Лента новостей
Все новости Калининград
RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05
Калининград ,  
0 
Более 50 застройщиков региона не смогут привлекать средства дольщиков
Фото: Alina Kuptsova

Министерство регионального контроля и надзора лишило 51 строительную компанию Калининградской области права привлекать средства дольщиков. Данные застройщики возводят 122 объекта на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

С июля по сентябрь 2018 года строительные компании обязаны были открыть специальные расчетные счета в банках для каждого действующего разрешения на строительство. Застройщикам, которые не выполнили требования, грозит административная ответственность.

Согласно поправкам к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", на компании, не открывшие спецсчет и привлекающие средства дольщиков, может быть наложен штраф. Для должностных лиц штрафные санкции установлены в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Для юридических лиц — от 4 до 5 тыс. МРОТ.

Владелец группы компаний «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов считает, что санкции в отношении застройщиков, не открывших такие счета, могут отразиться на дольщиках. По его словам, это возможно, если случится какая-либо приостановка деятельности компании. Следовательно, могут затянуться сроки сдачи объекта, привел пример предприниматель.

Коммерческий директор СК «Балтия» Евгения Еремина на своей личной странице в социальной сети Facebook написала, что «ничего страшного в этой ситуации нет». Однако она отметила, что не понимает почему компании до сих пор не открыли спецсчета. «Застройщикам все равно придется это сделать, заплатить все штрафы и в дальнейшем работать в соответствии с 214-ФЗ», — подчеркнула специалист.

В соответствии с поправками к 214-ФЗ наличный расчет при покупке жилья в новостройках с 1 июля 2018 года в России стал невозможен. Теперь все средства должны переводиться на специальный расчетный счет, который застройщики обязаны были открыть по каждому разрешению на строительство до 1 сентября 2018 года. Подробности о нововведениях — в специальном  материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию между крупнейшими застройщиками, властями и представителями банковской сферы региона о поправках в 214-ФЗ. По мнению экспертов, закон создает проблемы в работе строительных компаний, но при этом защищает права дольщиков.