Лента новостей
Все новости Калининград
Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00
Калининград ,  
0 
Глава минсельхоза области:«Меркурий» достаточно тяжело вошел в нашу жизнь
Фото: Ursula Di Chito

Министр селького хозяйства региона Наталья Шевцова в программе «Авторитет» на радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала, что внедрение системы «Меркурий» было непростым для региона.

«Меркурий» — государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов. С 1 июля 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница. С помощью системы предполагается отслеживать весь путь продуктов питания от производителя к потребителю.

«Система «Меркурий», как и все новое, достаточно тяжело входит в нашу жизнь. В начале было нелегко. По этой причине из Минсельхоза и Россельхознадзора РФ была направлена группа специалистов, которая отработала с нашими сельхозпроизводителями, рыбаками и переработчиками всю систему», — сообщила Наталья Шевцова и добавила, что многие вопросы были проработаны на совещаниях.

Также было озвучено затруднение провоза консервов, произведенных в области, через границы по железнодорожным и автомобильным путям. ​«Они выпали из приказа. Консервы не подлежат сертификации. Но сертифицируются на территории Евросоюза. Эту проблему мы решили. Может быть, не в том виде, в котором бы хотели. Но мы движемся от простого к сложному», — обозначила направление министр, подчеркнув, что также решена проблема возврата товара магазинами производителям, которую ранее озвучивали региональные предприниматели.

«Я не могу сказать, что Меркурий работает на оценку 10 баллов из 10. Конечно, нет. Но все вопросы, которые возникают, решаются в оперативном порядке с помощью самих сельхозпроизводителей, ветеринаров, Россельхознадзора. К этой работе подключается наша КТПП. Думаю, все вопросы мы решим», — заключила Наталья Шевцова.

Глава группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич в разговоре с РБК Калининград отметил, что минсельхоз области достаточно серьезно отстаивает позиции региональных производителей в Москве.

«Проблем по транзиту продукта, произведенного в Калининграде, сейчас нет. Но это решение временное и мы все равно будем настаивать на изменениях через приказы. Этим занимается наше правительство в том числе», — пояснил предприниматель. Также он акцентировал внимание на том, что вопрос, касающийся транзита консервной продукции, необходимо будет прорабатывать.

«Нам повезло, что с июля 2018 года рыбные консервы были исключены из товаров, которые подлежат электронной сертификации. Мы сегодня работаем на выловленную рыбу, копченую и соленую рыбу, которая в большей степени реализуется в регионе. На остальную продукцию проблем с транзитом нет. Мы ее решили в рамках взаимодействия, но потом когда Минсельхоз вернет в список консервы, к этому вопросу вернемся», — заметил Сергей Лютаревич.

Ранее представители бизнеса заявляли, что «Меркурий» не подходит для Калининградской области в силу ее географического расположения. ​ Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить продукцию через литовскую границу. Требуется получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции, и это значительно увеличивает затраты предпринимателей.