Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33
Калининград ,  
0 

В регионе расширили список городов, где можно взять сельскую ипотеку

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области расширят географию территорий, где можно оформить льготный ипотечный кредит под 2,7% на покупку жилья в сельской местности. Такая информация прозвучала в понедельник, 19 октября на заседании аграрного совета в правительстве области.

По словам директора калининградского филиала «Россельхозбанка» Инессы Мусиной, до конца 2020 года по государственной программе «Сельская ипотека» Калининградская область может получить 841 млн рублей. Чтобы реализовать эти деньги, власти намерены расширить перечень городов, где ими можно воспользоваться. В новый список войдут Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Гурьевск, Светлый и другие населённые пункты с численностью населения менее 30 тысяч.

Сейчас сельскую льготную ипотеку можно получить только на территории с населением не более 30 тысяч человек, где расположены сельхозпредприятия. Последнее условие недавно убрали из списка требований федеральной программы.

Губернатор Антон Алиханов уточнил на аграрном совете, что сельскую ипотеку можно будет взять почти во всех населённых пунктах области, кроме Калининграда, Черняховска и Советска. В то же время, расширение программы может привести к дальнейшему росту цен на жильё.

Глава региона отметил, что благодаря этой госпрограмме на рынок жилья региона «вольется» чуть меньше миллиарда рублей. «Он и так перегрет (рынок недвижимости — прим. РБК Калининград). Читаю: будет продление льготной (ипотеки — ред.) и думаю, что будет с ценой на недвижимость. И хорошо, что я, в принципе, вовремя квартиру купил», — сказал Алиханов.

При этом он призвал пользоваться федеральными льготами и программами, поскольку они приносят в регион дополнительные средства, которые затем приходят на внутренний рынок. «Любая копейка федеральная должна в кармане у калининградцев находиться», — заявил губернатор.

Ипотечные кредиты по программе «Комплексное развитие сельских территорий» выдают в Калининградской области с марта 2020 года. Оформить их могут жители в возрасте от 21 года до 65 лет по льготной ставке 2,7% годовых. Максимальная сумма займа составляет три миллиона рублей, срок выплаты — не более 25 лет.

Как писал РБК Калининград, по словам региональных застройщиков, сельская ипотека является хорошей поддержкой строительной отрасли и фактором, влияющим на рост объемов строительства.