Мотивация на вакцинацию. Культура и спорт готовятся к введению QR-кодов
С 1 ноября в Калининградской области спортивные центры, театры, библиотеки, музеи и кинотеатры будут работать в ковид-фри формате: пускать только посетителей с QR-кодами — привитых или переболевших коронавирусом в последние полгода. РБК Калининград поговорил с представителями этих учреждений о том, чего они ждут от новых ограничений и как работа в новом режиме может сказаться на посещаемости и доходах.
Часть работников культуры уверена, что посещаемость существенно не упадет. Введение нового формата работы придется как раз на школьные каникулы и ноябрьские праздники, а несовершеннолетним разрешено проходить без QR-кодов.
Оценивать последствия пока рано, считает директор областной научной библиотеки Елена Кошемчук. «Если читателей мы не потеряем, чисто технически в этом ничего сложного нет. Если же это станет ограничением, будет очень жаль», — говорит она.
«Нас заранее предупредили и времени достаточно было [подготовиться к введению QR-кодов]. Мы предупредили всех своих зрителей, уже месяц ведем разъяснительную работу. Реагируют скептически, но никаких особых протестов это не вызывает, потому что люди понимают. Я надеюсь, что мы не потеряем зрителей из-за дополнительных мер безопасности, потому что у нас сейчас большой спрос на спектакли и искусство. Пока билеты не возвращают. Особых трудностей у нас не будет», — рассказала пресс-секретарь Калининградского областного драматического театра Лидия Пименова.
«Конечно, мы все реалисты, наверное, будет снижение потока гостей. Но в то же время, это совпадает со школьными каникулами и праздничными днями, не можем прогнозировать точно. Может кто-то из туристов приедет и придет в музей. Здесь сложно говорить о том, какой будет поток и какого именно возраста посетители будут. Тем более, сейчас осень, все будут заходить в музей элементарно погреться, спрятаться от дождя. Разместим на своей территории объявления, что будет ковид-фри формат, снабдим всех встречающих работников смартфонами, чтобы считывали [коды]. Уже прошло несколько совещаний организационных, все проконсультированы. Будем просить посетителей заблаговременно приготовить все, чтобы можно было быстрее пройти в музей», — пояснила заведующая информационно-коммуникативным отделом Музея Мирового океана Екатерина Говорова.
За пределами рентабельности
С большим пессимизмом смотрят на грядущий ковид-фри режим руководители фитнес-центров региона. Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина направила губернатору Антону Алиханову письмо с предложением отменить решение о введении ковид-фри зон в спортивных учреждениях с аргументом, что ограничение может привести к закрытию 50% объектов отрасли.
В сфере фитнеса себестоимость услуги очень высокая, говорит член совета директоров калининградской сети «Альбатрос» Роман Загартдинов. В нее заложено обслуживание зданий и бассейнов, как в случае с «Альбатросом», зарплатный фонд и так далее. Даже незначительное падение посещаемости ведет к «работе за пределами рентабельности».
«По состоянию на 1 октября в Калининградской области привито 32% населения. У нас есть пример общепита, где-то, конечно теплится жизнь, но в целом мы уже видим спад посещаемости от 50 до 90%. Самый минимум, который мы можем себе позволить чтобы просто работать фактически в ноль, — 60% от нынешнего числа посещающих», — объясняет Загартдинов.
При этом вакцинация не поможет клубам в ближайшее время, поскольку те, кто сегодня получает первый компонент, фактически смогут попасть в фитнес-клубы только через месяц — после получения второй дозы.
«Вакцинируются далеко не все. Реально на 10% больше станет вакцинированных», — уверен эксперт.
Опрошенные РБК Калининград эксперты не обсуждали с региональными властями вопрос финансовой поддержки развлекательной и спортивной индустрий, но считают, что помощь просто необходима.
«Фактически ограничения касаются некоторых бизнесов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки — это направления, которые попали под столь серьезные ограничения. В этих неравных условиях существования субсидии просто необходимы, потому что, если будет такой существенный спад, то за счет каких средств это будет компенсировано? Получается, мотивация на дальнейшую вакцинацию ложится на плечи бизнеса», — отмечает Роман Загартдинов.
Большие фитнес-клубы он назвал самыми безопасными пространствами в условиях пандемии. «Это огромнейшие площади, никто нигде не кучкуется, у всех есть свое личное пространство, клиенты распределяются, есть средства гигиены и рециркуляции воздуха. В этом самый парадокс: фактически самая безопасная зона подвергается серьезным ограничениям со стороны госорганов. Ограничения налагают огромнейший груз на индустрию», — считает он.
В драмтеатре, согласно постановлению правительства об ограничениях, можно заполнять зал на 50% от общей вместимости. «Наш худрук (Александр Федоренко — прим. РБК Калининград) выступал и говорил, что если дополнительно ввести ограничения, надо сделать заполняемость 70%. Трудно в этой ситуации, [работать] не поднимая цены, заполнять 50% такое длительное время. Мы не получаем доходы, которые идут на постановку новых спектаклей», — рассказала Лидия Пименова.
Как будут проверять коды и паспорта
Некоторые торговые центры Калининграда уже объявили о наборе новых сотрудников, которые за почасовую оплату будут проверять коды. Учреждения культуры планируют справиться с этим своими силами, никого не нанимая. В Музее Мирового океана, к примеру, смотреть документы и сканировать коды на входе будут несколько сотрудников, чтобы минимизировать очередь. Проверкой QR-кодов в сети фитнес-клубов «Альбатрос» на входе перед турникетами будут заниматься администраторы.
«Спад произойдет, и поэтому нагрузка на действующий персонал упадет. Думаю, сможем эти вопросы закрывать действующими сотрудниками рецепции», — пояснил Роман Загартдинов.
Как писал РБК Калининград, с 8 октября в заведения общепита региона могут попасть только посетители с QR-кодами. С 18 октября это же ограничение распространили на торговые и торгово-развлекательные центры. За неделю после введения ковид-фри режима в калининградских кафе и ресторанах объем выручки упал на 60-90%.
В начале октября региональный оперштаб заявил, что минпромторг и минкульт в консультациях с бизнес-сообществом разрабатывают меры поддержки для отраслей, которые могут пострадать от введенных ограничений.