Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Экс-зампреда ЦБ осудили за кражу активов калининградского «Инвестбанка»

Константин Корищенко получил семь лет колонии и взыскание штрафа в сумме 1 млн рублей.
Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Бывший заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко и бизнесмен Максим Пальчун получили по семь лет колонии по делу о хищении активов калининградского Инвестбанка с ущербом около 1,4 млрд рублей. Как сообщает ТАСС, каждый из фигурантов также заплатит миллионный штраф.

«Суд постановил признать Корищенко виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и назначить ему наказание в виде семи лет с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей», — цитирует издание решение судьи.

Отмечается, что по иску Агентства по страхованию вкладов суд постановил взыскать 549 млн 250 тыс. рублей.

Инвестбанк был зарегистрирован в июне 1989 года в Калининграде и стал первым частным банком на территории областного центра. Его учредителями выступили местные организации: НПО «Союзгазавтоматика», «Судмашавтоматика», ПО «Система» и «Калининградзверпром». К моменту банкротства, в 2013 году сеть продаж Инвестбанка представляли семь филиалов, 57 офисов продаж и шесть операционных касс. В нем работало 1 739 человек (на начало 2012 года было свыше 2 тыс.). Клиентами были более 430 тыс. частных и 30 тыс. корпоративных клиентов, среди которых были ООО «Компания проектного финансирования», ГК «Омега», ГК «Продимпекс», ЗАО «Верхне-Прегольский порт», винно-коньячный завод «Альянс-1892», ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод», ЗАО «Алмазхолдинг», ЗАО «Международная страховая компания «Айни», ООО «Спецкранмонтаж» и другие организации.

Как это было

По версии обвинения, активы были выведены в 2013 году с помощью подконтрольных юридических лиц в обмен на фиктивные векселя и поручительства. В декабре 2013 года в региональных СМИ появились сообщения, что головной офис Инвестбанка прекратил обслуживание клиентов из-за обысков. Как уточнили в финансовом учреждении, следственные действия в головном офисе 10 декабря проводились в отношении юрлиц — клиентов банка. В кредитной организации обещали возобновление работы. Однако буквально через день банк сообщил, что приостановил обслуживание клиентов в Калининграде.

Фото: Виктор Гусейнов

«Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов, — указывается в сообщении. — Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности», — цитировал в то время портал Банки.ру официальное сообщение Инвестбанка.

Действия соучастников обанкротили кредитную организацию и возложили на государство в лице Агентства по страхованию вкладов ответственность по обязательствам перед вкладчиками. Ущерб составил порядка 1,4 млрд рублей. Фигурантов задержали в 2021 году.

Как писал РБК Калининград, с 2018 по 2020 годы в регионе выросло число мошенничеств и краж с банковских счетов. В то время стали популярными дистанционные кражи, когда злоумышленники представлялись сотрудниками банков, социальными работниками или попавшими в беду родственниками.

В марте 2023 года следственное управление СКР по Калининградской области возбудило сразу несколько уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Правоохранительные органы выявили криминальную схему, по которой в Россию на протяжении нескольких лет из-за границы без уплаты ввозных пошлин и налогов поставлялись орехи и сухофрукты. Для этого ее организаторы использовали Калининградскую область и ее особую экономическую зону (ОЭЗ).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервиса⁠Технологии и медиа, 17:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины ФарионПолитика, 17:45
СК попросил арестовать главу компании, чью работу курировал Тимур ИвановПолитика, 17:44
ОКР ответил на решение CAS по медалям российских фигуристов на Играх-2022Спорт, 17:42
Гладков сообщил о раненом при атаке дрона жителе села НовоеПолитика, 17:33
Эксперты нашли военное применение секретной разработки КитаяПолитика, 17:31
Центробанк установил официальный курс доллара США на 26 июляИнвестиции, 17:31