Лента новостей
Все новости Калининград
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Итоги недели: экономия бюджета и гильотина для контролеров 19:20  Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект
Более 50 застройщиков региона не смогут привлекать средства дольщиков
Калининград, 20 окт 2018, 08:47
0
Более 50 застройщиков региона не смогут привлекать средства дольщиков
Фото: Alina Kuptsova

Министерство регионального контроля и надзора лишило 51 строительную компанию Калининградской области права привлекать средства дольщиков. Данные застройщики возводят 122 объекта на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

С июля по сентябрь 2018 года строительные компании обязаны были открыть специальные расчетные счета в банках для каждого действующего разрешения на строительство. Застройщикам, которые не выполнили требования, грозит административная ответственность.

Согласно поправкам к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", на компании, не открывшие спецсчет и привлекающие средства дольщиков, может быть наложен штраф. Для должностных лиц штрафные санкции установлены в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Для юридических лиц — от 4 до 5 тыс. МРОТ.

Владелец группы компаний «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов считает, что санкции в отношении застройщиков, не открывших такие счета, могут отразиться на дольщиках. По его словам, это возможно, если случится какая-либо приостановка деятельности компании. Следовательно, могут затянуться сроки сдачи объекта, привел пример предприниматель.

Коммерческий директор СК «Балтия» Евгения Еремина на своей личной странице в социальной сети Facebook написала, что «ничего страшного в этой ситуации нет». Однако она отметила, что не понимает почему компании до сих пор не открыли спецсчета. «Застройщикам все равно придется это сделать, заплатить все штрафы и в дальнейшем работать в соответствии с 214-ФЗ», — подчеркнула специалист.

В соответствии с поправками к 214-ФЗ наличный расчет при покупке жилья в новостройках с 1 июля 2018 года в России стал невозможен. Теперь все средства должны переводиться на специальный расчетный счет, который застройщики обязаны были открыть по каждому разрешению на строительство до 1 сентября 2018 года. Подробности о нововведениях — в специальном  материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию между крупнейшими застройщиками, властями и представителями банковской сферы региона о поправках в 214-ФЗ. По мнению экспертов, закон создает проблемы в работе строительных компаний, но при этом защищает права дольщиков.