Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Реагируем негативно». Калининградские производители пива — о маркировке

Фото: «Королевские ворота»
Фото: «Королевские ворота»

В России с 2023 года планируют ввести обязательную маркировку пивных напитков. Союз российских пивоваров обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором заявил о вероятном возникновении серьезных сложностей в отрасли: выпуск пива, согласно прогнозу, сократится на 20-30%, себестоимость продукции вырастет на 10%.

Калининградские производители напитков разделились во мнении, приведет ли такая мера к удорожанию продукции, пишет журнал «Королевские ворота».

«Хотя речь идет о банках и бутылках, а не о металлических кегах, мы, как и все производители, реагируем на инициативу негативно. Во-первых, оборудование для маркировки используется импортное, с этим могут возникнуть проблемы. Во-вторых, несмотря на то, что в Росалкогольрегулировании заявили о том, что возьмут на себя часть затрат, большая часть ляжет на конечного потребителя. С водой сейчас произошло то же самое. Те производители, кто не успел начать маркировать продукцию, сейчас, когда введен мораторий, находятся в более выгодном положении с точки зрения конкуренции. Они продают воду за 20 рублей, а те, кто инвестировал десятки тысяч евро в оборудование для маркировки, — за 40 рублей. Вот к чему это приведет. Наша отрасль уже регулируется, насколько это возможно. Есть ЕГАИС, НДС, акцизы – достаточно способов контролировать производителей. Мы сами могли бы выпускать питьевую воду, но отложили идею в долгий ящик из-за маркировки. Издержки велики», — объясняет генеральный директор завода ферментированных напитков Tilsitkrone в Советске Ринат Шарафутдинов.

Учредители завода ферментированных напитков FAB опасения вокруг маркировки не разделяют.

«Нас не пугает данная инициатива, поскольку мы знаем, как работает марочный учет. Никакой проблемы в том, чтобы маркировать не только воду, но и ферментированные напитки, не видим. Принтер для печати QR-кодов у нас есть. Единственная сложность — еще не до конца понятно, как маркировать именно кеги. Что касается себестоимости, она вырастет, наверное, на 50 копеек. Может быть, на рубль. Маркируется одна единица товара – в нашем случае одна 30-литровая кега. Такое подорожание не станет критичным», — считает один из учредителей производства Алексей Борбат.

Из чего варят напитки

Tilsitkrone использует для производства напитков российское сырье, а дрожжи и солод привозят из Бельгии.

«Раньше сотрудничали с немецким производителем. Было удобно из-за короткого логистического плеча и отсутствия необходимости платить ввозные пошлины. В связи с последними событиями компания принципиально решила не ввозить продукцию в Россию, поэтому теперь сотрудничаем с бельгийским брендом», — рассказывает Ринат Шарафутдинов.

Оборудование тоже приобреталось у российского производителя. Решающим фактором стала цена.

«Европейское оборудование очень дорогое. К тому же мы используем государственные деньги. В этой ситуации нам видится более правильным поддерживать отечественного производителя. За последнее время цены на оборудование выросли практически в три с половиной раза. Можно сказать, нам повезло купить его по старым ценам. Сегодня мы бы однозначно не запустили проект, даже речи об этом бы не шло», — говорит Шарафутдинов.

Фото: «Королевские ворота»

Управляющий Ponarth Александр Пивоваров рассказывает, что для производства ферментированных напитков берется вода из немецкой скважины. Что касается солода, компания использует бельгийский, российский и белорусский.

«Использование российского и белорусского сырья – скорее, вынужденная мера, чем осознанный выбор. Оно не плохое, но все-таки уступает в качестве бельгийскому солоду», — отмечает он.

Где взять хмель

По данным аналитиков, в настоящее время российские производители обеспечивают отрасль хмелем всего на 2-5%, хотя в начале двадцатого века страна находилась на четвертом месте в Европе и на пятом месте в мире по объемам производства хмеля.

То, какими темпами будет развиваться пивоваренная отрасль, зависит от ответа на вопрос, где взять хмель, если на него наложат санкции.

Специалисты объясняют, что из-за нестабильности логистики поставки сильно задерживаются. Некоторые производители заявляют, что они вложились или не против вложиться в разведение хмеля. Но хмель — не солод, растет долго. Нужно от трех до пяти лет, чтобы вырастить необходимый объем.

«С сырьем есть проблемы. В большей степени они связаны с хмелем, потому что запасы американского закончились. Я думаю, что сейчас все перейдут на белорусское сырье. Многие [производители ферментированных напитков] подстраховались и нашли варианты, мы уже немного успокоились», — заявил в разговоре с «Business FM Калининград» руководитель калининградской пивоварни Königbray Алексей Евстафьев.

Он отметил, что из-за перестройки логистики на паромную переправу и удорожания импортной пластиковой тары, цена на конечный продукт выросла в три раза.

«После 24 февраля мы, как никто, поняли, почему в Восточной Пруссии практически у всех производств был замкнутый цикл. На текущий момент хмелем не обеспечены все заводы ферментированных напитков. Приблизительно отрасль потребляет 8 тысяч тонн хмеля в год, из них только 120-150 тонн выращены в России. Мы знаем, что сейчас несколько крупных российских предприятий посадили хмель, но эта культура долго растет до необходимых стандартов. Поэтому импортозамещение быстро не случится. Наших запасов хватит на следующий сезон. Хмель — высококонцентрированный, расход относительно мал» — говорит Ринат Шарафутдинов.

По словам второго учредителя FAB Олега Фильчака, проблем с поставками сырья у FAB нет, запасов хмеля достаточно.

«Мы изучали российское сырье, проверяли показатели — продукция достойная. Пока не использовали ее сами, поскольку из-за географического положения Калининградской области сырье удобнее и дешевле импортировать», — объясняет Алексей Борбат.

В 2021 году в Калининградской области выпуск пива по отношению к предыдущему году увеличился на 42,8%, достигнув 462,136 тысяч декалитров. В региональном минсельхозе планируют, что в 2022 году объем производства останется на уровне 2021 года.

Как ранее писал РБК Калининград, в апреле 2021 года в России стартовал эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков. Эксперты уверены, что это позволит увеличить оборот и доход производителей. В то же время, многие бизнесмены считают, что маркировка приведет к убыткам.На время эксперимента, до августа 2022 года, маркировку напитков решили сделать добровольной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Харрис собрала рекордную сумму денег после отказа Байдена от участия Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14