Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Калининград ,  
0 

Автоперевозчики о паромах: "Очередь закрыта, билеты взять не можем"

Почему часть калининградских транспортников вынуждена распродавать автопарк
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские транспортники объединяются в инициативную группу и намерены, заручившись поддержкой Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) добиваться, чтобы к ним прислушались. В числе проблем, которые требуют срочного решения, они называют: невозможность работать в «большой» России на областных машинах, необходимость расширения числа паромов на линиях и прозрачности системы бронирования билетов на них, а также гарантии мест. Об этом пишет «Клопс».

Сегодня очереди, которые раньше скапливались на границе, стоят у паромов — это с тех пор, как тентованным машинам запретили возить грузы автотранзитом через Литву.

«Каждый выезд — это стресс. Сейчас взял загрузку на Мурманск, как буду возвращаться, не знаю», — делится Владимир. Его фура растаможена на Калининградскую область. Говорит, что тем, у кого российская растаможка, сейчас легче — они давно работают за пределами региона. «По два месяца там работают, возвращаются сюда на ремонт, водители отдохнут, и обратно», — рассказывает предприниматель.

В компании «ВЛД-Транс» из 45 грузовиков работает максимум десять — это фуры с российской «пропиской». Нынешняя ситуация не позволяет грузоперевозчикам выжить, считает представитель компании.

«Очередь закрыта. Билеты взять не могу ни я, ни заказчик. Мест нет. Говорят, что всё хорошо с паромами, но по факту их не хватает. Обещают в марте-апреле ещё поставить что-то», — рассказывает Виталий.

Привезти грузы в Калининградскую область крайне сложно: вроде и заказчики есть, но и на паром так просто не попасть. Те компании, у которых есть места на паромах, сильно поднимают стоимость доставки.

«Есть места у крупных грузоперевозчиков, но там и ценник космический, не все заказчики могут на это пойти. И надо понимать, что все эти финансовые нагрузки потом вкладывают в стоимость товаров, которые продают в Калининградской области», — цитирует издание логиста «ВЛД-Транс».

Паромные брони сегодня продаются на конец марта-апрель. Ключевая проблема, по мнению перевозчиков, в том, что их автомобили по техническим характеристикам не подходят для транзитной перевозке товара по суше, остается только паром, но этот способ и медленный, и дорогой, и малодоступный. Вместо трёх-семи дней доставка занимает около трёх недель, количество рейсов сократилось в несколько раз, как следствие, снижается прибыль, падают и отчисления в бюджет.

«Некоторые перевозчики вынуждены распродавать свой автопарк и сокращать рабочий штат», — говорят транспортники.

Ранее РБК Калининград писал, что на 2023 год литовские власти почти на 7% сократили квоты на транзит товаров с территории «большой» России в Калининградскую область. Редакция поинтересовалась у предпринимателей региона, как на них отразится это сокращение.

Владельцам калининградских грузов ужесточили условия их перевозки паромами. Предприниматели, отправляющие их на морской линии Калининград — Санкт-Петербург с 1 марта не смогут менять данные в заявках. Как сообщила пресс-служба оператора морской линии в четверг, 16 февраля, ограничение введено на информацию о плательщике, отправителе, получателе, а также наименовании груза.
 

Авторы
Теги