Лента новостей
Все новости Калининград
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Глава минсельхоза области:«Меркурий» достаточно тяжело вошел в нашу жизнь
Калининград, 20 сен, 18:49
0
Глава минсельхоза области:«Меркурий» достаточно тяжело вошел в нашу жизнь
Фото: Ursula Di Chito

Министр селького хозяйства региона Наталья Шевцова в программе «Авторитет» на радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала, что внедрение системы «Меркурий» было непростым для региона.

«Меркурий» — государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов. С 1 июля 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница. С помощью системы предполагается отслеживать весь путь продуктов питания от производителя к потребителю.

«Система «Меркурий», как и все новое, достаточно тяжело входит в нашу жизнь. В начале было нелегко. По этой причине из Минсельхоза и Россельхознадзора РФ была направлена группа специалистов, которая отработала с нашими сельхозпроизводителями, рыбаками и переработчиками всю систему», — сообщила Наталья Шевцова и добавила, что многие вопросы были проработаны на совещаниях.

Также было озвучено затруднение провоза консервов, произведенных в области, через границы по железнодорожным и автомобильным путям. ​«Они выпали из приказа. Консервы не подлежат сертификации. Но сертифицируются на территории Евросоюза. Эту проблему мы решили. Может быть, не в том виде, в котором бы хотели. Но мы движемся от простого к сложному», — обозначила направление министр, подчеркнув, что также решена проблема возврата товара магазинами производителям, которую ранее озвучивали региональные предприниматели.

«Я не могу сказать, что Меркурий работает на оценку 10 баллов из 10. Конечно, нет. Но все вопросы, которые возникают, решаются в оперативном порядке с помощью самих сельхозпроизводителей, ветеринаров, Россельхознадзора. К этой работе подключается наша КТПП. Думаю, все вопросы мы решим», — заключила Наталья Шевцова.

Глава группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич в разговоре с РБК Калининград отметил, что минсельхоз области достаточно серьезно отстаивает позиции региональных производителей в Москве.

«Проблем по транзиту продукта, произведенного в Калининграде, сейчас нет. Но это решение временное и мы все равно будем настаивать на изменениях через приказы. Этим занимается наше правительство в том числе», — пояснил предприниматель. Также он акцентировал внимание на том, что вопрос, касающийся транзита консервной продукции, необходимо будет прорабатывать.

«Нам повезло, что с июля 2018 года рыбные консервы были исключены из товаров, которые подлежат электронной сертификации. Мы сегодня работаем на выловленную рыбу, копченую и соленую рыбу, которая в большей степени реализуется в регионе. На остальную продукцию проблем с транзитом нет. Мы ее решили в рамках взаимодействия, но потом когда Минсельхоз вернет в список консервы, к этому вопросу вернемся», — заметил Сергей Лютаревич.

Ранее представители бизнеса заявляли, что «Меркурий» не подходит для Калининградской области в силу ее географического расположения. ​ Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить продукцию через литовскую границу. Требуется получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции, и это значительно увеличивает затраты предпринимателей.