Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Аналог мозга. Ученые БФУ создали первый в мире разумный компьютер

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ученые Центра нелинейной химии БФУ им. И. Канта создали первый в мире химический нейрокомпьютер с адаптивным поведением. Принцип его работы аналогичен работе мозга человека. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Базовым элементом нейрокомпьютера является микроячейка размером около 0,1 мм, которая работает на основе химической колебательной реакции Белоусова-Жаботинского. Микроустройство функционирует как нейросети. Итоги многолетней работы ученых были опубликованы в статье «Экспериментальная реализация опто-химического “нейрокомпьютера”» в физико-химическом журнале Phys.Chem.Chem.Phys.

По словам руководителя Центра нелинейной химии БФУ, профессора Владимира Ванага, разработка разумных химических микроустройств сродни созданию жизни, обладающей искусственным интеллектом. «Современные математические разработки искусственного интеллекта не подразумевают каких-либо следов искусственной жизни. Наши микроустройства должны быть относительно сложными, тем более, что мы не можем использовать такой мощный регуляторный механизм, как геном. С другой стороны, мы бы хотели видеть это устройство относительно простым, чтобы можно было проследить за работой отдельных блоков этого микроустройства. И мы также хотели бы, чтобы это микроустройство работало на "химическом топливе", не используя электричества. В этом случае оно могло бы быть автономным», — говорит ученый.

Химический нейрокомпьютер состоит из центрального генератора ритмов (ЦГР), антенны, принимающей внешние сигналы, ридеров, которые определяют текущие ритмы ЦГР и антенны, блока принятия решений. Все эти блоки, в свою очередь, состоят из БЖ-ячеек, которые соединены между собой импульсными связями с временной задержкой, что аналогично синаптическим связям между нейронами. Владимир Ванаг отметил, что поведение машины должно напоминать разумное поведение живых организмов.

«Предположим, что антенна может воспринимать четыре типа внешних сигналов, которые представляют собой четыре типа движений четвероногих — шаг, рысь, иноходь и прыжки. В то же время внутренний блок, ЦГР также способен генерировать динамические моды, которые соответствуют этим четырем типам движений. Мы бы считали, что машина ведет себя разумно, если бы ЦГР автоматически переключался в ту моду, которая регистрировалась бы антенной в ответ на внешнее воздействие. Мы называем такое поведение химического нейрокомпьютера адаптивным», — сказал профессор.

Ученый подчеркнул, что целью работы было экспериментальное воплощение теоретической концепции химического нейрокомпьютера в реальное микроустройство. «Эта цель была достигнута. Теперь мы имеем первый в мире химический нейрокомпьютер с адаптивным поведением», — подытожил исследователь.

Как писал РБК Калининград, в начале сентября БФУ имени Иммануила Канта попал в число ведущих университетов мира по версии престижного рейтинга Times Higher Education World University Ranking 2021 (THE WUR).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42