Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Холмогоровке может появиться новый район многоэтажек. Жители против

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Зеленоградском округе власти планируют изменить назначение сельхозземель под застройку их многоквартирными домами. Соответствующий проект выставлен на общественные обсуждения на сайте муниципалитета.

Согласно опубликованному плану в Холмогоровке планируют возводить 40 типовых пятиэтажных зданий на участке в 17,9 га на въезде в Калининград со стороны Светлогорска. Пятиэтажки будут образовывать дворы закрытого типа. При этом для жилого квартала предполагается строительство одного детского сада, без школ и поликлиник.

Обращения от участников общественных обсуждений принимаются до 20 января 2023 года.

Дискуссия по этому поводу развернулась в комментариях на странице губернатора Антона Алиханова в сети «Вконтакте». Жители Холмогоровки отмечают, что не против роста района, но все должно быть пропорционально и в части инфраструктуры — дороги, сад, школа.

Пока неясным остается вопрос дороги в части моста над ж/д, соединяющего конец Советского проспекта и Холмогоровку.

«Весь район встанет в пробках (уже сейчас имеющих начало), когда все планы застройки реализуются. Все поля Холмогоровки размежеваны под строительство многоэтажек. Дорога нужна уже сегодня. Очевидна транспортная катастрофа. Однополосная дорога соединяет Холмогоровку и город. Альтернатив к объезду нет. Инфраструктуры для такого количества жителей нет: школы нет, сад переполнен, ФАП вместо полноценной поликлиники работает по 3 часа в день. Теперь еще и в пробке будет стоять весь район. А мы возим детей в спортсекции и школу в город», — комментируют одни.

«Поддерживаю комментарий. Развитие города и поселков это здорово, но, к сожалению, Холмогоровка — Петрово — Кузнецкое вообще ничем не обеспечены. Магазинов особо нет, поликлиники нет, детсадов и школ 1-2 штуки, аптек тоже нет. Летом колоссальные пробки в Калининград даже в 22 часа. Плюс военный аэропорт рядом и ж/д пути. Дорога при этом однополосная и, если вдруг поворачивающих на Чкаловск больше, чем выделенный карман, то машины стоят намертво. Очень нужно внимание к инфраструктуре поселков», — заявляют другие.

«Не могу не согласиться с комментариями выше. Инфраструктуры в Холмогоровке и близлежащих поселках ноль, садик и ФАП задыхаются от нагрузки, численность населения растет. Дорога, ведущая на выезд, одна — это Советский проспект. Как можем на машинах объезжаем через Сельму и Чкаловск. При этом автобусы через Холмогоровку ходят только межрейсовые по расписанию и только по Советскому проспекту. В летний сезон — отдельный вид «удовольствия» проехать от работы до дома. Иное транспортное сообщение нам не доступно. Выезд из Советского уже застроен новыми многоквартирными домами. Возле Пятого форта анонсировали строительство огромного жилого комплекса. Вопрос: куда и зачем столько многоквартирных домов? Забить единственную транспортную артерию и похоронить окончательно то, что еле дышит?», — добавляют третьи.

«Помимо строительства домов, необходимо изначально думать о развитии инфраструктуры. Уже с весны пробки в хорошую погоду. Про лето молчу. Школа, сад, магазины — где это? Где медицина? ФАП в Петрово вообще закрыт. Электричество — постоянное отключение, газ — еще тот вопрос», — возмущаются комментаторы и просят не принимать обращения, а организовать встречу с населением, чтобы выслушать все стороны.

В комментариях люди писали, что администрация Зеленоградского района предлагала приехать в земельный отдел, ознакомиться с необходимыми документами и «…расписаться в журнале, что ты участвовал в «слушаниях». А можно нам нормальные слушания? Организовать встречу с населением, где люди выскажут свои опасения. Каким реальным способом общественность может повлиять и заблокировать смену ВРИ земельного участка?», — спрашивают они.

Как писал РБК Калининград, региональный градостроительный совет одобрил проект строительства многоквартирных домов в конце Советского проспекта. Дома разной этажности — до 16 этажей — предлагают возвести напротив Форта №5.

Территория застройки в более чем 30 гектаров находится в районе 2-ой Большой окружной и Кировоградской. Согласно проекту, здесь может появиться жилой комплекс на 11 769 жителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 15:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа. Главное Политика, 15:37
Площадь лесного пожара у хутора Дюрсо на Кубани выросла в семь раз Общество, 15:33
Конгрессмен заявил об отказе усилить охрану Трампа перед покушением Политика, 15:30
ОАЭ осудили покушение на Трампа Политика, 15:14
Стоимость биткоина поднялась выше $60 тыс. Финансы, 15:06
Трамп после покушения пообещал остаться стойким и непокорным⁠ Политика, 14:58
NBC узнало о «потере импульса» по замене Байдена после выстрелов в Трампа Политика, 14:49