Сегодня основная сложность для начинающего так называемого неквалифицированного инвестора — найти информацию и грамотного финансового консультанта, который может сопровождать его на каждом этапе роста, говорит руководитель АО «Банк Финам» в Калининграде Денис Павлов.
«Если человек без каких-либо знаний и опыта хочет этим заняться, он может банально купить на 500 рублей акции и держать их. Но какой от этого результат? Все-таки, люди на биржу приходят для того, чтобы заработать», — рассуждает эксперт.
Сейчас на брокерском рынке, по его словам, достаточно предложений, где можно просто разместить средства. Например, физлицо вносит 100 тысяч рублей на счет, а управляющий, торгуя на свои собственные 100 тысяч, получает прибыль, и точно такую же прибыль получает физлицо. Все формируется автоматически, никаких дополнительных действий не нужно.
«Но я все-таки сторонник той идеи, когда человек сам вникает, учится анализировать движение рынка. Готовыми решениями воспользоваться можно, но пока деньги будут работать, лучше продолжать обучаться», — сказал финансовый консультант.
Личный опыт. Анастасия Солдатова, неквалифицированный инвестор:
«Сейчас у меня два брокерских счета – Сбер и Тинькофф. Открываются они через приложения, прийти в банк нужно только, чтобы подписать договор. Как правило, у брокеров есть свои отделы аналитики, либо в приложении – раздел рекомендаций. Верить им или нет, решаешь сам. Я ими пользоваться не стала: у меня финансовое образование есть. Сейчас, если коротко, у меня «голубые фишки» [ценные бумаги крупных, высокодоходных и ликвидных компаний – прим. РБК Калининград] компаний с госучастием. С этими акциями ничего не случится, это такой минимальный риск. И еще у меня более рисковые активы – это Яндекс и зарубежный рынок через Санкт-Петербургскую биржу. Портфель у меня около 100 тысяч рублей. Общая доходность по нему в среднем 15% годовых. Учитывая, что работают деньги, а не я – это неплохой плюс».
Риски и сложности
«Люди без опыта и знаний могут инвестировать только пассивно. Купить и чего-то ждать. Но некоторым захотелось поактивнее, так как пандемия заставила сидеть дома. А это [игра на бирже — при. РБК Калининград] один из способов активного времяпровождения, адреналин высокий, а если в плюс по деньгам, то вообще хорошо. И многим это понравилось. Люди стали интересоваться уже сложными продуктами», — рассказал ведущий аналитик компании QBF Олег Богданов.
И вот здесь уже возникают определенные проблемы у инвесторов. Нужно разбираться и понимать, как устроен рынок, но не все консультанты помогут. Именно с этим и связано ужесточение регулирования.
«Банковский бизнес по продаже инвестиционных продуктов устроен так, что главное — продать и получить комиссию. А что будет делать клиент — вопрос вторичный. И многие организации камуфлируют сложные финансовые продукты простыми схемами. С этим пытается бороться Центральный банк», — объяснил Богданов.
По словам руководителя АО «Банк Финам» Дениса Павлова, начинающим инвесторам лучше всего пользоваться банковскими лицензированными приложениями. Потому что сейчас в Google Play или App Store много приложений псевдоброкеров, которые не имеют лицензий и занимаются, как выразился Павлов, «какими-то кухонными «форексами».
Однако, риски связаны не только с нелицензированными мобильными приложениями. Директор Калининградского филиала БКС Премьер Виталий Багаманов объяснил, что из-за роста числа частных инвесторов финансовые инструменты начинают предлагать не специализированные компании.
«Раньше в традиционных банках такого в принципе не предлагали, а сейчас многие банки начинают включать в линейку своих продуктов эти финансовые инструменты. Вопрос в том, как они эти инструменты предлагают клиентам, какой уровень их квалификации. Менеджер, который консультирует клиента, может рассказать о плюсах, но не упомянуть о подводных камнях. Или менеджер сам не понимает, о чем речь и не может грамотно донести до клиента все стороны инструмента. ЦБ как раз и борется с некачественной консультацией сотрудников финансовых учреждений», — подчеркнул Багаманов.
Занимаясь инвестициями, как и в случае с другими банковскими услугами, клиент подписывает документ, где прописаны все параметры. Вопрос в том, насколько инвестор понимает, что указано в договоре: там могут использоваться термины, которые ему незнакомы.
«Вопрос также в требованиях к квалификации: что нужно сделать клиенту, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. Действующие требования позволяют получить квалификацию обладателям активов в 6 млн рублей. Хотя 6 млн рублей сами по себе не делают человека умнее. Сейчас идет разработка новых требований. Вопрос не в том, что сейчас не предлагать сложные продукты, а после октября предлагать — нет. В октябре просто введут новые стандарты для признания клиентов квалифицированными», — заключил Багаманов.
Напомним, 2020 год, стал катализатором проникновения всех банковских услуг в Сеть: физлица и бизнес перешли на взаимодействие с банками через приложения. И в 2021 году конкуренция по созданию удобных мобильных сервисов в финансовой сфере будет только расти. Есть и другие важные рыночные тенденции. О них РБК Калининград сообщал здесь.