Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Сиг и форель в заливе. Как в регионе разводят рыбу и что этому мешает

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Рыбоводческие хозяйства и предприниматели, которые занимаются разведением рыбы в Калининградской области, столкнулись с нехваткой кадров. Об этом пишет журнал «Королевские ворота» со ссылкой на участников отрасли.

Руководители крупных предприятий по разведению рыбы КФХ Титов и «Янтарного сома» рассказали о дефиците квалифицированных рыбоводов и других специалистов, а также о том, что еще сегодня мешает им развиваться.

«По качеству воды мы знаем будет рыба жить или нет. Чтобы не допустить гибели, требуется брать пробы хотя бы раз в неделю. Анализ на нужные нам показатели в АтлантНИРО (Атлантический филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. — Ред.) стоит 15 тысяч рублей. Учитывая, что у нас 11 водоёмов, мы не можем себе это позволить. Поэтому построили собственную лабораторию для проведения химического анализа воды и экспертизы рыбы. Инвестиции в оборудование составили около 1,5 миллиона рублей», — объясняет совладелица КФК Титов Снежана Титова.

Основные игроки калининградского рынка — «Янтарный сом», «Русская улитка» и рыбоводные хозяйства индивидуальных предпринимателей Геннадия Титова и Евгения Смирнова.

Рынок товарной аквакультуры в регионе формируется медленно, говорит заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Юрий Маслов.

«Производители осторожно подходят к объёмам выращивания. Если вырастить больше, возникнут сложности с реализацией. Нынешний наплыв туристов — серьёзный стимул для развития аквакультуры и особенно форелеводства. У Титова производство направлено не только на выращивание форели, но и на получение икры, они будут делать акцент на этом. А форелевое хозяйство в Гвардейском районе, создание которого планируется в ближайшее время, будет выращивать рыбу для кафе, ресторанов, супермаркетов», — поясняет он.

В Калининградской области в 2020 году вырастили 97 тонн рыбы. А по итогам первого квартала 2021 года — 30 тонн.

По словам Юрия Маслова, сейчас рыбу для зарыбления водоёмов в регионе выращивает только одно предприятие — экспериментальный рыбоводный цех Калининградского филиала ФГБУ«Запбалтрыбвод» в посёлке Лесное на Куршской косе.

«Они вылавливают производителей сига в Куршском заливе, получают и инкубируют икру, подращивают жизнеспособную молодь до определённого размера и выпускают в залив. К сожалению, большого эффекта от этого нет. Промысловый вылов сига в заливе последние пять лет не превышает двух тонн», — объясняет заместитель министра.

По его словам, разведение ценных видов рыб, вроде осетровых и форели, сдерживает отсутствие на рынке отечественных кормов высокого качества. На себестоимость влияет и тот факт, что рыбоводы вынуждены покупать дорогие европейские корма. Часть предприятий закупает их у местных производителей, но из-за высокой цены они занимают около 80% себестоимости рыбы.

Ещё один фактор медленного развития отрасли — рыба растёт не быстро. Если от малька до товарного веса африканский сом вырастает в среднем за шесть месяцев, форель и карпа придется ждать почти четыре года. От вида выращиваемой продукции зависит и окупаемость.

Как писал РБК Калининград, Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству несколько лет выдавало разрешения на промышленную добычу рыбы индивидуальному предпринимателю, осужденному за пособничество в незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба. Решением суда в качестве возмещения ущерба по уголовному делу с бизнесмена взыскано почти 40 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
В России острый дефицит специалистов по облакам. Кто в особой цене Pro, 10:10
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09