Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как перевалка белорусских грузов поможет порту Калининграда

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Нефтепродукты из Белоруссии, которые планируют переваливать через российские порты на Балтике, могут компенсировать дефицит грузов в порту Калининграда. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на председателя комитета по транспорту и таможенной политике торгово-промышленной палаты региона Леонида Степанюка.

19 февраля Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах на Балтике. Документ действует до 2023 года с возможностью автоматического продления. В 2021 году Белоруссия перевалит не менее 2 тонн нефтепродуктов. Стороны также намерены проработать условия экспорта белорусских калийных удобрений через порты России.

Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова считает, что перенаправление нефтепродуктов в Калининград и Усть-Лугу приведет к дополнительной загрузке портовых терминалов. «Это особенно актуально для Калининградской области, где основная перевалочная нефтебаза в составе рыбного порта города Калининград простаивает последние годы, лишившись большей части таких грузов как перевалка нефтепродуктов. Также это позволит увеличить потоки нефтеперевалки из других портов, включая Балтийск», — говорит эксперт.

Порты Калининградской области смогут принять только наливных грузов до трех миллионов тонн — это около четверти всего грузопотока нефтеналивных грузов из Белоруссии, говорит Леонид Степанюк. «При нашем объёме перевалки 11-12 миллионов тонн различных грузов в год на сегодняшний день, полагаю, суммарно мы сможем нарастить объем перевалки через морской порт до 20-25 миллионов тонн», — отметил председатель транспортного комитета КТПП.

Он рассказал, что сейчас потеряны те большие объемы грузов, которые переваливались в регионе раньше. «Насколько я знаю, грузопоток из Республики Беларусь составляет около 10-12 миллионов тонн нефтеналивных грузов и около 6 миллионов остальных грузов. Объём грузов, который Республика Беларусь переваливала через другие порты, с лихвой компенсирует наш дефицит, образовавшийся с учётом всех факторов. Естественно, возможный грузопоток из соседнего государства пополнит его до номинала. У нас эта мощность есть», — уверен Степанюк.

Эксперт добавил, что калининградский порт сможет обеспечить Белоруссию перевалкой грузов любых номенклатур. «У нас есть определённая надежда на эти грузопотоки. Тем более, рассчитываем на завершение строительства порта в Пионерске. Большие планы по развитию есть и у Калининградского торгового порта, у Балтийской стивидорной компании, которые сегодня недогружены», — сказал он.

Как писал РБК Калининград, региональные власти предлагают найти новое применение территории Калининградского рыбного порта. Губернатор Антон Алиханов считает, что сейчас рыбный порт играет небольшую роль в экономической жизни области. Ресурсов на развитие и ревитализацию объекта портовой инфраструктуры нет, поэтому территорию над переосмыслить. Глава региона не исключил, что в будущем там могут появиться жилые и деловые кварталы.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Умер призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Василий Фомин Спорт, 12:15
В Сиднее пять человек погибли при нападении на ТЦ Общество, 12:12
В Луганске прогремели два взрыва Политика, 12:05
Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах Технологии и медиа, 12:00
В затопленных районах Оренбургской области эвакуировали 13,1 тыс. человек Общество, 11:54
В Казахстане задержали россиянина, подозреваемого в вербовке Общество, 11:52
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25
Над Белгородской областью сбили второй за утро беспилотник Политика, 11:18
Вратарь фарм-клуба «Рейнджерс» забросил шайбу и вывел команду в плей-офф Спорт, 11:07
Как британские парламентарии оказались жертвами интернет-шантажистов Политика, 11:00
Восемь взрослых и ребенок пострадали при нападении в ТЦ Сиднея Общество, 10:59