Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Лучшее за неделю. Грузоперевозчики о сложном транзите, очередях и убытках Калининград, 16:26 
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Калининград ,  
0 

В регионе увеличили перечень налогооблагаемого имущества организаций

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области увеличили перечень имущества, налог на которое будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости. Соответствующие сведения опубликованы на портале правовой информации.

Изменения внесены в подпункт 4 пункта 2 статьи 1.1 закона Калининградской области «О налоге на имущество организаций» от 30 мая 2003 года №336. Теперь в перечень налогооблагаемого имущества предприятий включены жилые дома, квартиры, комнаты и машино-места. Поправки вступают в силу с 1 января 2020 года.

Ранее в перечень входили жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении одного года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию.

Как пояснила уполномоченная по защите прав предпринимателей области Светлана Нижегородова, поправки связаны с недавними масштабными изменениями в федеральном Налоговом кодексе.

«Бизнес поднял очень большую волну (негодования — прим. редакции) во всех регионах, потому что перечень этих объектов может быть открытым, туда могут войти как объекты налогообложения по кадастровой стоимости производственные, складские помещения и многие другие», — сказала Нижегородова в разговоре с РБК Калининград.

Калининградская область приняла закон, который уточнил этот перечень, а именно включил в эти объекты только жилые дома, квартиры, комнаты и машино-места. «То есть те проблемные вопросы бизнеса, которые обозначались ранее, более сузились. Поэтому можно говорить о том, что на уровне региона глобальная проблема по налогу на имущество была устранена и на данный момент перечень исчерпывающий», — продолжила бизнес-омбудсмен.

До внесения поправок налог на квартиры, жилые дома, комнаты и машино-места бизнес платил, как и физлица. «Организация, ранее имеющая на своем балансе жилой дом, который был основным средством заработка для нее и сдавался в аренду, платила налог по остаточной стоимости. Теперь закон изменен, и организация будет облагаться налогом по кадастровой стоимости», — добавила Нижегородова.

Относительно размера налога уполномоченный по защите прав предпринимателей региона отметила, что прогнозировать его увеличение можно, но все зависит от ситуации. «В тех случаях, если у такого имущества предприятия остаточная стоимость меньше кадастровой, тогда налог, скорее всего, вырастет, это подлежит оценке каждому отдельному предприятию», — заключила она.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2020 года в регионе налоговая ставка на земельные участки, арендуемые под жилищное строительство и бизнес, вырастет с 0,3% до 1,5%. Это может сказаться на конечной стоимости жилья.