Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00
Калининград ,  
0 

«Кухонная биржа». Почему ЦБ волнует рост активности граждан на финрынках

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

В России резко выросло число физлиц, которые имеют брокерские счета на Московской бирже. На начало декабря их больше 8 млн человек. На этом фоне Центробанк готовит законопроект, который ограничит до начала тестов на знание рисков продажу сложных финансовых продуктов *неквалифицированным инвесторам. РБК Калининград поговорил с аналитиками, которые напомнили о причинах всплеска активности частных инвесторов и рассказали, почему в вопросе инвестиций не стоит доверять даже традиционным банкам.

*от инвестиционных облигаций до структурных продуктов без защиты капитала — прим. РБК Калининград

«Все на биржу»

Быстрый рост числа физлиц на инвестиционном рынке связан с тем, что ЦБ опустил ключевую ставку до уровня 4,25%. Как следствие, вниз пошли ставки по депозитам, которые при растущей инфляции явно не удовлетворяли население. В поисках большей доходности люди «потянулись» в другие активы — в первую очередь, на фондовый рынок: стали вкладывать в акции и облигации. Все известные банки начали создавать для этого специальные мобильные приложения, что дало ещё больший приток на Московскую биржу.

«За 2020 год количество новичков физлиц на рынке ценных бумаг удвоилось. Центробанк не мог не обратить на это внимания. И на самом деле, ЦБ уже ввел ограничения на продажу сложных финансовых продуктов. Перед новым годом профессиональные участники рынка получили письмо, где Центробанк рекомендовал не предлагать сложные инструменты неквалифицированным инвесторам», — рассказал директор Калининградского филиала БКС Премьер Виталий Багаманов.

Сегодня основная сложность для начинающего так называемого неквалифицированного инвестора — найти информацию и грамотного финансового консультанта, который может сопровождать его на каждом этапе роста, говорит руководитель АО «Банк Финам» в Калининграде Денис Павлов.

«Если человек без каких-либо знаний и опыта хочет этим заняться, он может банально купить на 500 рублей акции и держать их. Но какой от этого результат? Все-таки, люди на биржу приходят для того, чтобы заработать», — рассуждает эксперт.

Сейчас на брокерском рынке, по его словам, достаточно предложений, где можно просто разместить средства. Например, физлицо вносит 100 тысяч рублей на счет, а управляющий, торгуя на свои собственные 100 тысяч, получает прибыль, и точно такую же прибыль получает физлицо. Все формируется автоматически, никаких дополнительных действий не нужно.

«Но я все-таки сторонник той идеи, когда человек сам вникает, учится анализировать движение рынка. Готовыми решениями воспользоваться можно, но пока деньги будут работать, лучше продолжать обучаться», — сказал финансовый консультант.

Личный опыт. Анастасия Солдатова, неквалифицированный инвестор:

«Сейчас у меня два брокерских счета – Сбер и Тинькофф. Открываются они через приложения, прийти в банк нужно только, чтобы подписать договор. Как правило, у брокеров есть свои отделы аналитики, либо в приложении – раздел рекомендаций. Верить им или нет, решаешь сам. Я ими пользоваться не стала: у меня финансовое образование есть. Сейчас, если коротко, у меня «голубые фишки» [ценные бумаги крупных, высокодоходных и ликвидных компаний – прим. РБК Калининград] компаний с госучастием. С этими акциями ничего не случится, это такой минимальный риск. И еще у меня более рисковые активы – это Яндекс и зарубежный рынок через Санкт-Петербургскую биржу. Портфель у меня около 100 тысяч рублей. Общая доходность по нему в среднем 15% годовых. Учитывая, что работают деньги, а не я – это неплохой плюс».

Риски и сложности

«Люди без опыта и знаний могут инвестировать только пассивно. Купить и чего-то ждать. Но некоторым захотелось поактивнее, так как пандемия заставила сидеть дома. А это [игра на бирже — при. РБК Калининград] один из способов активного времяпровождения, адреналин высокий, а если в плюс по деньгам, то вообще хорошо. И многим это понравилось. Люди стали интересоваться уже сложными продуктами», — рассказал ведущий аналитик компании QBF Олег Богданов.

И вот здесь уже возникают определенные проблемы у инвесторов. Нужно разбираться и понимать, как устроен рынок, но не все консультанты помогут. Именно с этим и связано ужесточение регулирования.

«Банковский бизнес по продаже инвестиционных продуктов устроен так, что главное — продать и получить комиссию. А что будет делать клиент — вопрос вторичный. И многие организации камуфлируют сложные финансовые продукты простыми схемами. С этим пытается бороться Центральный банк», — объяснил Богданов.

По словам руководителя АО «Банк Финам» Дениса Павлова, начинающим инвесторам лучше всего пользоваться банковскими лицензированными приложениями. Потому что сейчас в Google Play или App Store много приложений псевдоброкеров, которые не имеют лицензий и занимаются, как выразился Павлов, «какими-то кухонными «форексами».

Однако, риски связаны не только с нелицензированными мобильными приложениями. Директор Калининградского филиала БКС Премьер Виталий Багаманов объяснил, что из-за роста числа частных инвесторов финансовые инструменты начинают предлагать не специализированные компании.

«Раньше в традиционных банках такого в принципе не предлагали, а сейчас многие банки начинают включать в линейку своих продуктов эти финансовые инструменты. Вопрос в том, как они эти инструменты предлагают клиентам, какой уровень их квалификации. Менеджер, который консультирует клиента, может рассказать о плюсах, но не упомянуть о подводных камнях. Или менеджер сам не понимает, о чем речь и не может грамотно донести до клиента все стороны инструмента. ЦБ как раз и борется с некачественной консультацией сотрудников финансовых учреждений», — подчеркнул Багаманов.

Занимаясь инвестициями, как и в случае с другими банковскими услугами, клиент подписывает документ, где прописаны все параметры. Вопрос в том, насколько инвестор понимает, что указано в договоре: там могут использоваться термины, которые ему незнакомы.

«Вопрос также в требованиях к квалификации: что нужно сделать клиенту, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. Действующие требования позволяют получить квалификацию обладателям активов в 6 млн рублей. Хотя 6 млн рублей сами по себе не делают человека умнее. Сейчас идет разработка новых требований. Вопрос не в том, что сейчас не предлагать сложные продукты, а после октября предлагать — нет. В октябре просто введут новые стандарты для признания клиентов квалифицированными», — заключил Багаманов.

Напомним, 2020 год, стал катализатором проникновения всех банковских услуг в Сеть: физлица и бизнес перешли на взаимодействие с банками через приложения. И в 2021 году конкуренция по созданию удобных мобильных сервисов в финансовой сфере будет только расти. Есть и другие важные рыночные тенденции. О них РБК Калининград сообщал здесь.