Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Практически прямые убытки». Бизнес региона — о нерабочих днях

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Владимир Путин в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в стране объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, с сохранением зарплаты. Такое решение глава государства принял 20 октября по предложению вице-премьера Татьяны Голиковой.

«Главам регионов предоставлено право устанавливать дополнительные меры. В данном случае дополнительно можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, то есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней, или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября», — сказал президент на совещании с членами кабмина. Власти Калининградской области пока на эту возможность не отреагировали.

Путин также одобрил пакет мер поддержки бизнеса, предложенный вице-премьером Андреем Белоусовым. Пострадавшим от введения ограничений компаниям правительство обещает единовременно выплатить 1 МРОТ на одного сотрудника (его размер в Калининградской области — 13 тысяч рублей). Выплаты должны начаться с 15 ноября.

РБК Калининград поинтересовался у калининградских бизнесменов, что они думают по поводу одобренных президентом инициатив, и как нерабочая неделя может сказаться на их деятельности.

Игорь Крупицкий, владелец «Ресторанного дома Крупицких»:

«Пока непонятно, что значит “нерабочие дни” и кого это касается. Если это не касается сферы гостеприимства и тех организаций, которые работают в семидневном режиме, скорее всего, будем работать, будем встречать гостей.

Ситуация из ряда вон выходящая, не думаю, что введение нерабочих дней как-то повлияет на посещаемость. Люди все-таки будут ограничивать контакты и, самое главное, посещение по QR-коду сохраняется. Падение выручки у нас уже более 50%.

Если это коснется общепита, я не могу сказать, что будет катастрофа, но будет очень плохо. Нужно будет изыскивать средства, чтобы удержать персонал и платить им зарплаты — это практически прямые убытки. Сейчас трудно понять, каким образом это компенсировать.

1 МРОТ — это просто смешная сумма, налоги мы платим не с МРОТ, а с оборота. А компенсировать наши убытки собираются МРОТом».

Карен Галстян, генеральный директор туроператора «Янтарная мозаика»:

«Будем работать, если к нам приедут люди, соблюдая законность и постановление [правительства]. Со своей стороны мы уже объявили туристам, которые едут к нам, информацию [об ограничениях]. Если отели сделают по QR-кодам, тогда и деваться некуда будет, все уже должны будут прививаться, другого выхода нет. Будем надеяться что все будет хорошо.

Когда ввели QR-коды и отменили ПЦР-тесты, у нас некоторое время был провал, были скандалы. А куда мы можем деться? мы объясняли, что это не наша прихоть.

У нас было всегда хорошо на праздники, и на ноябрьские в том числе, а сейчас продажи упали. Скорее всего связано с QR-кодами, поток уменьшился. Нам давно запретили детские группы катать, а сейчас как раз каникулы. У нас расходы ежемесячные, а дохода ежемесячного нет. Но, думаю, выдержим».

Марат Субхангулов, руководитель агентства недвижимости «Авеню-риэлт»:

«Я к этой инициативе отношусь отрицательно. К ней положительно могут относиться только бюджетники, которые что работают, что не работают — они свои деньги получат. А люди, которые зарабатывают свои деньги сами, и если у них выходные, и клиенты не могут воспользоваться их услугами, естественно потеряют в зарплате. По поводу того, что выходные объявлены выходными из-за ситуации в стране: нужно четко понимать, что руководству виднее, и если они думают, что это поможет, я с ними согласен. Но есть же и другие методы. Я вот только что прошел вакцинацию — это дурдом. Я потратил на это три часа. Лучше бы минздрав нормально организовал вакцинацию, сделайте ее доступной. Надо быстрее сделать прививки всем и забыть про эти проблемы, а правительству надо заняться качественной пропагандой, потому что ходит столько мнений!

Что касается 1 МРОТа (помощь пострадавшему бизнесу), на халяву всем хочется денег получить, но думаю что государство не справится. На администрирование выдачи этих денег потратит больше — кому выдать, кому не выдать, найти людей, организовать. А если справится, то потратит много [ресурсов]».

Олег Перевалов, генеральный директор агентства «Клипер Недвижимость»:

«Мы в любом случае будем работать. У нас 90% клиентов — люди, которые приезжают жить в наш регион. Человек прилетел, снимает квартиру, ему надо найти жилье. Для него выходные не вариант — надо определиться сейчас. У нас и так в какие-то дни ненормированный рабочий график, нас это сильно не коснется. Но в каком-то смысле для нас это плюс. При просмотре квартир часть собственников на работе, а если сейчас они будут находиться дома, будет проще осуществить показ. Но, конечно, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не заразиться».

Как писал РБК Калининград, впервые нерабочие дни в России в связи с ситуацией с коронавирусом объявили в апреле 2020 года. В этом году майские праздники продлили с 1 по 10 мая включительно. Тогда калининградские бизнесмены заявили, что увеличивать количество праздничных дней не стоит. В то же время, некоторые из них были уверены, что решение федеральных властей продлить майские выходные положительно скажется на их бизнесе.