Лента новостей
Все новости Калининград
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Орехи и голубика: в области начали выращивать новые виды сельхозкультур
Калининград, 19 сен, 20:26
0
Орехи и голубика: в области начали выращивать новые виды сельхозкультур
Фото: Наталья Шевцова. Архив РБК Калининград

В Калининградской области в 2017 году начали выращивать новые виды сельхозпродукции. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой на радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова.

По словам министра, на сегодняшний день область уходит от привычных культур, ранее выращиваемых в регионе — пшеницы и рапса. «Кукуруза получает все больше удельного веса на наших полях. Появились такие культуры как тмин, соя. Гречиху мы уже ассоциируем с Калининградской областью. С развитием системы семейных и начинающих ферм мы видим на полках сетевых магазинов те овощные культуры, которые ранее привозили», — заметила руководитель министерства сельского хозяйства.

«Несколько видов капусты, кабачки, баклажаны, перцы наши калининградские. Мы видим зеленные культуры (овощные растения, используемые в пищу, как правило, свежими: лук, салат, шпинат и т.д., — прим. РБК Калининград), которые, наконец, стали расти в Калининградской области в достаточном количестве и достаточном ассортименте», — перечислила Наталья Шевцова.

Она добавила, что культивируются голубика, клубника и яблоки. Сейчас регион полностью обеспечивает себя шампиньонами и вешенками.​ А в ближайшее время в магазинах могут появиться орехи, выращенные в Калининграде. Производство было заложено в Гвардейском районе в конце 2017 года. Сейчас в промышленном орешнике высаживают грецкий орех, затем планируют приступить к выращиванию фундука. Одновременно ​закладываются мощности для сушки и переработки продукции, акцентировала внимание глава минсельхоза.

Помимо этого, производители области стали полностью покрывать потребность жителей в моркови: весной урожай, который не продали в области, был отправлен в «большую Россию». И помимо фермеров, занимающихся сезонным производством сельхозкультур, около 9 га тепличных хозяйств культивируют томаты и огурцы в закрытом грунте. Минсельхоз РФ и области разработали программу по поддержке и вводу теплиц круглогодичного действия, чтобы перенести «высокий сезон» сбора некоторых овощей на зимний период, добавила Наталья Шевцова.

Также решена проблема хранения продукции. Сейчас область обеспечена хранилищами общей вместимостью 65 тысяч тонн. Они располагаются в Гвардейском, Гурьевском, Багратионовском и Черняховском районах. «Это обеспечивает 80% потребности производств в регионе», — заверила министр сельского хозяйства, пояснив, что на данный момент эти объекты являются суперсовременными. Но примерно через 5 лет необходимо будет поддерживать создание новых проектов в части размещения сельхозтоваров.

​О развитии грибоводства в регионе Наталья Шевцова говорила еще в ноябре 2017 года на круглом столе, организованном РБК Калининград. Она отмечала, что грибная продукция собственного производства заняла емкую часть областного рынка и сообщала о планах производителей заняться экспортом продукции. Тогда же директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов подчеркнул, что Калининград начал сам обеспечивать себя сельхозпродукцией и выращивать не только традиционные овощи, но и брюссельскую, а также пекинскую капусту.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"