Индекс блина. Инфографика
За последние три года продукты для приготовления блинов подорожали вдвое. Динамику цен на это «солнечное» блюдо в период с 2020 по 2023 годы на масленичной неделе приводит Калининградстат.
За основу для расчетов «индекса блина» специалисты ведомства взяли классический рецепт теста без дрожжей и с молоком — ориентировочно на 20 тонких блинов. В его составе: 0,7 литра молока, 3 куриных яйца, 300 г муки, 3 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 100 г сливочного масла для смазки блинчиков.
В качестве начинки или дополнения эксперты посчитали 200 г лососевой икры, 400 г сметаны и столько же сгущенки.
В январе 2020 года стоимость одного блина обходилась калининградцу в 6,76 рублей, в 2021-м году уже в 7,11 рублей. В 2022 году «пустой» блинчик подорожал до 8 рублей, в наступившем — до 8,9 рублей. Использование начинки или дополнения к блинам увеличило их ценник в разы.
Так, если блин со сметаной в 2020-м году стоил 10,11 рублей, то в 2023-м его цена выросла до 13,07 рублей. Сладкие блинчики со сгущенкой подорожали с 10,97 рублей за штуку в 2020 году до 15,98 рублей в нынешнем году.
Лососевая икра в качестве дополнения сделала блюдо деликатесным. В 2020 году оно обходилось калининградцам в 49,43 рубля, в 2021-м — в 54,74 рубля. Год спустя блинчик с икрой стоил уже 63,44 рубля, а в начале этого года — 73,32 рубля.
Таким образом, самыми «весомыми» по цене стали дополнения — икра, сливочное масло, сметана и сгущеное молоко.
Среди ингредиентов для теста дороже всего обходятся куриные яйца, следом идут сахар и молоко. В январе нынешнего года они стоили 79,6, 78,9 и 74,9 рубля соответственно.
Как писал РБК Калининград, за десять лет цены на куриные яйца в области выросли почти в три раза — с 38 до 91 рубля.