Лента новостей
Все новости Калининград
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05
Калининград ,  
0 
Стало известно, сколько предпринимателей в регионе перешли на «Меркурий»
Фото: Brian Child

С начала 2018 года на систему «Меркурий» перешло 2920 организаций региона. В 2017 году в ней начали работать 411 организаций. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» со ссылкой на слова заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадима Смирнова.

При этом он отметил, что до сих пор вне регистрации находится порядка 1200 организаций, что может стать проблемой.

По словам президента союза КТПП Феликса Лапина, с 1 июля текущего года в любую торговую точку можно прийти и проверить в информационной системе «Меркурий», занесены ли туда какие-либо подконтрольные товары. Если магазин не в системе, это грозит изъятием продукции и большими штрафами.

«Для маленькой бизнес-единицы это может быть равносильно смерти», — добавил он.

Помимо того, предприниматели жалуются на проблемы с поставками продукции, возвратом нераспроданных партий товара, закупками на сельскохозяйственных рынках и оформлением сопроводительных документов для отправки продукции на территорию Евразийского экономического союза.

Как сообщил Вадим Смирнов, в некоторых городах России ветеринарные службы отказываются оформлять консолидированные сертификаты, чтобы груз можно было отправить в Калининградскую область.

Председатель комитета по торговле Юрий Дергачев считает, что российские производители не хотят заниматься этой проблемой, так как в регион поставляются незначительные объемы их продукции. Однако это может повлиять на ассортимент и наполненность полок магазинов.

Как ранее писал РБК Калининград, в России изменился порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов. Чтобы исключить из оборота бумажную сертификацию продукции животного происхождения, Роспотребнадзором была разработана информационная система «Меркурий».

Благодаря ей можно отслеживать логистику грузов вплоть до конечной точки — потребителя. Это, по мнению разработчиков, позволяет в несколько раз сократить время на оформление ветеринарного сопровождения документов за счет автоматизации.

Новая система была предназначена для того, чтобы снизить трудовые, материальные и финансовые затраты за счет замены бумажных документов электронными версиями.

Эксперты считают, что «Меркурий» совершенно не подходит для анклавной Калининградской области. Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить сырье и готовую продукцию через литовскую границу. Необходимость получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции значительно увеличивает затраты предпринимателей.

При этом, «Меркурий» может существенно сократить малый бизнес. Соответственно, это приведет к монополизации рынка и повышению цен.

Специалисты считают, что систему необходимо доработать с учетом географических особенностей региона.