Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«К прежней жизни не вернемся». В регионе начинается массовая вакцинация

Главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура
Главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура (Фото: Александр Подгорчук)

В Калининградской области прошла вакцинация от коронавируса представителей групп риска (медицинских работников, педагогов, военнослужащих, социальных работников — прим. РБК Калининград). По одним данным, массовая вакцинация должна начаться в регионе в ближайшее время — в конце января. По другим она уже началась. По крайней мере, об этом накануне сообщила пресс-служба правительства области.

Запись на прививки идет, но не во всех медучреждениях и получить талон удается далеко не всем. Как будет проходить прививочная кампания и как скоро она даст эффект в эфире радио «Комсомольская правда Калининград» рассказали главный санитарный врач области Елена Бабура и главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения региона, заместитель главврача областной инфекционной больницы Игорь Иванов. РБК Калининград сделал подборку ответов на самые актуальные вопросы.

Что значит массовая вакцинация?

Елена Бабура: «Масштабная — это вакцинация групп риска, массовая — это доступность вакцинации для всех желающих. [...] Мы только готовимся к массовой вакцинации. У нас проводилась масштабная вакцинация групп риска, и прежде всего мы начали с медицинских работников, работников образовательных учреждений, работников социальных учреждений. [...] Вот это самое важное. Сейчас, с учетом того, что есть график поставки вакцины уже в Калининградскую область — такой график озвучен для министерства здравоохранения Калининградской области, и мы надеемся, что в ближайшее время вакцинация будет доступна для большего количества жителей. Тестовая запись уже начата, и, как нам анонсируют федеральные власти, полноценная запись будет осуществляться с 31 января текущего года (через Госуслуги — прим. РБК Калининград)».

Кому не стоит делать прививки?

Елена Бабура: «Не вакцинироваться мы рекомендуем именно тем группам, которые прописаны в противопоказаниях — у каждой вакцины есть противопоказания. Определить наличие необходимости к вакцинации должен врач. И второе — наверное, нужно в последующем будет прививаться и посмотреть тем людям, которые перенесли уже ковидную инфекцию, пока нецелесообразно им пока прививаться. Пока мы не можем сказать, какой иммунный ответ возник у человека, который перенес заболевание, и насколько долго этот имунный ответ будет сохраняться, то есть, его напряженность. Пока мы даже не знаем и пока изучение проходит напряженности иммунитета — какая необходима напряженность для того, чтобы не заболеть коронавирусом. Приоритетны для вакцинации обязательно это работники транспорта, это работники торговли, образования и социальных учреждений, работники промышленных предприятий и, безусловно, та группа риска, которая дает нам тяжелые клинические симптомы заболевания — люди старшего 65 лет и лица страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь, сахарным диабетом».

Игорь Иванов: «Записаться могут совершеннолетние без обострений хронических заболеваний, аллергических реакций».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как действует вакцина и есть ли побочные эффекты?

Елена Бабура: «Сообщений о побочных эффектах к нам пока не поступало. Безусловно мало времени прошло. Ну и в текущей ситуации вакцинация является единственной мерой, которая позволит нам все-таки остановить заболевание. [...] Остановить инфекцию может только вакцинация. Поэтому вакцина созданная которая, причем, несколько типов вакцины, которые созданы в РФ, на клинических испытаниях, которые проведены — во-первых, они безопасны, и безопасность — это первое свойство вакцины. Они достаточно иммуногенны, то есть, они создают напряженный иммунитет. Трудно пока сказать, насколько длительно он будет сохраняться, но те исследования, которые уже проведены, говорят, что да, при введении вакцины формируется иммунитет. Мне кажется, этого достаточно для того, чтобы сейчас приступить к массовой иммунизации и уже на несколько иной уровень подняться в борьбе с коронавирусной инфекцией, нам нужно эту инфекцию остановить, нам нужно сделать эту инфекцию управляемой!».

Игорь Иванов: «Основная масса наших коллег «Спутник V» перенесла нормально. Еще пять вирусологов у нас привились «ЭпиВакКороной» — у них был небольшой озноб. Думаю, что у граждан будет возможность выбрать, какой из этих вакцин прививаться. «Спутник V» был сделан на базе вакцины от лихорадки эбола. Эффект от прививки и от первой, и от второй вакцины — более двух лет. Новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона» действует три месяца. Иммунитет появляется через десять дней после второй вакцинации — нужно сдать анализ крови, он покажет, какой защитный титр антител к коронавирусу».

Когда удастся взять вирус под контроль?

Елена Бабура: «К прежней жизни мы не вернемся. Этот вирус будет с нами все время. И сейчас число людей невосприимчивых к COVID-19 будет увеличиваться. Когда это количество достигнет более 60% — в Калининградской области миллион жителей, то есть, это примерно 800 тысяч человек — тогда вирус не будет так активно циркулировать в человеческой среде. Мы надеемся, что этот результат получим к осени. На сегодняшний день больше двух тысяч жителей региона получили прививку. Из них около 970 человек имеют уже вакцинацию, поставленную дважды — две прививки с периодичностью 21 день».

Игорь Иванов: «Сейчас поступило 3600 доз вакцин. То есть, на 1800 человек — по две дозы на человека, интервал в 21 день. Прививки сделали 795 медработников из 2000 привитых. Когда в регион придет новая партия доз вакцин, пока уточняется».

Ранее РБК Калининград сообщал, что в январе и феврале в регион поставят 42 тысячи доз вакцин от COVID-19.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04