Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Экс-зампреда ЦБ осудили за кражу активов калининградского «Инвестбанка»

Константин Корищенко получил семь лет колонии и взыскание штрафа в сумме 1 млн рублей.
Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Бывший заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко и бизнесмен Максим Пальчун получили по семь лет колонии по делу о хищении активов калининградского Инвестбанка с ущербом около 1,4 млрд рублей. Как сообщает ТАСС, каждый из фигурантов также заплатит миллионный штраф.

«Суд постановил признать Корищенко виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и назначить ему наказание в виде семи лет с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей», — цитирует издание решение судьи.

Отмечается, что по иску Агентства по страхованию вкладов суд постановил взыскать 549 млн 250 тыс. рублей.

Инвестбанк был зарегистрирован в июне 1989 года в Калининграде и стал первым частным банком на территории областного центра. Его учредителями выступили местные организации: НПО «Союзгазавтоматика», «Судмашавтоматика», ПО «Система» и «Калининградзверпром». К моменту банкротства, в 2013 году сеть продаж Инвестбанка представляли семь филиалов, 57 офисов продаж и шесть операционных касс. В нем работало 1 739 человек (на начало 2012 года было свыше 2 тыс.). Клиентами были более 430 тыс. частных и 30 тыс. корпоративных клиентов, среди которых были ООО «Компания проектного финансирования», ГК «Омега», ГК «Продимпекс», ЗАО «Верхне-Прегольский порт», винно-коньячный завод «Альянс-1892», ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод», ЗАО «Алмазхолдинг», ЗАО «Международная страховая компания «Айни», ООО «Спецкранмонтаж» и другие организации.

Как это было

По версии обвинения, активы были выведены в 2013 году с помощью подконтрольных юридических лиц в обмен на фиктивные векселя и поручительства. В декабре 2013 года в региональных СМИ появились сообщения, что головной офис Инвестбанка прекратил обслуживание клиентов из-за обысков. Как уточнили в финансовом учреждении, следственные действия в головном офисе 10 декабря проводились в отношении юрлиц — клиентов банка. В кредитной организации обещали возобновление работы. Однако буквально через день банк сообщил, что приостановил обслуживание клиентов в Калининграде.

Фото: Виктор Гусейнов

«Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов, — указывается в сообщении. — Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности», — цитировал в то время портал Банки.ру официальное сообщение Инвестбанка.

Действия соучастников обанкротили кредитную организацию и возложили на государство в лице Агентства по страхованию вкладов ответственность по обязательствам перед вкладчиками. Ущерб составил порядка 1,4 млрд рублей. Фигурантов задержали в 2021 году.

Как писал РБК Калининград, с 2018 по 2020 годы в регионе выросло число мошенничеств и краж с банковских счетов. В то время стали популярными дистанционные кражи, когда злоумышленники представлялись сотрудниками банков, социальными работниками или попавшими в беду родственниками.

В марте 2023 года следственное управление СКР по Калининградской области возбудило сразу несколько уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Правоохранительные органы выявили криминальную схему, по которой в Россию на протяжении нескольких лет из-за границы без уплаты ввозных пошлин и налогов поставлялись орехи и сухофрукты. Для этого ее организаторы использовали Калининградскую область и ее особую экономическую зону (ОЭЗ).

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
В Луганске прогремели два взрыва Политика, 12:05
Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах Технологии и медиа, 12:00
В затопленных районах Оренбургской области эвакуировали 13,1 тыс. человек Общество, 11:54
В Казахстане задержали россиянина, подозреваемого в вербовке Общество, 11:52
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25
Над Белгородской областью сбили второй за утро беспилотник Политика, 11:18
Вратарь фарм-клуба «Рейнджерс» забросил шайбу и вывел команду в плей-офф Спорт, 11:07
Как британские парламентарии оказались жертвами интернет-шантажистов Политика, 11:00
Восемь взрослых и ребенок пострадали при нападении в ТЦ Сиднея Общество, 10:59
В Сиднее мужчина с ножом напал на людей в торговом центре Общество, 10:34
Определились все участники плей-офф НХЛ от Западной конференции Спорт, 10:27