Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной Палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01
Калининград ,  
0 

Запрет на работу мигрантов не ударит по транспорту. Мнения экспертов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Со 2 октября иностранцы не смогут работать по патентам в Калининградской области. В частности, это касается общественного транспорта и такси. Но работники уверены, что проблем в отрасли от грядущих ограничений не возникнет, передает «Клопс».

«Особого драматизма среди мигрантов нет. В основном указ бьёт по таксистам. Провели экспресс-опрос и выяснили, что до 200 человек заняты в этой сфере, кто на патентах», — рассказал руководитель узбекской диаспоры в регионе Шукурбек Мирзаджанов.

Каждый пятый таксист из диаспоры, по его словам, готов переехать работать в другой город: в Москву или Санкт-Петербург. Прежде всего, это касается водителей с большим стажем. Другие, как отметил Мирзаджанов, останутся в Калининградской области, но сменят род деятельности.

«Для них предлагаем различные курсы по переквалификации. Многие работодатели сами готовы обучать», — пояснил руководитель узбекской диаспоры.

Глава региональной ассоциации такси Станислав Татаренко считает, что уход 200 водителей никак не повлияет на стоимость поездок. Ближе к концу сезона из области уедут туристы, и больше машин будут работать в городе. А значит, и цены снизятся.Справка:

Запрет коснулся иностранцев, которые работают по патентам. Исключения составили граждане Белоруссии, Армении и других стран-членов Евразийского сообщества. Остальных работодатели должны уволить в течение трех ближайших месяцев. В случае неисполнения приказа работодателей могут привлечь к административной ответственности: штраф для компаний — до миллиона рублей.

По словам калининградских перевозчиков, в общественном транспорте регионального центра иностранцев работает мало. В основном это те, кто пока не успел оформить разрешение на временное проживание (РВП).

В свою очередь, представители городской администрации заверили, что в случае кадрового дефицита в транспортной сфере частников подстрахует муниципальное предприятие «Калининград-ГорТранс».

Ранее РБК Калининград сообщал, что годовой запрет на работу мигрантов в Калининградской может усугубить кадровый голод в регионе. В некоторых попавших под ограничения сферах и без того наблюдается дефицит рабочей силы.