Лента новостей
Все новости Калининград
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика
Стало известно, сколько предпринимателей в регионе перешли на «Меркурий»
Калининград, 22 авг, 18:14
0
Стало известно, сколько предпринимателей в регионе перешли на «Меркурий»
Фото: Brian Child

С начала 2018 года на систему «Меркурий» перешло 2920 организаций региона. В 2017 году в ней начали работать 411 организаций. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» со ссылкой на слова заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадима Смирнова.

При этом он отметил, что до сих пор вне регистрации находится порядка 1200 организаций, что может стать проблемой.

По словам президента союза КТПП Феликса Лапина, с 1 июля текущего года в любую торговую точку можно прийти и проверить в информационной системе «Меркурий», занесены ли туда какие-либо подконтрольные товары. Если магазин не в системе, это грозит изъятием продукции и большими штрафами.

«Для маленькой бизнес-единицы это может быть равносильно смерти», — добавил он.

Помимо того, предприниматели жалуются на проблемы с поставками продукции, возвратом нераспроданных партий товара, закупками на сельскохозяйственных рынках и оформлением сопроводительных документов для отправки продукции на территорию Евразийского экономического союза.

Как сообщил Вадим Смирнов, в некоторых городах России ветеринарные службы отказываются оформлять консолидированные сертификаты, чтобы груз можно было отправить в Калининградскую область.

Председатель комитета по торговле Юрий Дергачев считает, что российские производители не хотят заниматься этой проблемой, так как в регион поставляются незначительные объемы их продукции. Однако это может повлиять на ассортимент и наполненность полок магазинов.

Как ранее писал РБК Калининград, в России изменился порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов. Чтобы исключить из оборота бумажную сертификацию продукции животного происхождения, Роспотребнадзором была разработана информационная система «Меркурий».

Благодаря ей можно отслеживать логистику грузов вплоть до конечной точки — потребителя. Это, по мнению разработчиков, позволяет в несколько раз сократить время на оформление ветеринарного сопровождения документов за счет автоматизации.

Новая система была предназначена для того, чтобы снизить трудовые, материальные и финансовые затраты за счет замены бумажных документов электронными версиями.

Эксперты считают, что «Меркурий» совершенно не подходит для анклавной Калининградской области. Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить сырье и готовую продукцию через литовскую границу. Необходимость получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции значительно увеличивает затраты предпринимателей.

При этом, «Меркурий» может существенно сократить малый бизнес. Соответственно, это приведет к монополизации рынка и повышению цен.

Специалисты считают, что систему необходимо доработать с учетом географических особенностей региона.