Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Калининград ,  
0 
Более 50 застройщиков региона не смогут привлекать средства дольщиков
Фото: Alina Kuptsova

Министерство регионального контроля и надзора лишило 51 строительную компанию Калининградской области права привлекать средства дольщиков. Данные застройщики возводят 122 объекта на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

С июля по сентябрь 2018 года строительные компании обязаны были открыть специальные расчетные счета в банках для каждого действующего разрешения на строительство. Застройщикам, которые не выполнили требования, грозит административная ответственность.

Согласно поправкам к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", на компании, не открывшие спецсчет и привлекающие средства дольщиков, может быть наложен штраф. Для должностных лиц штрафные санкции установлены в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Для юридических лиц — от 4 до 5 тыс. МРОТ.

Владелец группы компаний «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов считает, что санкции в отношении застройщиков, не открывших такие счета, могут отразиться на дольщиках. По его словам, это возможно, если случится какая-либо приостановка деятельности компании. Следовательно, могут затянуться сроки сдачи объекта, привел пример предприниматель.

Коммерческий директор СК «Балтия» Евгения Еремина на своей личной странице в социальной сети Facebook написала, что «ничего страшного в этой ситуации нет». Однако она отметила, что не понимает почему компании до сих пор не открыли спецсчета. «Застройщикам все равно придется это сделать, заплатить все штрафы и в дальнейшем работать в соответствии с 214-ФЗ», — подчеркнула специалист.

В соответствии с поправками к 214-ФЗ наличный расчет при покупке жилья в новостройках с 1 июля 2018 года в России стал невозможен. Теперь все средства должны переводиться на специальный расчетный счет, который застройщики обязаны были открыть по каждому разрешению на строительство до 1 сентября 2018 года. Подробности о нововведениях — в специальном  материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию между крупнейшими застройщиками, властями и представителями банковской сферы региона о поправках в 214-ФЗ. По мнению экспертов, закон создает проблемы в работе строительных компаний, но при этом защищает права дольщиков.