Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко Спорт, 12:01
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
MMA Fighting назвал гонорар Федора Емельяненко за последний бой Спорт, 11:39
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске Политика, 11:07
Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность Pro, 11:04
Неизвестные факты о Федоре Емельяненко Спорт, 11:00
Обзор Hi-Tech новинок недели: Samsung Galaxy S23, колонка Сбера и другое Life, 11:00
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Калининград ,  
0 

«Умрёт всё»: калининградские отельеры — о госрегулировании цен в отрасли

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) предложил федеральным властям ввести государственное регулирование цен на услуги гостиниц с 1 мая по 31 сентября в курортных регионах страны. К такому инструменту уже прибегали в 2018 году, в период Чемпионата мира по футболу — тогда были установлены лимиты, пишет «РИА Новости». Представители гостиничного бизнеса Калининградской области убеждены, что увлекаться госрегулированием не стоит. По их словам оно может убить развитие частного отельного бизнеса.

В письме директора ИСИРГИ Максима Петунина говорится, что в конце апреля, после закрытия авиасообщения с Турцией, цены в отелях на черноморских курортах резко выросли. Семьи, которые раньше планировали там отдохнуть, теперь не могут себе этого позволить. Петунин просит ввести регулирование цен в Краснодарском крае, в Крыму и других курортных зонах страны «в целях поддержки российских семей, популяризации и развития внутреннего летнего туризма». При этом правительство России «будет иметь возможность ежегодно, с учетом инфляции, изменять установленные ценовые ограничения», сказано в документе.

Калининградские отельеры сошлись во мнении, что в регионе нет такого сильного «вздутия цен» как на побережье Черного моря, несмотря на то, что область в последнее время стабильно входит в пятерку самых востребованных направлений для путешествий по России.

«Всякие такие методы регулирования — игра очень странная: большие цены в отелях которые много звездочные, и ограничения цен для отелей, которые и так держат невысокие цены. Я думаю, что не надо этим увлекаться. А сами организаторы гостиничного бизнеса, конечно, должны думать, что делают и не гнаться за вредной наживой», — сказал в разговоре с РБК Калининград владелец гостевого дома «Дом сказочника» Борис Бартфельд. Он отметил, что в его гостиницах цены не менялись последние несколько лет, несмотря на повышенный спрос.

Владелец гостиницы в Светлогорске и мини-отелей в Калининграде и Черняховске Андрей Виноградов отмечает, что в 2018 году из-за подобной меры его бизнес уже потерял существенные деньги. «Но это был месяц до [Чемпионата мира по футболу] и месяц после. А это они хотят сделать дольше. Это глупость. То же самое, что уже ввели регулирование цен на лекарства. В результате чего они пропадают, вымываются дешевые из оборота — ими невыгодно торговать», — поясняет предприниматель.

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Виноградов считает, что если госрегулирование введут, то небольшие частные отели, которых в Калининградской области подавляющее большинство, не выживут. «Потому что затраты, которые инициаторы не считают и не знают, затраты, которые мы несем реально для того, чтобы функционировать — они гигантские. И с каждым днем они все больше и больше. Покрывать их можно только стоимостью услуг, которые оказывает гостиничный бизнес. Это рынок — есть спрос, есть предложение. Если не будет спроса, цены тут же падают. В межсезонье у нас цены минимальные. А сейчас подросли, потому что спрос высокий. Мы летом компенсируем затраты — отопление, освещение, коммунальные услуги, вывоз мусора, который нам придумали не по фактам, а по нормативам. Мы платим заработную плату, налоги, и каждый день все больше. И вот они нам регулируют, как они себе посчитают. Наверняка минимальную фиксированную стоимость [установят]. Ну и умрет всё», — говорит Виноградов.

По мнению отельера, на фоне такого возможного решения предложенная калининградским правительством система субсидирования строительства отелей, принятая и на федеральном уровне, может оказаться просто бессмысленной.

«Допустим, мы возьмем кредит 500 млн рублей. Нам субсидируют процентную ставку, но тело-то кредита нам отдавать. А с чего нам отдавать, если они зарегулируют нам цены?», — задается вопросом Виноградов.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков согласен с тем, госрегулирование не будет благом для индустрии.

«Мы же прекрасно понимаем, что в следующем году все откроется. Уже сейчас открывается Греция, Египет и другие страны ближнего и не очень дальнего зарубежья, можно в Армению поехать и еще куда-нибудь. Рынок все выправит. На сегодняшний день есть определенный перекос, но все отрегулируется и будет все то же самое, как в 2019 году. Чудес не бывает. Это как на пасху с яйцами, такая же история», — уверен Куренков.

Сейчас в Калининград из Москвы можно улететь за 3,5 тысячи рублей в обе стороны, а снять номер на двоих, например, в Зеленоградске реально, начиная от 3 тысяч рублей.

«6 700 у нас стоит номер в июле месяце, и это в пик сезона. Это не гостиница “Интурист” в Ялте за 25 тысяч. Опять же, мы понимаем, что мы на заработанные деньги не пойдем покупать себе виллы и дворцы. Мы эти деньги вложим в переоснащение номерного фонда, в ремонты, какие-то дополнительные инвестиции: кто-то может спа откроет, халаты поменяет, кто-то мебель новую купит», — говорит глава Ассоциации.

Как писал РБК Калининград, снять номер в гостиницах области этим летом будет дороже на 15%, чем в прошлом сезоне. Повышение цен связано в том числе, с ростом тарифов на коммунальные услуги, особенно, на электроэнергию. Подробнее — в материале редакции.

Авторы
Теги