Российский экономист о будущем регионов. Какие сферы пострадают сильнее
Экономический кризис, вызванный введением санкций из-за спецоперации России на Украине, сильнее всего ударит по всем регионам РФ, где есть автопром, машиностроение и смежные с ними отрасли. Такое мнение высказала, отвечая на вопросы в эфире «Новой газеты», российский экономист, профессор, специалист в области социально-экономического развития регионов МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич.
«Первое. Это все регионы автопрома, даже «Автоваз», за исключением «Лады-гранта», может быть. Все смежники, которые работают на эти сборочные производства локализации российской. Дальше. Живое машиностроение — энергетическое, транспортное, то есть, от вагонов поездов, которыми все эти «Сапсаны», все эти «Ласточки» — это ж все из комплектующих, которые поставляются в значимой мере из-за границы, а это значит Тверь, Верхняя Пышма. Намертво встает Верхняя Салда — это титановое производство, Урал, Сверловская область, Боинг отказался это покупать», — объясняет Зубаревич.
В Калининградской области кризис коснется, в первую очередь, части сборочного производства в холдинге «Автотор», а также нефтедобычи, что может сказаться на освоении месторождений, намеченном на ближайшие годы компанией «Лукойл — Калининграднефтепродукт».
«Нефтегазодобывающие регионы, наши кормильцы. Если нефть не очень покупают, то как?
Самый сейчас пока проблемный — это «Лукойл», потому что он много поставлял на Штаты (США — прим. РБК Калининград), а Штаты закрыли продажи. Роснефти полегче, она половину почти экспорта гонит в Китай и в Азию.
Но тем не менее, вы не сможете толком поставлять нефть на глобальный рынок. Это значит Ханты-Мансийск, все Предуралье, Поволжье, Ямал в части Ноябрьска и прочее прочее. По газу как-то устойчивее, но по сжиженному газу мы уже новое производство вряд ли сможем построить. Но это еще не все. Я просто назову регионы, где доля обрабатывающей промышленности больше 20% всех занятых: Ярославская, Владимирская, Свердловская, Челябинская — и таких регионов полтора десятка», — продолжает экономист.
Согласно данным правительства региона о структуре экономики, доля обрабатывающих производств в Калининградской области в разные годы как раз находится на уровне 19-20,7%, а торговля и ремонт автотранспортных средств дает в среднем еще 10%. Эти две сферы вместе обеспечивают треть валового внутреннего продукта региона.
«Сектор услуг. Это все-таки крупные города прежде всего. Торговля оптовая и розничная, авторемонты, гостиницы и общепит. Ну вы понимаете, что общепитом будут пользоваться...
Ну не только McDonalds ушел — кошелек усох, чтобы ходить куда-то общепитаться, дома будем больше готовить. У нас в трети регионов страны доля занятых вот в этих четырех отраслях сектора услуг — 20-27%. Это не значит, что все потеряют работу, но люди не будут столько покупать, усохнет рынок».
Наталья Зубаревич полагает, что рынок недвижимости сейчас слишком турбулентный, чтобы планировать инвестиции в эту сферу.
«Инвестировать в недвижимость, чтобы спасти деньги, я бы дико не рекомендовала — мы не понимаем, как будут идти цены. Еще, кстати, одна история.
Сейчас будут приниматься меры по поддержке стройки, потому что при таком уровне ипотечного кредита — 20-22% — спрос на жилье рухнет. Какие-то меры будут применяться, дождитесь немножко, оглядитесь, не спешите последние деньги вкладывать как инвестиционные в недвижимость.
Самое главное — честно — не делать резких телодвижений», — советует Наталья Зубаревич.
Ранее РБК Калининград писал, что «Автотор» встраивается в государственный проект. Росатом начал проектирование на территории Балтийской АЭС в Калининградской области одного из крупнейших в России производства литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей для электромобилей. Завод называют «революционным» с точки зрения перспективы перехода на новые принципы работы автотранспорта. 17 марта Министерство промышленности и торговли РФ, госкорпорация «Росатом», «Автотор Холдинг» и правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона.
Российский эксперт-регионалист, профессор МГУ Наталья Зубаревич в августе 2021 года принимала участие в научной конференции «Рубежи России» в Светлогорске. Тогда она констатировала, что с 2014 по 2019 годы в калининградской промышленности зафиксирован нулевой рост и сообщила, что в 2020 году промышленное производство в Калининградской области сократилось на 6,5%, то есть, в два раза сильнее, чем в целом по стране. Эксперт также указала на инвестиционную стагнацию с резким спадом на 8% в 2020 году — при среднем по стране показателе 1,4%. Тогда губернатор Антон Алиханов возразил ей, что эту статистику нужно очищать от крупных федеральных проектов.