Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Российский экономист о будущем регионов. Какие сферы пострадают сильнее

Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич (Фото: РБК Пермь, архив)

Экономический кризис, вызванный введением санкций из-за спецоперации России на Украине, сильнее всего ударит по всем регионам РФ, где есть автопром, машиностроение и смежные с ними отрасли. Такое мнение высказала, отвечая на вопросы в эфире «Новой газеты», российский экономист, профессор, специалист в области социально-экономического развития регионов МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич.

«Первое. Это все регионы автопрома, даже «Автоваз», за исключением «Лады-гранта», может быть. Все смежники, которые работают на эти сборочные производства локализации российской. Дальше. Живое машиностроение — энергетическое, транспортное, то есть, от вагонов поездов, которыми все эти «Сапсаны», все эти «Ласточки» — это ж все из комплектующих, которые поставляются в значимой мере из-за границы, а это значит Тверь, Верхняя Пышма. Намертво встает Верхняя Салда — это титановое производство, Урал, Сверловская область, Боинг отказался это покупать», — объясняет Зубаревич.

В Калининградской области кризис коснется, в первую очередь, части сборочного производства в холдинге «Автотор», а также нефтедобычи, что может сказаться на освоении месторождений, намеченном на ближайшие годы компанией «Лукойл — Калининграднефтепродукт».

«Нефтегазодобывающие регионы, наши кормильцы. Если нефть не очень покупают, то как?

Самый сейчас пока проблемный — это «Лукойл», потому что он много поставлял на Штаты (США — прим. РБК Калининград), а Штаты закрыли продажи. Роснефти полегче, она половину почти экспорта гонит в Китай и в Азию.

Но тем не менее, вы не сможете толком поставлять нефть на глобальный рынок. Это значит Ханты-Мансийск, все Предуралье, Поволжье, Ямал в части Ноябрьска и прочее прочее. По газу как-то устойчивее, но по сжиженному газу мы уже новое производство вряд ли сможем построить. Но это еще не все. Я просто назову регионы, где доля обрабатывающей промышленности больше 20% всех занятых: Ярославская, Владимирская, Свердловская, Челябинская — и таких регионов полтора десятка», — продолжает экономист.

Согласно данным правительства региона о структуре экономики, доля обрабатывающих производств в Калининградской области в разные годы как раз находится на уровне 19-20,7%, а торговля и ремонт автотранспортных средств дает в среднем еще 10%. Эти две сферы вместе обеспечивают треть валового внутреннего продукта региона.

«Сектор услуг. Это все-таки крупные города прежде всего. Торговля оптовая и розничная, авторемонты, гостиницы и общепит. Ну вы понимаете, что общепитом будут пользоваться...

Ну не только McDonalds ушел — кошелек усох, чтобы ходить куда-то общепитаться, дома будем больше готовить. У нас в трети регионов страны доля занятых вот в этих четырех отраслях сектора услуг — 20-27%. Это не значит, что все потеряют работу, но люди не будут столько покупать, усохнет рынок».

Наталья Зубаревич полагает, что рынок недвижимости сейчас слишком турбулентный, чтобы планировать инвестиции в эту сферу.

«Инвестировать в недвижимость, чтобы спасти деньги, я бы дико не рекомендовала — мы не понимаем, как будут идти цены. Еще, кстати, одна история.

Сейчас будут приниматься меры по поддержке стройки, потому что при таком уровне ипотечного кредита — 20-22% — спрос на жилье рухнет. Какие-то меры будут применяться, дождитесь немножко, оглядитесь, не спешите последние деньги вкладывать как инвестиционные в недвижимость.

Самое главное — честно — не делать резких телодвижений», — советует Наталья Зубаревич.

Ранее РБК Калининград писал, что «Автотор» встраивается в государственный проект. Росатом начал проектирование на территории Балтийской АЭС в Калининградской области одного из крупнейших в России производства литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей для электромобилей. Завод называют «революционным» с точки зрения перспективы перехода на новые принципы работы автотранспорта. 17 марта Министерство промышленности и торговли РФ, госкорпорация «Росатом», «Автотор Холдинг» и правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона.

Российский эксперт-регионалист, профессор МГУ Наталья Зубаревич в августе 2021 года принимала участие в научной конференции «Рубежи России» в Светлогорске. Тогда она констатировала, что с 2014 по 2019 годы в калининградской промышленности зафиксирован нулевой рост и сообщила, что в 2020 году промышленное производство в Калининградской области сократилось на 6,5%, то есть, в два раза сильнее, чем в целом по стране. Эксперт также указала на инвестиционную стагнацию с резким спадом на 8% в 2020 году — при среднем по стране показателе 1,4%. Тогда губернатор Антон Алиханов возразил ей, что эту статистику нужно очищать от крупных федеральных проектов.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Калининград
Церемония открытия Олимпиады оказалась на грани срыва Спорт, 10:53
Эксперты объяснили глобальный сбой Windows Технологии и медиа, 10:53
Российский альпинист погиб при сходе лавины в Киргизии Общество, 10:52
Во «Фламенго» перепутали главу «Зенита» с экс-президентом России Спорт, 10:50
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Недвижимость, 10:47
Microsoft сообщила о попытках устранить сбой облачной системы и сервисов Технологии и медиа, 10:37
Телеканал Sky News прервал вещание на фоне глобального сбоя Windows Технологии и медиа, 10:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин предложил маркировать импортный алкоголь в России Бизнес, 10:31
До ₽15 млн штрафа. Как бизнесу хранить данные, чтобы не платить за утечки Pro, 10:30
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 10:29
«Зенит» украсил форму золотым шевроном в честь 100-летия клуба Спорт, 10:28
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля Инвестиции, 10:27
В работе авиакомпаний по всему миру произошел массовый сбой Технологии и медиа, 10:18
Произошел глобальный сбой систем Windows Технологии и медиа, 10:17