Лента новостей
Все новости Калининград
Чему можно научить свой умный дом 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика
Стало известно, сколько предпринимателей в регионе перешли на «Меркурий»
Калининград, 22 авг 2018, 18:14
0
Стало известно, сколько предпринимателей в регионе перешли на «Меркурий»
Фото: Brian Child

С начала 2018 года на систему «Меркурий» перешло 2920 организаций региона. В 2017 году в ней начали работать 411 организаций. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» со ссылкой на слова заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадима Смирнова.

При этом он отметил, что до сих пор вне регистрации находится порядка 1200 организаций, что может стать проблемой.

По словам президента союза КТПП Феликса Лапина, с 1 июля текущего года в любую торговую точку можно прийти и проверить в информационной системе «Меркурий», занесены ли туда какие-либо подконтрольные товары. Если магазин не в системе, это грозит изъятием продукции и большими штрафами.

«Для маленькой бизнес-единицы это может быть равносильно смерти», — добавил он.

Помимо того, предприниматели жалуются на проблемы с поставками продукции, возвратом нераспроданных партий товара, закупками на сельскохозяйственных рынках и оформлением сопроводительных документов для отправки продукции на территорию Евразийского экономического союза.

Как сообщил Вадим Смирнов, в некоторых городах России ветеринарные службы отказываются оформлять консолидированные сертификаты, чтобы груз можно было отправить в Калининградскую область.

Председатель комитета по торговле Юрий Дергачев считает, что российские производители не хотят заниматься этой проблемой, так как в регион поставляются незначительные объемы их продукции. Однако это может повлиять на ассортимент и наполненность полок магазинов.

Как ранее писал РБК Калининград, в России изменился порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов. Чтобы исключить из оборота бумажную сертификацию продукции животного происхождения, Роспотребнадзором была разработана информационная система «Меркурий».

Благодаря ей можно отслеживать логистику грузов вплоть до конечной точки — потребителя. Это, по мнению разработчиков, позволяет в несколько раз сократить время на оформление ветеринарного сопровождения документов за счет автоматизации.

Новая система была предназначена для того, чтобы снизить трудовые, материальные и финансовые затраты за счет замены бумажных документов электронными версиями.

Эксперты считают, что «Меркурий» совершенно не подходит для анклавной Калининградской области. Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить сырье и готовую продукцию через литовскую границу. Необходимость получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции значительно увеличивает затраты предпринимателей.

При этом, «Меркурий» может существенно сократить малый бизнес. Соответственно, это приведет к монополизации рынка и повышению цен.

Специалисты считают, что систему необходимо доработать с учетом географических особенностей региона.