Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55
Калининград ,  
0 
Более 50 застройщиков региона не смогут привлекать средства дольщиков
Фото: Alina Kuptsova

Министерство регионального контроля и надзора лишило 51 строительную компанию Калининградской области права привлекать средства дольщиков. Данные застройщики возводят 122 объекта на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

С июля по сентябрь 2018 года строительные компании обязаны были открыть специальные расчетные счета в банках для каждого действующего разрешения на строительство. Застройщикам, которые не выполнили требования, грозит административная ответственность.

Согласно поправкам к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", на компании, не открывшие спецсчет и привлекающие средства дольщиков, может быть наложен штраф. Для должностных лиц штрафные санкции установлены в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Для юридических лиц — от 4 до 5 тыс. МРОТ.

Владелец группы компаний «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов считает, что санкции в отношении застройщиков, не открывших такие счета, могут отразиться на дольщиках. По его словам, это возможно, если случится какая-либо приостановка деятельности компании. Следовательно, могут затянуться сроки сдачи объекта, привел пример предприниматель.

Коммерческий директор СК «Балтия» Евгения Еремина на своей личной странице в социальной сети Facebook написала, что «ничего страшного в этой ситуации нет». Однако она отметила, что не понимает почему компании до сих пор не открыли спецсчета. «Застройщикам все равно придется это сделать, заплатить все штрафы и в дальнейшем работать в соответствии с 214-ФЗ», — подчеркнула специалист.

В соответствии с поправками к 214-ФЗ наличный расчет при покупке жилья в новостройках с 1 июля 2018 года в России стал невозможен. Теперь все средства должны переводиться на специальный расчетный счет, который застройщики обязаны были открыть по каждому разрешению на строительство до 1 сентября 2018 года. Подробности о нововведениях — в специальном  материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию между крупнейшими застройщиками, властями и представителями банковской сферы региона о поправках в 214-ФЗ. По мнению экспертов, закон создает проблемы в работе строительных компаний, но при этом защищает права дольщиков.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК