Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Региональные власти переводят участки в Холмогоровке под жилую застройку

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские власти планируют перевести земельные участки в поселке Холмогоровка Зеленоградского городского округа из категории сельхозназначения под среднеэтажную застройку [по градостроительному регламенту, статус зоны среднеэтажной жилой застройки предполагает не выше 8 этажей — прим.ред]. Проект приказа министерства градостроительной политики за подписью его руководителя Веры Касьяновой вынесен на публичное обсуждение на сайте правительства.

В Холмогоровке инвестор планирует возводить 40 типовых пятиэтажных зданий на участке в 17,9 га на въезде в Калининград со стороны Светлогорска. Пятиэтажки будут образовывать дворы закрытого типа. При этом для жилого квартала предполагается строительство одного детского сада, без школ и поликлиник.

По данным ЕГРН, участком с кадастровым номером 39:05:061118:624 с апреля 2022 года года владеет компания «СЗ „Еврострой Юг“», единственным учредителем и гендиректором которой выступает Александр Ткач. «Он же владеет другими структурами из ГК «Еврострой» («Еврогрупп», «УК «Новая Холмогоровка») и является учредителем ООО «ПКФ „Думпкар“ (оптовая торговля лесоматериалами) с выручкой 267,4 млн рублей. В частности, другая компания Александра Ткача „Еврострой Инвест“ возводит ЖК „Новая Холмогоровка“ в восточной части поселка ближе к Чкаловскому лесу», — писал ранее Руград.

Местные жители выступали категорически против таких изменений, мотивируя это тем, что «помимо строительства домов, необходимо изначально думать о развитии инфраструктуры».

В январе прошли общественные слушания по этому вопросу. Более 300 участников этих обсуждений высказали предложения и замечания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки Зеленоградского городского округа.

Они отметили, что строительство пятиэтажек может нарушить ряд важных градостроительных и санитарных требований, а изменение градостроительного зонирования и последующее строительство жилого комплекса приведут к подтоплению северо-восточной части всего квартала и-за отсутствия централизованных канализационных сетей, может значительно увеличить нагрузку на электрические и газовые сети, ухудшить состояние автодорог и транспортной доступности из-за интенсивности дорожного движения. Их поддержала администрация Зеленоградска.

Среди возражений было и то, что участок под предполагаемую застройку находится в приаэродромной и охранной зоне военного аэродрома «Чкаловск». Это исключает строительство жилых зданий высотой более трех этажей, также нет разрешения на изменения зоны и строительство высотных зданий от руководства аэродрома.

В ноябре прошлого года командира калининградской воинской части вместе с подельниками поймали с поличным, когда он вымогал у застройщика 3,5 млн рублей. Взамен военный обещал предпринимателю согласовать строительство ИЖД в поселке Холмогоровка.

Примерно в то же время градостроительный совет Калининградской области одобрил проект строительства многоквартирных домов в конце Советского проспекта. Дома разной этажности — до 16 этажей — предлагают возвести напротив Форта №5.

Жители Холмогоровки считают, что все планируемые изменения приведут к тому, что будет забита единственная транспортная артерия, которая соединяет поселок с областным центром.

«Дорога, ведущая на выезд, одна — это Советский проспект. Как можем на машинах объезжаем через Сельму и Чкаловск. При этом автобусы через Холмогоровку ходят только межрейсовые по расписанию и только по Советскому проспекту. В летний сезон — отдельный вид «удовольствия» проехать от работы до дома. Иное транспортное сообщение нам не доступно. Выезд из Советского уже застроен новыми многоквартирными домами. Возле Пятого форта анонсировали строительство огромного жилого комплекса. Вопрос: куда и зачем столько многоквартирных домов? Забить единственную транспортную артерию и похоронить окончательно то, что еле дышит?», — возмущались они.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47