Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Калининград
ЕС подготовит план финансовой поддержки Киева на четыре года Политика, 09:01
Дарите матрешку, а не чучело: как провести успешные переговоры в Китае Pro, 09:00
Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию Стиль, 09:00
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Калининград ,  
0 

Более 50 застройщиков региона не смогут привлекать средства дольщиков

Фото: Alina Kuptsova
Фото: Alina Kuptsova

Министерство регионального контроля и надзора лишило 51 строительную компанию Калининградской области права привлекать средства дольщиков. Данные застройщики возводят 122 объекта на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

С июля по сентябрь 2018 года строительные компании обязаны были открыть специальные расчетные счета в банках для каждого действующего разрешения на строительство. Застройщикам, которые не выполнили требования, грозит административная ответственность.

Согласно поправкам к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", на компании, не открывшие спецсчет и привлекающие средства дольщиков, может быть наложен штраф. Для должностных лиц штрафные санкции установлены в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Для юридических лиц — от 4 до 5 тыс. МРОТ.

Владелец группы компаний «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов считает, что санкции в отношении застройщиков, не открывших такие счета, могут отразиться на дольщиках. По его словам, это возможно, если случится какая-либо приостановка деятельности компании. Следовательно, могут затянуться сроки сдачи объекта, привел пример предприниматель.

Коммерческий директор СК «Балтия» Евгения Еремина на своей личной странице в социальной сети Facebook написала, что «ничего страшного в этой ситуации нет». Однако она отметила, что не понимает почему компании до сих пор не открыли спецсчета. «Застройщикам все равно придется это сделать, заплатить все штрафы и в дальнейшем работать в соответствии с 214-ФЗ», — подчеркнула специалист.

В соответствии с поправками к 214-ФЗ наличный расчет при покупке жилья в новостройках с 1 июля 2018 года в России стал невозможен. Теперь все средства должны переводиться на специальный расчетный счет, который застройщики обязаны были открыть по каждому разрешению на строительство до 1 сентября 2018 года. Подробности о нововведениях — в специальном  материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию между крупнейшими застройщиками, властями и представителями банковской сферы региона о поправках в 214-ФЗ. По мнению экспертов, закон создает проблемы в работе строительных компаний, но при этом защищает права дольщиков.

Авторы