Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Судостроители региона: импортные комплектующие заменить пока нечем

Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

С начала проведения СВО на Украине в России вырос спрос на яхты. Новая ситуация дала мотивацию для развития локальных судостроителей. Такое мнение высказал в разговоре с РБК Калининград один из участников светлогорского V Международного бизнес-форума, соучредитель компании «Ушаковские верфи» Владимир Лидер.

«Сейчас люди перестали импортировать яхты, стали искать, где их можно приобрести в стране. В этом плане заказов прибавилось. Основная наша проблема на сегодня, что многие комплектующие нужны импортные, они завозятся из-за границы, и пока мы их не импортозаместили», — поделился собеседник.

Фото: пресс-служба регионального правительства

Раньше при строительстве яхт использовались материалы итальянских, голландских и польских поставщиков. В условиях санкций логистика импортных поставок существенно усложнилась. Пытаясь компенсировать уход европейских партнеров, компания решила начать собственное производство материалов для надстроек и интерьеров судов. В начале года на верфи решили построить новый цех, где планируют закрывать почти 90% потребностей.

«В новом цехе интерьерных решений будем формировать сэндвич-панели, покрывать дорогими сортами шпона морскую фанеру для отделочных работ, для мебели. Здесь также будем делать высокотехнологичный сэндвич для надстроек наших хаусботов», — комментировал ранее ситуацию владелец «Ушаковских верфей» Виктор Лидер.

Однако не все проблемы удается решить быстро. Несмотря на возросший спрос, продукция компании скорее штучная. По мнению Владимира Лидера, это еще и потому, что яхтенный рынок как таковой в стране пока отсутствует.

«Мы бы и хотели выпускать больше, но тут просто нет производителей [комплектующих], на которых можно было бы поменять (нынешних зарубежных поставщиков - прим.ред)», — говорит он.

Собеседник уточнил также, что все, что закупается за границей — это высокотехнологичные материалы, связанные с навигацией, двигателями, подруливающими устройствами и т.п, которые в России пока не выпускаются.

Как многие калининградские предприятия, «Ушаковские верфи» решили обратить внимание на восточных партнеров, в частности, на китайских производителей. Но такое импортозамещение делает продукцию неконкурентоспособной из-за трудностей с доставкой, уверен Владимир Лидер.

«Китай как импортозамещение из-за логистики сложно рассматривать. Оттуда надо заказывать запчасти контейнерами, а у нас не те объемы производства, чтобы сразу закупать такие партии. Поэтому проблемы пока есть», — резюмирует Лидер.

Кстати, в сентябре на ООО «Ушаковские верфи» построили новое пассажирское судно «Иния», которое с нового года запустят на линию в Псковской области. По словам соучредителя компании, на 95% его изготовили из отечественных материалов. Сейчас идут переговоры о строительстве еще одного такого речного трамвая. Может быть, в будущем подобный катер появится и в нашем регионе, выражает надежду собеседник РБК Калининград.

Как писал РБК Калининград, инвестпроект по производству интерьерных материалов для яхт и коммерческих судов реализуется с привлечением средств льготного займа в 33 миллиона рублей по региональной программе поддержки импортозамещения. Льготное финансирование «Ушаковские верфи» получили на 7 лет под 2% с трехлетней отсрочкой по уплате основного долга. Компания также вкладывает в проект порядка семи миллионов рублей собственных средств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00