Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Рост цен и реновация. Что ждет рынок жилья региона?

Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Многие застройщики Калининградской области остановили продажи недвижимости из-за высокого спроса. 70% покупателей жилья в регионе — не калининградцы. Об этом журналу «Королевские ворота» рассказали представители строительного рынка.

«Не думал, что будет такой подъем цен»

Согласно данным Калининградстата, по итогам сентября в сравнении с прошлым годом объем оказанных услуг в строительной отрасли вырос на 36% — в денежном выражении более 24 млрд рублей. Эта цифра отражает достаточно большой объём работ, связанный не только с жилищным строительством, но и с госзаказом, муниципальным заказом, говорит президент «Союза строителей Калининградской области» Борис Калинин. На долю госзаказа, по его словам, приходится около 60%, включая строительство онкоцентра в Родниках, дорог, застройку острова Октябрьский, а также бюджет фонда капитального ремонта.

Калинин отметил, что рост спроса на жилье заставил часть застройщиков активизироваться и быстро завершить начатые объекты, поскольку появились дополнительные финансовые возможности.

«Весной, в начале пандемии, я говорил, что мы ожидаем подъёма, но не думал, что будет такой подъём цен на жильё. И это далеко не предел. <...> Достаточно сильно потянула отрасль вверх сельская ипотека. Строительная отрасль действительно чувствует себя неплохо, но у нас много проблем, и губернатор Алиханов об этом говорит. В частности, о том, что мало подготовленных земельных участков», — подчеркнул глава Союза.

После перехода строительного рынка на проектное финансирование и эскроу-счета объёмы многоквартирного строительства упали примерно на 10% и упадут еще больше, считает Калинин. «Предполагали, что будет существенно большее [падение]. Но надо понимать, что строительная отрасль очень инертная. Чтобы увидеть какой-то негативный или позитивный результат, должно пройти два-три года. Почему? Потому что любая площадка, любой проект начинается с покупки земельного участка, заканчивается вводом [в эксплуатацию] и выходом на рынок. И, в основном, те проекты, которые сейчас завершаются, проходили по старой схеме или по очень старой схеме привлечения средств. Это, безусловно, скажется на перспективе», — говорит он.

Руководитель калининградского отделения АО «Банк ДОМ.РФ» Владислав Ковалев сообщил, что 46% застройщиков Калининградской области перешли на проектное финансирование, а кредитных договоров подписали на сумму около 10 млрд рублей. По его словам, к концу года объемы финансирования увеличатся. По эскроу-схеме в области строятся 115 домов.

Рост цен, кредитование и доходы населения

Рост цен на рынке недвижимости — обычное дело, поскольку есть большой спрос, дешевая ипотека, вводимое жилье и влияние пандемии, объясняет управляющий калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов. «Половина России решила купить у нас на побережье квартиры. Отчасти это те люди, которые не сильно смотрят на цены», — говорит он.

В начале пандемии увеличилась себестоимость строительства, говорят эксперты. Так, цемент подорожал на 15–20%, железо — на 25%. Подорожала доставка из Литвы, Беларуси.

«Отрасль очень инертна, новых участков [под строительство] нет, соответственно, это увеличит объём спроса при недостатке предложения. И мы увидим ещё выше цены на жилье, особенно в городах-спутниках. Поэтому, когда говорят, что цены выросли на 20 процентов, это не предел», — уверен Борис Калинин.

Реновация как следствие не готовой земли

Если продолжится рост спроса и цен на квадратный метр, то реновация станет вынужденной мерой вовлечения старых объектов в новое строительство, уверен директор «Авангард­ИнвестПроект» Александр Ярошенко.

По мнению застройщиков, в Калининграде много земли, но она не готова к освоению, поскольку нет коммуникаций, необходимых для жилого строительства.

Борис Калинин объясняет, что для проведения реновации муниципалитетам придется вносить изменения в генплан и правила землепользования и застройки. «Они отразят и необходимый процент плотности застройки и, соответственно, её этажности. Должна быть «дорожная карта», если региональное правительство и муниципалитет по этому пути пойдут. Если экономика складываться не будет, ни один застройщик не придёт», — уверен девелопер.

Представители сферы недвижимости и банков Калининградской области сходятся во мнении, что кредиты на покупку жилья под 6,5% стали мощным драйвером продаж и самой востребованной программой среди ипотечных клиентов, дали возможность многим людям решить жилищный вопрос, а застройщикам удержать спрос. РБК Калининград поговорил с экспертами о том, что дала региону такая мера поддержки и что рынок жилья ждет в будущем.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Вера Касьянова ушла с поста министра градостроительной политики Калининград, 16:30 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29
Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне Спорт, 16:28
Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков Общество, 16:19
Тверской суд назначил дату рассмотрения дела Насти Ивлеевой о фейках Общество, 16:16
Представитель Портнягина заявил, что претензий к нему уже не должно быть Общество, 16:11
Email-рассылки могут стать токсичным инструментом. За что теперь штрафуют Pro, 16:10