Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Шеф-повар: Рестораны мира все чаще выбирают «крестьянскую» кухню Италии

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Все больше ресторанов мира, особенно «мишленовских» (лучших в своей сфере) предпочитают готовить блюда итальянской «кухни для бедняков» (сuchina povera — прим. РБК Калининград). Тренд осознанного потребления простой еды с минимумом ингредиентов и отходов (zero waste — прим. РБК Калининград) повсеместно набирает обороты. Об этом рассказал, выступая на гастрофоруме в Калининграде, шеф-повар Caffe Mandy's, бренд-шеф бара Mandy's Apothecary Александр Ермаков.

«Это захватывает потихонечку мир. Мы все видим, как ведущие шефы вместо мишленовских ресторанов открывают брассери (тип французских кафе), в которых они придерживаются принципов cuchina povera, восстанавливают рецепты и готовят в формате zero waste. Тренд этот уже, в принципе, очевиден.

Демократизация и разумное потребление идет в ногу со всем этим. Все упрощается не в угоду тому, что людям неохота делать сложно, а потому что это более понятно».

Фото: Татьяна Мозжухина

Использование простых принципов в приготовлении еды популярно еще и потому, что экономически выгодно из-за постоянного роста цен на продукты, продолжает Ермаков.

«Все мы видим, как сегодня растет цена на мясо. А крестьянская кухня — это много овощей, много корнеплодов и все-таки минимум мяса, потому что мясо — это было дорого. Очень много технологий, которыми мы сейчас пользуемся, тоже пришли к нам из cuchina povera. Например, любимый всеми slow cooking, то же томление, тушение, конфиты — это пришло от необходимости, а, скажем, скорее вопреки.

Сейчас очень модно тушить хвосты, рубцы... На самом деле все это все когда-то было от бедности. Или взять ту же ферментацию, которая сейчас возведена в культ — раньше она была просто необходимостью, это был способ хранения продуктов.

И то, что сегодня нам кажется простым и выглядит нарочито по-крестьянски, как правило, бывает тяжело сделать дома. В этой визуальной простоте кроется очень сложная работа. Никто не хочет городить много вкусов на тарелке, все хотят иметь 2-3 вкуса — это проще для восприятия. Когда у тебя больше 5-6 ингредиентов, это уже тяжело», — рассказал эксперт.

Русская, советская кухня, по словам Александра Ермакова, это та же «кухня для бедняков», часто с минимумом ингредиентов, и некоторые шеф-повара сегодня восстанавливают рецепты и готовят их.

Как писал РБК Калининград, гастрофорум предварял финал и подведение итогов 10-й ежегодной ресторанной премии «Пумперникель», организованной журналом «Балтийский Бродвей» медиагруппы «Западная пресса». Премия «Пумперникель» состоялась в Калининграде в 10-й раз. В этом году голосование за лучший ресторан проходило в три этапа. На первом — калининградцы участвовали в онлайн-голосования и определили 50 любимых ресторанов. На втором к выбору присоединились 100 представителей власти, медиа и бизнеса, составившие шорт-лист из трех заведений. В них на дегустацию отправились независимые федеральные эксперты — архитектор, основатель бюро ARCHPOINT, ресторатор Валерий Лизунов, шеф-повар Caffe Mandy's, бренд-шеф бара Mandy's Apothecary Александр Ермаков и основатель, партнёр юридической компании AVOCADO Law Firm и спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School Анна Фрадкин.
 

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 декабря
EUR ЦБ: 112,02 (-0,78)
Инвестиции, 17:33
Курс доллара на 4 декабря
USD ЦБ: 106,19 (-0,99)
Инвестиции, 17:33
Все новости Калининград
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 18:55
Столкновения у парламента и военная техника на улицах. Кадры из СеулаПолитика, 18:50
Не все козыри: в чем преимущества нового Tank 700Стиль, 18:50
Захарова спросила о санкциях против Сеула на фоне военного положенияПолитика, 18:40
Посольство России призвало граждан не участвовать в акциях в Южной КорееПолитика, 18:24
Экс-капитан «Спартака» Джикия заявил, что ушел из клуба не по своей волеСпорт, 18:24
«Черный кристалл» и Russian Design District: как устроены жилые кластерыРБК и ГК «Родина», 18:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики рассказали о четырех рекордах на офисном рынке МосквыНедвижимость, 18:09
На улицах Сеула появилась военная техникаПолитика, 18:04
Конвейер экономических чудес: как устроена южнокорейская экономикаСоциальная экономика, 18:00
Какие маркеры элитности и власти транслируют обладание ресурсамиРБК и Сбер Первый, 17:58
Минобороны Южной Кореи провело совещание на фоне военного положенияПолитика, 17:56
Южнокорейский генерал объявил о приостановке работы парламента и партийПолитика, 17:52
Биткоин упал к воне на 30% после ведения в Южной Корее военного положенияКрипто, 17:50