Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Мэрия Калининграда все-таки ликвидирует блошиный рынок у башни «Врангель»

Городские власти считают его незаконным.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Инициативная группа калининградцев, выступающая за сохранение блошиного рынка на улице Пролетарской у башни «Врангель», направила в администрацию города заявку о проведении митинга протеста против ликвидации места торговли.  Власти должны дать ответ в течение трех дней, пишет «Клопс».

Все дело в том, что в этом году здесь начнется благоустройство Каштанового парка. Для продавцов, которые торгуют на барахолке, это означает, что в обозримой перспективе слова о том, что рынок уберут перестанут быть просто словами — чиновники перейдут к делу.

Вторая возможная угроза заключается в том, что с июля улицу Пролетарскую планируют сделать двухсторонней. В июне там уже запретили парковку и выставили бетонные блоки, мешающие ставить машины.

Блошиный рынок грозятся убрать с 2019 года, опираясь на жалобы местных жителей, живущих в соседних с барахолкой домах. Они писали многочисленные обращения, в том числе Президенту РФ, с требованием ликвидировать стихийный рынок, указывали на грязь, превращенные в общественные туалеты дворы и «варварски уничтожаемые вековые деревья». Такого теперь точно не будет, решили власти.

Переезжать не согласны

Продавцы, торгующие у башни «Врангель», не согласны переезжать и предлагают компромисс. Представитель инициативной группы Сергей Хабаров говорит, что о своем нежелании уходить с этого места предприниматели много раз уведомляли власти, просили экс-губернатора Антона Алиханову интегрировать блошиный рынок в проект благоустройства Каштанового парка.

«Мы предлагаем за свой счет поставить биотуалеты, убирать территорию, а власти могут взимать плату в разумном размере с каждого, кто здесь торгует. Но на все доводы и аргументы был ответ: «Не представляется возможным». Нам предлагали места в конце улицы Гагарина или в Московском районе. Конечно, это нас не может устроить. Блошиный рынок — это не просто место торговли. Здесь ведь ещё идёт обмен. Люди приходят пообщаться по интересам, обсудить какие-то темы. Нам все говорят — у вас музей под открытым небом, рассказывающий об истории страны, Второй мировой войны, нашей области и Калининграда», — говорит Хабаров.

Он отмечает, что продавцы приходят торговать только в выходные дни.

«У них и доходов-то нет. Вот если бы торговали каждый день, тогда можно было бы говорить о каких-то больших прибылях. Здесь не только продают антиквариат или сувениры. Многие люди выходят сбывать свои старые вещи и делают это, поверьте, не от хорошей жизни», — добавляет Хабаров.

«В Черняховске мэр возглавил этот хаос, и хаоса больше нет. Блошиный рынок там узаконен. <...>Такое впечатление, что власти Калининграда задались целью обязательно задушить нас, вместо того, чтобы прокладывать тропинки там, где ходит народ. И это касается не только территории около башни Врангеля. Мне почти 70 лет, я живу в районе улицы Багратиона, там существовал рынок, и все это время его пытаются уничтожить. Я за прошлый год отреставрировал 450 статуэток, лично выкопанных мной. Не думаю, что моя работа портит облик города. Кому от этого плохо?»— рассказал реставратор Александр Виноградов.

Мнения депутатов

Торговцев с барахолки поддержали и некоторые депутаты горсовета и Законодательного собрания области, а также общественные активисты. Говорят, что особенно их возмутило, когда накануне Дня России на Пролетарской чиновники внезапно вывесили знаки, запрещающие стоянку и сразу же стали эвакуировать припаркованные автомобили.

Как считают завсегдатаи блошиного рынка, все это делалось, чтобы выдавить их с насиженного места. В мэрии настаивают: «Барахолка там точно не нужна при организации на этой части Пролетарской двустороннего движения (запустим в июле)».

«Недовольство большое. В праздник запретили здесь парковку, а ведь основные мероприятия Дня России проходили на Верхнем озере, и у людей увезли машины. Кому мешают автомобили на трамвайных путях? Трамваи по этому маршруту уже ведь не ходят. Создается впечатление, что таким образом городские власти решили заставить граждан пользоваться платными парковками. Когда мы в горсовете обсуждали вопрос об организации муниципальных платных парковок, как раз задавали вопросы, а не приведет ли это к закрытию бесплатных. Нас уверяли, что нет. А на деле мы видим обратное», — заявил депутат городского совета Калининграда Сергей Севостьянов.

«Выставили бетонные блоки, чтобы никто не мог проехать. Зачем власти города устроили вторую Берлинскую стену, непонятно. От кого отгораживается мэрия? Выходит, что от горожан. Если здесь будет реконструкция дороги, значит, должна быть соответствующая информация. А пока ничего нет», — сообщил помощник депутата Законодательного собрания Калининградской области Владимир Бладыко.

Вопрос о наличии парковок в округе в администрации называют надуманным.

«В районе Верхнего озера есть как частные, так и муниципальные парковки, кроме того в этом районе города ходит общественный транспорт, которым также можно воспользоваться», — парируют власти.

Между тем Бладыко считает, что ликвидация рынка на Пролетарской идет вразрез с установками федеральных властей.

«На мой взгляд, администрация Калининграда не имеет представления о культуре блошиных рынков. Они есть во всех городах Европы, и калининградский среди них занимает не последнее место. Президент постоянно говорит о том, что нужно развивать туризм, привлекать туристов. Но их, наоборот, отпугивают, чиня препятствия блошиному рынку. Проблема в том, что он неблагоустроен. Инициативная группа граждан неоднократно предлагала властям урегулировать этот вопрос цивилизованным путем. Люди готовы платить за право легально торговать здесь. Если поставят какие-то павильоны, это только все одобрят, потому что не придется в дождь сворачивать торговлю. Разве это плохо? Городской бюджет получит налоги, люди будут заняты любимым делом. Туристы и жители получат новое место притяжения. И я не понимаю, почему власти так настроились против блошиного рынка», — озадачен Бладыко.

Депутат Законодательного собрания Калининградской области Дмитрий Латушкин уверен, что в противостоянии мэрии с жителями должен быть найден компромисс.

«Конфликт между торговцами с блошиного рынка и мэрией длится уже давно. По моему мнению, должно быть выбрано место в центре города, чтобы оно вписывалось в туристические маршруты. Его нужно обустроить, облагородить, чтобы люди не находились, прямо скажем, в скотских условиях, как сейчас», — считает политик.

Туристы против сноса

За дискуссиями на барахолке наблюдали некоторые прохожие, которые, как выяснилось, приехали в регион отдохнуть. По мнению туристов, убирать эту стихийную торговлю ни в коем случае нельзя, поскольку она придает особый колорит городу.

«Я очень люблю такие места. Мы только вчера приехали в Калининград, и я сразу пришла на этот рынок. Чем выгонять людей отсюда, лучше бы, наоборот, оборудовали. До Калининграда отдыхали в Зеленоградске, там тоже есть блошка, и тоже душевно», — считает жительница Перми Екатерина Коновалова.

«Не каждый город может похвастаться таким роскошным блошиным рынком. Я раньше ездил в Европу и всегда посещал барахолки, там можно не очень дорого приобрести интересные вещи. И здесь тоже присмотрел несколько артефактов», — отметил москвич Андрей Сторожев.

Что взамен

В администрации заявляют, что прекрасно понимают: «блошиные рынки» — такие же элементы городской среды, как и другие, они популярны во всем мире, их любят посещать и местные, и туристы, но выглядеть они должны иначе — «как минимум должны быть прилавки, а не картонки под ногами». Оставленный торговцами мусор должен кто-то ежедневно вывозить, поэтому взимание небольшой платы за эту услугу представляется чиновникам вполне логичным.

Как один из вариантов решения проблемы части торговцев блошиного рынка предлагали арендовать помещения в торговом центре на Баранова по 150 рублей в сутки за место. На сегодняшний день там есть около ста свободных мест.

«Как минимум хотелось бы чтобы торговля тем же антиквариатом или раритетными вещами из прошлого, которые действительно могут представлять интерес для широкого круга покупателей, осталась в центре города и работала на туристическую привлекательность Калининграда. Проблема в том, что на нашем «блошином рынке» таких «интересных» продавцов совсем немного, а в остальном это торговля ширпотребом и металлоломом. Это не значит, что торговать ширпотребом нельзя, но для этого есть рынки, а не парк в историческом центре города», — говорят в мэрии.

На некоторых других городских рынках порталу подтвердили, что у них есть для таких целей в том числе и бесплатные места.

Как писал РБК Калининград, о том, что блошиный рынок за башней Врангеля в Калининграде перенесут городские власти говорили еще в конце 2021 года. Тогда Елена Дятлова заявляла, что его уберут на место птичьего, в павильон «Миллион друзей» и что с некоторыми продавцами удалось договориться о переезде. Если мест в этом павильоне всем не хватит, торговцам будут предлагать другие места.

Власти Калининграда планируют изменить схему движения транспорта по улице Пролетарской. На участке в районе башни «Врангель» его хотят сделать двухсторонним.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14
Майнер-одиночка добыл блок биткоина и заработал более $200 тыс. Крипто, 12:09
Во Львове начали проверку после заявления неонацистов об убийстве Фарион Политика, 12:06
Экс-команда Мазепина подписала контракт с новым гонщиком Спорт, 12:04
Поставки Jack Daniel's в Россию сократились на 46% в 2024 году Вино, 12:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как починить Renault у дилера Lada по гарантии: опыт владельца Duster Авто, 12:02
Как запустить линейку мороженого и попасть в самое сердце аудитории РБК Компании, 12:00
TRT Haber узнал маршрут подрывника из Москвы Общество, 11:54
RTBF узнал о нежелании украинских новобранцев сражаться на фронте Политика, 11:53
Карьера и оклад больше не мотивируют: что происходит в сфере маркетинга Pro, 11:49
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Роман Бусаргин поблагодарил саратовцев за поддержку после гибели сына Общество, 11:43