Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Крутиться будете сами». Зубаревич — о ситуации и экономике в регионе

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Уровень федеральной финансовой поддержки в Калининградской области резко сократился на 42% в январе-мае этого года. Об этом в интервью радио «Business FM Калининград» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич. РБК Калининград публикует самые интересные высказывания экономиста.

О паромах

«Пропускная способность железной дороги очень слабо покрывается паромами. <...> Паромами гонять металлы, цемент и прочие грузы — экзотическое занятие. То, что восстановилось железнодорожное сообщение, очень важно. Это снимает значительную часть проблем. <...> Паромное сообщение, конечно, должно развиваться. Но напоминаю, оно дороже, чем железнодорожное».

Эксперт предложила местному бизнесу адаптироваться к текущим условиям. «Я не вижу условия для какого-либо послабления тех ограничений, которые уже были введены», — сказала Зубаревич.

Промпроизводство

«У нас осталось от объема производства легковых автомобилей, которое мы имели в декабре-январе, три процента. Понятно что это за падение. и «Автотор» как бы в линейке. Динамика промышленного производства — -24% по Калининградской области. Плюс у вас будут проблемы с Особой экономической зоной, с вывозом того что она производила. <...> Обрабатывающая промышленность — -29%. Вы не третьи с конца, вы первые с конца по темпу падения. Если по обрабатывающей промышленности брать, у вас самый сильный спад в Российской Федерации».

Строительство жилья

«У вас очень хорошая доля [ввода жилья] на российском рынке. Да, январь-май стройка в Калининградской области не росла такими темпами как в России. В России — +55%, у вас — +18%. На Калининградскую область, в которой живет меньше 1% населения России, приходится 1,5% всего ввода жилья в России. Жилье востребовано, люди приезжают. У вас до сих пор миграционный прирост перекрывает естественную убыль населения. Мало в каких регионах такое случается. Калининградская область по-прежнему привлекательна».

При этом она отмечает, что стhойка в регионе в будущем просядет. «Подожмется по всей стране, потому что ипотечная пауза апрель-май и ещё небыстрое восстановление в июне означает, что девелопер тоже будет думать, сколько ему вводить, сколько он продаст, и это тоже вопрос ожидания», — прокомментировала специалист.

По словам Зубаревич, в Калининградской области были большие объемы строительства, поэтому «есть куда падать». «Как долго продлится эта история, я сказать не могу, потому что в регионе покупалось много инвестиционного жилья: это те, кто покупал себе жильё на отпуск или просто инвестировал, полагая, что регион будет расти», — добавила профессор.

Доходы и федеральная поддержка

«Отсутствие роста доходов в 22-м году. Если мы смотрим динамику доходов субъектов федерации январь-май 2022 года к тем же месяцам 2021 года. Страна в среднем по субъектам — +27%, Калининградская область — 0%. В чем причина? <...> Если мы берем динамику трансфертов, то они сократились за январь-май на 42% в Калининградской области. Порубили дополнительную денежку на поддержку Особой экономической зоны. И если в 21-м году это делали очень аккуратно, то в 22-м уже фактически топором. В январе-мае 21-го было 23 млрд [рублей], а сейчас меньше 10. Это значит доходов нет, а инфляция — ого-го какая. <...> Все, крутиться будете сами. Понятно, что Особая зона будет сжиматься, скукоживаться. Продавать кому? Логистика сильно возросла. <...> Я говорю о том, что резко сократилась федеральная поддержка Особой экономической зоны».

Зубаревич отмечает, что малый бизнес в регионе нарастил налоговые платежи в рублях. «Очень надеюсь, что он будет выживать и дальше, хотя легче ему не станет».

Туризм

«Туризм никто не убьет, проблема в другом — как летать. Это дополнительных полтора часа. Как долго будут субсидироваться рейсы, мы с вами не представляем, как долго будут в состоянии годности самолеты, мы с вами можем только догадываться. <...> Прибалтику многие любят, значит, будут ездить поездами, и это не смертельный случай.<...> Дополнительный приток туристов будет. Кто ждет Турцию — пусть ждут дальше, но многие разумно понимают, что внутренний туризм — это нормальное решение», — заявила Зубаревич.

При этом она отметила, что туризм в регионе сможет «вытащить» общепит, некоторую часть торговли, аренду жилья.

Специальный административный район

«Это же не для вас. Это для того, чтобы наших резидентов, сидящих далеко, перетащить в юрисдикцию страны, обеспечив им льготные налоговые режимы <...> Все эти льготы, они оговорены с федеральным правительством. Вы и так налогов от них много не получили бы».

Как писал РБК Калининград, в марте Наталья Зубаревич заявляла, что Калининградская область будет переживать экономический кризис хуже других российских регионов, поскольку у нее «слишком много функционала» — туристическая отрасль и «Автотор», которое сильно пострадают от происходящего.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Калининград
Суд приговорил бармена к 25 годам лишения свободы за диверсии и госизмену Общество, 16:16
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 16:07
Помощник президента назвал главного гостя на ПМЭФ Политика, 16:06
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26