Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов: «Закон не позволяет напрямую участвовать в финансировании БФУ»

Фото: скриншот трансляции с сайта Гайдаровского форума
Фото: скриншот трансляции с сайта Гайдаровского форума

К 2030 году БФУ имени И. Канта планирует довести долю обучающихся инорегиональных и международных студентов до 60%. Сегодня она составляет почти 40%, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступая 15 января в Москве в ходе одной из сессий Гайдаровского форума по теме «Может ли университет быть региональной точкой роста».

«У нас достаточно ясный тренд, вектор на привлечение студентов из других регионов и из-за рубежа в том числе. Мы расположены на море, у нас достаточно хорошие компетенции как у Балтийского федерального университета имени Канта, так и у Калининградского Технического Университета в части, например, морских технологий, таких специфических видов образования, которые пользуются спросом. И у нас, например, много ребят приезжает из например рыбодобывающих регионов — Марокко, Тунис, Индия, Иран, китайцы приезжают, то есть, есть запрос на такого рода образование у наших иностранных коллег», — сказал глава региона.

Согласно приведенной на сессии статистике, сегодня из 7 тысяч 785 студентов БФУ — 863 иностранных. В конце февраля будут сданы в эксплуатацию 5 общежитий на 700 мест, которые строились несколько лет, сообщил в своем онлайн выступлении ректор БФУ имени Канта Александр Федоров.

В структуре доходов 1667 млн рублей составляет доля федерального финансирования и 550 млн рублей — собственного внебюджетного. При этом, 55% доходов вузу приносит образовательная деятельность.

По словам ректора, губернатор, послушав на наблюдательном совете вуза в октябре 2020 года презентацию его новой стратегии, сказал, что власти готовы инвестировать в развитие БФУ средства, начиная с 2022 года. «Для нас это был очень важный знак и очень важная региональная позиция», — подчеркнул Федоров.

«Инвестиционная конструкция нашего средового решения, а мы создаем именно средовое решение... — у нас предполагает широкое и обязательное участие государственно-частного партнерства. Мы рассчитываем, что индустриальные партнеры (Содружество Соя, Энкор Груп — прим. РБК Калининград), они не просто заинтересованы в том, чтобы заказать нам отдельные исследования и разработки — они заинтересованы в том чтобы сделать вклад в развитие города на следующее столетие вперед», — пояснил ректор.

«Я считаю, что инвестиция должна строиться таким образом: треть — это частное партнерство, треть — это средства федерации и регионального бюджета и треть — это кредитные займы».

Антон Алиханов подтвердил, что правительство региона готово вкладывать деньги в развитие университета, но делать это напрямую не позволяет федеральное законодательство:

«Я столкнулся с удивительной ситуацией. Мы оказывали финансовую помощь университету, например, в строительстве бассейна нового. И нам, откровенно говоря, пришлось формировать специальные условия под конкурс, выдачу этих грантов, и вот проводить кучу всяких мероприятий, дополнительных «бюрократических обвесов» ровно потому, что вот этот закон не позволяет нам напрямую участвовать в финансировании университета.

У нас есть темы, где мы могли бы работать на стыке (с университетом). Мне хотелось бы, чтобы вуз больше участвовал в подготовке школьников 9-10-11 классов, мне бы хотелось проинвестировать в университет в части создания, реновации этой инфраструктуры. Я не могу этого сделать по законодательству.

Мне кажется, что нужно менять этот подход и нужно давать региону такую возможность. Не все, конечно, регионы в одинаковой ситуации с точки зрения финансовых возможностей, бюджетных возможностей. Но сама возможность юридическая такая быть должна. Это то, над чем федеральному правительству стоило бы поработать», — заявил глава региона.

Ранее РБК Калининград писал, что Балтийский Федеральный Университет имени Иммануила Канта планирует создать трансрегиональный хаб, который бы способствовал развитию инноваций и созданию интеллектуальных элит.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43