Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Практически прямые убытки». Бизнес региона — о нерабочих днях

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Владимир Путин в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в стране объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, с сохранением зарплаты. Такое решение глава государства принял 20 октября по предложению вице-премьера Татьяны Голиковой.

«Главам регионов предоставлено право устанавливать дополнительные меры. В данном случае дополнительно можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, то есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней, или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября», — сказал президент на совещании с членами кабмина. Власти Калининградской области пока на эту возможность не отреагировали.

Путин также одобрил пакет мер поддержки бизнеса, предложенный вице-премьером Андреем Белоусовым. Пострадавшим от введения ограничений компаниям правительство обещает единовременно выплатить 1 МРОТ на одного сотрудника (его размер в Калининградской области — 13 тысяч рублей). Выплаты должны начаться с 15 ноября.

РБК Калининград поинтересовался у калининградских бизнесменов, что они думают по поводу одобренных президентом инициатив, и как нерабочая неделя может сказаться на их деятельности.

Игорь Крупицкий, владелец «Ресторанного дома Крупицких»:

«Пока непонятно, что значит “нерабочие дни” и кого это касается. Если это не касается сферы гостеприимства и тех организаций, которые работают в семидневном режиме, скорее всего, будем работать, будем встречать гостей.

Ситуация из ряда вон выходящая, не думаю, что введение нерабочих дней как-то повлияет на посещаемость. Люди все-таки будут ограничивать контакты и, самое главное, посещение по QR-коду сохраняется. Падение выручки у нас уже более 50%.

Если это коснется общепита, я не могу сказать, что будет катастрофа, но будет очень плохо. Нужно будет изыскивать средства, чтобы удержать персонал и платить им зарплаты — это практически прямые убытки. Сейчас трудно понять, каким образом это компенсировать.

1 МРОТ — это просто смешная сумма, налоги мы платим не с МРОТ, а с оборота. А компенсировать наши убытки собираются МРОТом».

Карен Галстян, генеральный директор туроператора «Янтарная мозаика»:

«Будем работать, если к нам приедут люди, соблюдая законность и постановление [правительства]. Со своей стороны мы уже объявили туристам, которые едут к нам, информацию [об ограничениях]. Если отели сделают по QR-кодам, тогда и деваться некуда будет, все уже должны будут прививаться, другого выхода нет. Будем надеяться что все будет хорошо.

Когда ввели QR-коды и отменили ПЦР-тесты, у нас некоторое время был провал, были скандалы. А куда мы можем деться? мы объясняли, что это не наша прихоть.

У нас было всегда хорошо на праздники, и на ноябрьские в том числе, а сейчас продажи упали. Скорее всего связано с QR-кодами, поток уменьшился. Нам давно запретили детские группы катать, а сейчас как раз каникулы. У нас расходы ежемесячные, а дохода ежемесячного нет. Но, думаю, выдержим».

Марат Субхангулов, руководитель агентства недвижимости «Авеню-риэлт»:

«Я к этой инициативе отношусь отрицательно. К ней положительно могут относиться только бюджетники, которые что работают, что не работают — они свои деньги получат. А люди, которые зарабатывают свои деньги сами, и если у них выходные, и клиенты не могут воспользоваться их услугами, естественно потеряют в зарплате. По поводу того, что выходные объявлены выходными из-за ситуации в стране: нужно четко понимать, что руководству виднее, и если они думают, что это поможет, я с ними согласен. Но есть же и другие методы. Я вот только что прошел вакцинацию — это дурдом. Я потратил на это три часа. Лучше бы минздрав нормально организовал вакцинацию, сделайте ее доступной. Надо быстрее сделать прививки всем и забыть про эти проблемы, а правительству надо заняться качественной пропагандой, потому что ходит столько мнений!

Что касается 1 МРОТа (помощь пострадавшему бизнесу), на халяву всем хочется денег получить, но думаю что государство не справится. На администрирование выдачи этих денег потратит больше — кому выдать, кому не выдать, найти людей, организовать. А если справится, то потратит много [ресурсов]».

Олег Перевалов, генеральный директор агентства «Клипер Недвижимость»:

«Мы в любом случае будем работать. У нас 90% клиентов — люди, которые приезжают жить в наш регион. Человек прилетел, снимает квартиру, ему надо найти жилье. Для него выходные не вариант — надо определиться сейчас. У нас и так в какие-то дни ненормированный рабочий график, нас это сильно не коснется. Но в каком-то смысле для нас это плюс. При просмотре квартир часть собственников на работе, а если сейчас они будут находиться дома, будет проще осуществить показ. Но, конечно, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не заразиться».

Как писал РБК Калининград, впервые нерабочие дни в России в связи с ситуацией с коронавирусом объявили в апреле 2020 года. В этом году майские праздники продлили с 1 по 10 мая включительно. Тогда калининградские бизнесмены заявили, что увеличивать количество праздничных дней не стоит. В то же время, некоторые из них были уверены, что решение федеральных властей продлить майские выходные положительно скажется на их бизнесе.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 19:09
Все новости Калининград
СК показал кадры с бросившим ребенка на пол в Шереметьево мужчиной Общество, 22:47
Бросившему ребенка на пол в Шереметьево предъявили обвинение в покушении Общество, 22:36
Глава NVIDIA Дженсен Хуанг приступил к продаже акций на сумму до $865 млн Инвестиции, 22:19
ЛДПР проголосует за исключение из партии главы комитета Госдумы по труду Политика, 22:13
«Лион» понизили во второй дивизион чемпионата Франции Спорт, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Путин поручил изучить предложения бизнеса о возврате иностранных компаний Бизнес, 22:05
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Путин поручил разработать налоговые льготы для инвесторов при IPO и SPO Инвестиции, 22:03
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор Политика, 22:02
Армия Израиля заявила, что военная кампания против Ирана не завершена Политика, 21:36
Призеры чемпионата России в танцах на льду перешли в группу Жулина Спорт, 21:35
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Над Россией уничтожили 22 беспилотника за 3,5 часа Политика, 21:29
В ЕС предупредили о «тяжелой и дорогостоящей битве» за оружие для Украины Политика, 21:17