Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Инфляция в Калининградской области вновь превысила общероссийскую

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В ноябре инфляция в Калининградской области вновь росла быстрее, чем в СЗФО и в целом по России. В прошлом месяце темп прироста цен достиг 8,87% после 7,88% в октябре, тогда как по Северо-Западному федеральному округу она составила 6,91%, а в целом по стране — 7,48%.

В Центробанке ускорение годового роста цен в области объясняют сокращением предложения некоторых товаров, увеличением издержек производителей и повышенным потребительским спросом.

Цены на продукты

В ноябре цены на продукты резко выросли — на 7,33% после 5,25% месяцем ранее. Основное влияние на это оказал рост затрат производителей и поставщиков продуктов.

Отмечается, что цены на мясо птицы, яйца, мясной фарш, а также пельмени, манты, равиоли начали расти быстрее из-за вспышек птичьего гриппа в некоторых регионах страны и снижения куриного поголовья. Кроме того, возросли затраты птицефабрик и мясопереработчиков на оплату труда в условиях нехватки рабочей силы. Росли и логистические издержки предприятий, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в Балтийском море.

В связи с удорожанием средств защиты растений и ростом затрат на оплату труда увеличились издержки отечественных производителей на выращивание яблок. Кроме того, в этом году сократились поставки этих фруктов из зарубежных стран.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары в прошлом месяце за год выросли на 8,46% после 8,19% в октябре. Основной вклад внесли высокая потребительская активность и рост затрат производителей некоторых товаров.

Последние выросли из-за удорожания логистики и комплектующих, а также увеличения затрат на оплату труда. При этом сохранялся повышенный спрос на некоторые товары длительного пользования. В таких условиях предприятия активно переносили возросшие затраты в отпускные цены. В результате продолжили дорожать новые легковые автомобили отечественных марок и мебель.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ограниченное предложение подержанных иномарок в регионе на фоне высокого спроса вызвало увеличение годовых темпов прироста цен на них. Еще одной причиной такой динамики цен на иностранные автомобили с пробегом было изменение в конце октября этого года правил уплаты утилизационного сбора.

Услуги

Цены на услуги за год увеличились на 13,16% после 13,03% в октябре. Основной вклад внесло ускорение роста цен на бытовые услуги.

Так, из-за произошедшего в предыдущие месяцы ослабления рубля увеличилась стоимость расходных материалов у парикмахерских и салонов красоты. Как результат — ускорился годовой рост цен на модельные стрижки и маникюр.

В связи с дефицитом кадров повысились затраты автомастерских на оплату труда. Кроме того, из-за более раннего, чем обычно, похолодания в регионе в ноябре увеличился спрос на замену шин. В итоге цены на шиномонтаж колес начали расти быстрее.

Как писал РБК Калининград, в октябре инфляция в области также росла быстрее, чем в СЗФО и в целом по России. Темп прироста цен достиг 7,88% после 6,88% в сентябре, тогда как по Северо-Западному федеральному округу она составила 6,49%, а в целом по стране — 6,69%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
«Добавь пару цифр, и продажи попрут»: о чем молчат рекламодатели Pro, 17:47
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца Инвестиции, 17:30
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25
Лавров обвинил главу МОК в предательстве идеалов олимпизма Спорт, 17:18
АСВ описало порядок возврата клиентам Qiwi Банка зависших переводов Бизнес, 17:16
В МЧС рассказали о вывозе из Якутии упавших частей ракеты «Союз-2» Общество, 17:15