Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Губернатор рассказал, как в регион будут ввозить санкционные товары

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области договорились о поставке на паромную линию в регион пятого судна, которое должно выйти в море 25 июня. Об этом в своем Telegram-канале рассказал губернатор Антон Алиханов.

Судно будет ходить не из Усть-Луги, а из порта «Бронка» в Санкт-Петербурге. Оно будет доставлять грузы не только в Балтийск, но и в Калининградский морской торговый порт. Глава региона допустил, что в дальнейшем могут задействовать и рыбный порт.

«Только у этой компании уже есть, по их оценкам, дополнительно пять-шесть судов, помимо этого, которое выходит в пятницу. Они готовы предоставить нам для оперирования на линии Бронка — Калининград. Этого более чем достаточно, даже много, я бы сказал. Потому что часть товаров, которые не попали под санкции, мы будем перенаправлять. Они сейчас, зачастую, возятся паромом. Будем перенаправлять на железнодорожную линию и таким образом разгружать даже существующие линии под санкционные товары. Работа идет, и никакого дефицита товаров [не будет]», — пояснил Алиханов.

«Действительно, они получается что якобы не соблюдали санкции с момента их принятия, а сейчас Еврокомиссия им разъяснила дополнительно, что те товары, которые запрещены, они не должны пропускать их в сторону Калининграда. Но запрещены эти товары во взаимной торговле между ЕС и Россией. Транзит калининградский, кстати говоря, даже в первых санкционных пакетах не был оговорен. Там присутствует в формулировках слово «transfer», это слово переводится в юридических документах как «передача». То есть передача от российских физических или юридических лиц, лицам Евросоюза. В случае с калининградским транзитом понятно, что никакой «передачи» лицам Евросоюза не происходит», — сказал губернатор.

Он отметил, что Литовские железные дороги направили дополнительный запрос в Еврокомиссию, чтобы им разъяснили относительно калининградского транзита.

Алиханов добавил, что Евросоюзу необходимо внести поправки в санкционные пакеты, чтобы прописать там особые условия для Калининградской области.

«Мы уже отработали вопрос доставки грузов, провозных мощностей у нас достаточно, причальных стенок достаточно. Будем возить так, пока они не отменят эти решения. Да, это будет немного дороже, но у нас есть ресурсы, мы уже ведем эту работу с нашими коллегами. Есть ресурсы, чтобы сохранить и установить тарифы таким образом, чтобы компенсировать удорожания, которые будут происходить при морской перевозке, чтобы не снизить привлекательность калининградской экономики и не повысить стоимость отдельных товаров для наших граждан», — пояснил глава региона.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, 18 июня Литва запретила транзит в Калининград и из него товаров, попавших в список антироссийских санкций. Региональные власти планируют поставлять эти товары в область с помощью дополнительных паромов.

Главе дипмиссии соседней республики заявлен протест. МИД РФ требует незамедлительной отмены ограничений.

Как писал РБК Калининград, ограничение железнодорожного транзита в область с основой территории РФ влечет за собой логистические сбои в поставке стройматериалов в регион и увеличение цен на них. В частности, это касается металлов и цемента. Для решения этой проблемы региональный бизнес предлагает использовать не только паромные мощности, но и сухогрузы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44