Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дело Инвестбанка, критика поправок, бюрократы Литвы и фрески. Итоги

РБК Калининград подводит информационные итоги дня и публикует обзор событий и тем среды, 20 сентября.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Поправки как удар для ОЭЗ

Власти и бизнес Калининградской области выступили против поправок в первую и вторую части Налогового кодекса. Законопроект был внесен правительством России, он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Его обсуждение прошло 19 сентября в Калининградской Торгово-Промышленной палате, на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ. Представители власти и бизнеса выразили обеспокоенность и выступили с критикой документа. Обращения в Правительство страны готовят губернатор и крупные бизнес-объединения.

Дело лопнувшего Инвестбанка

Бывший заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко и бизнесмен Максим Пальчун получили по семь лет колонии по делу о хищении активов калининградского Инвестбанка с ущербом около 1,4 млрд рублей.

Литовская бюрократия на таможне

После введения ограничений на проезд автомобилей из РФ через границу Литвы прибалтийские таможенники стали еще более бюрократически подходить к транзиту калининградцев на легковых авто по упрощенному транзитному документу (УТД). По словам сенатора от Калининградской области Александра Шендерюк-Жидкова,, у владельцев автомобилей стали требовать подтверждения по целям маршрута, транзита, родственных связей, наличия собственности на территории РФ.

Ноль конкретики по Дубкам

Литовские власти не дают никакой конкретной информации о сроках открытия пограничного перехода «Дубки — Рамбинас». Вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов подтвердил, что переход в Дубках с нашей стороны полностью готов, а по поводу готовности литовской стороны ничего неизвестно. По его словам, немалую роль в такой ситуации сыграла международная обстановка. Взаимоотношения между странами стали более сложными.

В порту растут объемы

В морском порту Калининграда в 2023 году ожидается рост грузооборота на уровне 8,9 млн тонн, что, по расчетам Росморпорта, должно превысить показатели 2022 года на 6-7%, полагает заместитель директора — начальник Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Мошков.

В регионе растет инфляция

В Калининградской области продолжает расти инфляция. В августе 2023 года она ускорилась до 5,73% после 4,54% месяцем ранее. В Центробанке отмечают, что годовой темп прироста цен в регионе по-прежнему остается выше, чем в целом по стране (5,15%) и по Северо-Западному федеральному округу (5,44%). Рост цен здесь аналитики объясняют увеличением потребительской активности и издержек производителей, а также ослаблением рубля.

Фрески замка Нойхаузен

Реставратор из Санкт-Петербурга Александр Кузнецов-Сергеев начал осмотр фресок в гурьевском замке Нойхаузен, чтобы дать экспертное заключение. Уже сейчас можно говорить о том, что элементы барочной живописи предположительно Богоматери и Иосифа допускают временной промежуток написания изображения в 16 - 17 веке.

Поплавок «переплывет» на баланс города

Калининградские власти планируют исключить озеро Поплавок в районе улиц Энгельса, Чапаева, проспекта Мира и Каштановой аллеи из реестра федеральных объектов. Как считают чиновники, этот водоем нужно включить в муниципальный реестр, что поможет обеспечить лучшее содержание Поплавка.

Угорь в заливе

В акваторию Калининградского залива выпустили более миллиона штук подрощенной молоди угря. Через пять лет выпущенная молодь достигнет промысловых размеров и пополнит сети калининградских рыбаков.

Новый сервис софтфон

«Билайн бизнес» расширяет возможности для пользователей облачной АТС и предлагает новый сервис — софтфон. С помощью этого приложения можно звонить и принимать вызовы не только из офиса, но также из дома, кафе, магазина — практически любой точки, где есть интернет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
ТАСС узнал, что черные ящики упавшего Superjet доставили в лабораторию Общество, 13:02
Производитель «Ессентуков» заявил о завершении «кризиса с колпачками» Бизнес, 13:02
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20
Тела погибших членов экипажа Superjet нашли на месте авиакатастрофы Общество, 12:15
В Москве задержали еще одного фигуранта дела бизнес-коуча Закхайм Общество, 12:12
RT назвал место рождения стрелявшего в Белгородской области дезертира Общество, 11:52
Правительство внесло в Думу проект наказаний за вооруженный мятеж Политика, 11:48
Дело о крушении Superjet возьмет центральный аппарат СК Общество, 11:44
Сайт Кремля обновил биографию Путина Политика, 11:40