Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Маркировка пивной продукции приведет к ее удорожанию

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

С 1 апреля в России стартует эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков. Эксперты уверены, что это позволит увеличить оборот и доход производителей. В то же время, многие бизнесмены считают, что маркировка приведет к убыткам, сообщает радиостанция «Business FM Калининград».

Маркировка призвана сделать рынок более прозрачным за счет контроля и отслеживания товарооборота на всех этапах — от производства до конечного потребителя, а также увеличить налоговые поступления за счет вывода из оборота нелегальной продукции. На время эксперимента, до августа 2022 года, маркировку напитков решено сделать добровольной.

Плюсы маркировки

«Для производителя маркировка создаст возможность увеличить объем производства, что поможет снизить стоимость одного изделия в пересчете на серийность. Отслеживание пути товара позволит более тщательно планировать производство, тем самым сокращать издержки производителей. Для продавцов маркировка дает возможность торговать легальным товаром и повышать лояльность и доверие клиентов. Электронный документооборот сократит затраты на бумагу, уменьшит количество ошибок при составлении документов приемки товара при другом виде надзора», — рассказывает технический директор группы компаний «Серконс» Ирина Леонова.

Заместитель генерального директора Центра развития передовых технологий «Честный знак» Реваз Юсупов заявил, что компании сами высказали желание поучаствовать в эксперименте по маркировке, чтобы повысить доверие потребителей к своей продукции.

«Пока еще ни в одной отрасли — уже маркируется порядка, наверное, десяти отраслей — маркировка ни на одну копейку не увеличила стоимость ни в одной товарной группе. Стоимость не увеличится. Более того, она даже может сократиться, если нелегальный рынок уйдет, легальные компании получат больше потребителей, больше покупателей, смогут больше продавать продукции. Точно стоимость никак не вырастет», — утверждает Юсупов.

Как показал опыт с маркировкой других товаров, дороже и сложнее всего внедрение технологии обойдется крупных компаниям, которые, скорее всего, будут участвовать в эксперименте.

«А малый бизнес, как обычно, будет откладывать до последнего дедлайна. Нужно вспомнить, что одним из основных мотивов переводить маркировку под единого оператора «Честный знак» — одна информационная система, в которой нужно работать бизнесу вместо десятка разных. Оборот пива уже фиксируется в системе ЕГАИС, поэтому параллельное использование маркировки «Честный знак» и ЕГАИС будет плохим вариантом, к сожалению, более чем вероятным», — считает сооснователь и CEO облачного сервиса управления торговлей для малого бизнеса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев.

Минусы маркировки

Сами пивовары не согласны с тем, что маркировка никак не отразится на цене конечного продукта. Из-за дороговизны маркировочного оборудования, позволить его себе могут только крупные компании, мелкий бизнес может попытаться отмечать продукцию вручную, а вот средний рискует оказаться в патовой ситуации, и тогда все издержки лягут на кошельки потребителей, считает пивовар и блогер Александр Иджон.

«Так и не получили мы пока стоимость какая будет у этого оборудования, но, по предварительным данным, она где-то составляет 300 тысяч евро на одну линию розлива. Естественно, это ляжет на конечного потребителя. Как минимум, на 10-20% это может подорожать все. Это произойдет, естественно, не резко, потому что будут держать до последнего цены. Это будет плавно происходить, но все равно в итоге подорожает. Потому что это не только само оборудование, не только сама техническая часть нанесения, но и замедление производства, замедление прохождения товара по всей цепочке, тоже надо каких-то дополнительных людей будет брать в штат», — говорит бизнесмен.

По данным Минпромторга России, объем нелегального пивного рынка в России составляет 5-12% в зависимости от региона, а потери бюджета — до 22 миллиардов рублей в год.

В январе в России началась цифровая маркировка молочной продукции. Пока это добровольная процедура. Но с 1 июня она поэтапно станет обязательной. Уже сейчас Национальный союз производителей молока заявляет, что в первый год нововведение обойдется производителям в 61 млрд рублей, тогда как чистая прибыль всей отрасли — около 35 млрд. О том, к чему готовятся производители и сколько простые покупатели заплатят за прозрачность, РБК Калининград поговорил с Андреем Романовым, председателем совета директоров ЗАО «Залесское молоко», президентом Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области.

Ранее РБК Калининград проанализировал изменения в отраслях, где маркировка продукции уже стала обязательной.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 19:29
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с листериозом в России Общество, 19:18
Три человека погибли в массовом ДТП под Краснодаром Общество, 19:15
Российская теннисистка вышла в финал турнира в Будапеште Спорт, 19:12
Израиль ударил по Йемену после атаки дрона хуситов в Тель-Авиве Политика, 19:02
В Дагестане участника спецоперации убили в конфликте из-за шести соток Общество, 18:41
На Волге под Самарой пассажирское судно столкнулось с моторной лодкой Общество, 18:35
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Как жители Краснодара вышли на митинг из-за отключения света. Видео Общество, 18:06
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Спорт, 17:53
Кандидат в вице-президенты Трампа призвал Байдена уйти в отставку Политика, 17:48
Минск сообщил о диалоге с Берлином из-за смертного приговора наемнику ВСУ Политика, 17:40
ВМС Британии сообщили о нападении на либерийское судно рядом с Йеменом Политика, 17:15
Военкомы помешали работе крупнейшего металлургического завода Украины Общество, 17:06