Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Спасение «Руси». Историю светлогорского отеля могут стереть брендом США

На фото: эскиз фасада здания нового гостиничного комплекса
На фото: эскиз фасада здания нового гостиничного комплекса (Фото: пресс-служба правительства Калининградской области)

Компания «Калининградский Торгово-Строительный Холдинг» (КТСХ) совместно с американским бизнес-партнером, гостиничной сетью Wyndham Hotel Group заявили о планах открыть в регионе четыре гостиницы. Одна из них — «мультиформатная» — должна появиться в Светлогорске, на месте известного в Калининградской области и за ее пределами четырехзвездочного отеля «Русь».

12 мая учредитель и глава холдинга Александр Качанович вместе с директором по развитию американской сети в России и СНГ Сергеем Егоровым рассказали журналистам нескольких СМИ о своих бизнес-планах. Они заявили, что намерены уже летом приступить к реализации проектов.

В частности, было сказано, что в планы холдинга входит смена бренда светлогорской гостиницы «Русь» с русского на американский, с сохранением названия. На общей площади 17,5 тыс. кв. метров предусмотрено существенное увеличение номерного фонда с повышением класса комфортности — 104 основных номера вместо 42 сегодняшних, плюс 250 апартаментов для постоянного проживания под управлением оператора.

Wyndham Hotels & Resorts, Inc. — американская гостиничная компания, зарегистрированная в Парсиппани, штат Нью-Джерси — позиционирует себя как крупнейший в мире гостиничный франчайзер, владелец 20 брендов

В конце апреля 2021 года региональный архитектурно-градостроительный совет рассматривал презентацию трех вариантов проекта строительства гостиничного комплекса на месте «Руси» и одобрил первый из них — с четырьмя пятиэтажными корпусами. С правовой точки зрения, решения совета имеют рекомендательный характер.

В начале мая, через несколько дней после утверждения на совете, жители Светлогорска инициировали сбор подписей против сноса отеля «Русь». Петицию на портале Change.org сегодня уже подписали около 500 человек. Документ адресован губернатору Антону Алиханову, его советнику и главе регионального архитектурно-градостроительного совета Вячеславу Генне (представлявшему проект на градостроительном совете — прим. РБК Калининград) и главному архитектору области Евгению Костромину. Активные граждане призывают сохранить существующее здание отеля и пересмотреть решение градсовета о возведении на этом месте нового гостинично-апартаментного комплекса.

Все стороны убеждены, что отель нужно спасать, но выбирают для этого разные, порой противоположные пути. РБК Калининград выслушал их точки зрения и знакомит читателей с аргументами сторон.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Логика жителей Светлогорска

Член Общественного совета при главе администрации Светлогорска, представитель горожан на заседаниях градсовета Ольга Аверина:

«Мы говорим о решении, значимом для большого количества горожан, но оно как будто принимается в обход горожан. Главное, что нас поразило: заговорили о сносе существующего здания, хотя раньше речи об этом не было.

В свое время мы писали открытое письмо губернатору о том, что проект застройки Светлогорска нужно изменить на более подходящий для нашего города. И тогда, в результате наших переговоров власти приняли решение, что на Архитектурно-градостроительном совете Калининградской области может присутствовать представитель Светлогорска с правом высказываться по поводу городских проектов, которые там обсуждаются. До недавнего времени я была таким представителем в Совете и все, что могла говорить, говорила. Но так случилось, что я заболела и пока ездить туда не могу. И вот я узнаю, что обсуждался проект концепции застройки территории отеля «Русь» и один из вариантов уже принят.

Я помню, как Качанович (Александр Качанович, собственник купившего отель «Русь» Калининградского Торгово-Строительного Холдинга — прим. РБК Калининград) обещал в январе (новый собственник распространил пресс-релиз о планах по реконструкции отеля — прим. РБК Калининград), что легенда Светлогорска будет восстановлена и каким-то образом реновирована. Мы тогда все успокоились, что да, действительно, человек понимает, о чем идет речь. И вдруг на градостроительном совете транслируется, что отель морально устарел. Так как я не имею пока возможности выступить на градостроительном совете, я написала открытое письмо Алиханову, Генне и Костромину, в нем изложила свои резоны о том, что надо сохранить «Русь», потому что это — наша история, это история города и области.

На фото: отель Русь сегодня
На фото: отель "Русь" сегодня

Я хочу подчеркнуть, что мы выступаем не против реновации, а именно против сноса, слома существующего четверть века здания гостиницы. Основной упор в моем письме идет на то, что нам нужно сохранить этот отель, в том числе, для туристической привлекательности. Потому что

люди очень любят селиться там, где кто-то из знаменитостей побывал. И у нас можно и нужно обыграть вот это все, например, по принципу гранд-отеля в Сопоте. Там в лобби-баре висят фотографии и Путина, и де Голля, и других политиков, которые там останавливались. Гитлера, конечно, фотографию они не повесили, но все знают, что и Гитлер там останавливался. И этот отель нисколько не меньшей популярностью пользуется, чем рядом стоящий современный Шератон. Или взять Ливадийский дворец, где встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль — он разве может морально устареть?

Снос такого уникального для Светлогорска и региона объекта — это, на наш взгляд, очень непродуманный шаг со стороны застройщика и архитекторов, и это серьезное преступление по отношению к истории. Ну хорошо, сделали бы там ВИП-отель, пусть он будет дорогим, но он привлечет массу туристов. Голоса министра по туризму (министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака — прим. РБК Калининград) мы почему-то не слышим в защиту отеля «Русь».

Также я написала в своем письме, что это даже может быть истолковано как завуалированное стирание исторической памяти, связанной с личностью президента России, мест, где он был. Там ведь прошла встреча глав государств на высшем уровне — Путин вел переговоры с Жаком Шираком и Герхардом Шредером. Анатолий Собчак — тоже судьбоносная фигура для Владимира Путина.

Получается, что там вместо этих исторических памятных мест будет стоять непонятная большая конструкция. К тому же — на дюне, а мы знаем, что склон под «Русью» аварийный. Там какой-то сумасшедший номерной фонд они заявили и в отеле, и в апартах… Случись что, все эти люди что будут делать в Светлогорске, куда они пойдут?

В результате это может быть техногенная катастрофа. Я на градсовете слышала и такие абсурдные заявления архитекторов — прорыть туннель у нас под дюной, ну это что такое? Предложенный гостиничный комплекс слишком громоздкий для дюны, это в поля куда-нибудь, в сторону Пионерского или Донского, куда угодно, но уж никак не на дюну водружать такие монструозные здания, которые город просто не потянет по многим категориям».

Логика власти

Представлявший проект нового комплекса «Русь» советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне открыто заявил на заседании градостроительного совета 28 апреля, что реконструкция существующего здания не предполагается и что оно будет снесено. Генне объяснил причины сноса.

«Поменялся собственник. И новый инвестор именно приобретал с целью реализовать этот объект. Хотя место само по себе культовое, знаменитое. По сути, в девяностые годы это был, наверное, единственный комфортный объект на побережье, в котором останавливались и проводили конференции президенты европейских государств, был президент России, все наши звёзды шоу-бизнеса и так далее. Печально известен последними днями жизни Собчака.

Но там отваливается кирпич, [отель] ветшает… Нет намерения его восстанавливать, экономически нецелесообразно эксплуатировать 40 номеров в таком состоянии. [...] Главный принцип, который мы преследовали — предусмотреть самый длинный периметр фасадов, который мог бы смотреть в сторону моря и, соответственно, парковой зоны. Основные планировочные ограничения все учтены. Застройка займёт 32% при допустимых 90%.

Во всех номерах будут предусмотрены террасы, балконы либо лоджии «как основной элемент курортной архитектуры». Для фасадов инвестор намерен использовать облицовочный керамический кирпич. Памятников архитектуры здесь нет рядом. Зон регулирования застройки, соответственно, тоже, которые могли бы как-то влиять на архитектуру. Поэтому пошли по такому принципу курортной архитектуры: много стекла, ограждения, лоджии».

На фото: эскиз здания нового гостиничного комплекса. принятый градсоветом первый вариант концепции
На фото: эскиз здания нового гостиничного комплекса. принятый градсоветом первый вариант концепции

Логика новых собственников

РБК Калининград дважды обращался к руководству холдинга КТСХ с просьбой дать интервью, и оба раза получал отказы со ссылкой на большую занятость руководителя. На пресс-конференцию 12 мая журналисты редакции приглашены не были. Просьба дать оперативный комментарий по аргументов жителей Светлогорска против сноса отеля «Русь» также осталась без удовлетворения. Объясняя причины отказа, представитель холдинга Жан Красовский в телефонном разговоре заявил журналисту РБК Калининград, что руководство КТСХ не считает нужным комментировать мнения каждого из подписавших петицию граждан и что позиция собственников была изложена на пресс-конференции. Материалы посоветовал позаимствовать у коллег. Что мы и сделали.

Руководитель холдинга Александр Качанович:

«Важно, что инвестор не будет вырубать деревья ради новых корпусов. Строительные работы развернутся за пределами зелёной зоны. Кроме того, здания будут на два метра ниже существующей гостиницы, а пятно застройки на побережье Светлогорска от нашего вмешательства не вырастет, на близлежащий парк это никак не повлияет».

«Что касается увеличения гостиничного номерного фонда в целом — это является нашей целью, на самом деле. Как раз сделать Светлогорск и Зеленоградск более туристическими, чтобы там могли отдыхать туристы, чтобы они там тратили деньги. Я не говорю про сумасшедшие летние месяцы, когда там и так много людей, я говорю про круглогодичную загрузку. И цель наших инвестиций в общедоступные объекты — медицинские и спа-зоны — исключительно в этом. Вы сами знаете, что такое Светлогорск зимой. Мы планируем, что появление этих объектов сразу улучшит ситуацию. На месте «Руси» мы видим возможности не только для проживания, но и круглогодичной загрузки за счет лечения и SPA, а также спортивной функции».

Мнения экспертов

Архитектор Сергей Гулевский: «Я считаю, что концепция нового комплекса не имеет ничего общего с духом Светлогорска. У нас сейчас строительный бизнес бесконтрольный, а бесконтрольный он потому, что большинство органов архитектуры — и городские, и областные — на мой взгляд, не имеют в своём штате опытных и высококвалифицированных архитекторов и градостроителей. Там некому рецензировать вот эти вещи. Светлогорск медленно устойчиво целенаправленно убивают в плане его архитектуры и его рекреационных достоинств. Это такое устойчивое явление. Светлогорск при немцах как дачное образование образно представлял из себя сосновую рощу и стоящие в роще особняки. Сейчас там понастроили «чемоданов».

Директор компании «Балтма Турс» Михаил Друтман (источник — Facebook): «Без сомнения, нам как воздух нужны в курортных городах новые большие отели с инфраструктурой продлевающей летний сезон, и поэтому надо говорить спасибо инвесторам, которые собираются это делать, но всё равно в этом месте это toо much! Главный теперь у меня вопрос, сколько там на самом деле будет гостиничных номеров? И на сколько этот проект будет полезен и сможет развить нашу «бедную» по недостатку гостиничного фонда инфраструктуру туризма курортов? Дай бог, чтоб было, как мне хочется: с конференц-залами, большой spa зоной для гостей отеля и желающих)».

Культуролог Александр Попадин: «Хотя проект сам по себе неплох, и он, я так понимаю, призван не просто поставить какой-то объект на это место, а поменять качество среды вокруг. Насколько я понимаю, инвестор много чего хочет сделать вокруг, потому что такого рода объект не может существовать вне среды. Среда должна соответствовать статусу, и её нужно улучшать, перерабатывать. И там есть чем заниматься. Нынешнюю «Русь» имеет смысл сносить, потому что она морально и технологически устарела для всего отельного хозяйства».

Председатель Союза архитекторов Калининградской области Петр Черненко:

«На градостроительном совете было представлено такое решение, оно вполне обоснованное и логичное, я против него не возражал. А что там защищать? Эта история начала 90-х, история, не доделанная до конца. Из «Руси» была построена треть из того объема, который был запланирован, потому что в начале 90-х денег не было, возможностей не было. Фундамент залили полностью, но объекты стоят на треть фундамента, который был залит.

У этого объекта художественная ценность, может, и есть какая-то, но практической ценности для собственника на сегодняшний день никакой. Потому что те решения которые были приняты, объемно-планировочные, они на сегодняшний день морально устарели. Сейчас так гостиницы не строят. Так гостиница-отель «Русь» может работать с крайне низкой эффективностью.

Реконструировать его тоже абсолютно бессмысленно, потому что конструкции обветшали, в старых конструкциях не сделаешь новых планировочных решений. Поэтому тут если не единственный, то один из немногих вариантов — строительство нового объекта. Там нет истории, которую следовало бы защищать. Я готов разговаривать с местными жителями, как мы разговаривали с местными жителями много по двухъярусному мосту. Я все время говорю: хорошо, может вы правы, дайте аргументы. У вас есть позиция, на чем она основана? Нужно понять и дальше разговаривать. Если местные жители объяснят, что именно они пытаются защитить в здании отеля «Русь» в том виде, в котором он есть сегодня, готов выслушать».

РБК Калининград направил запрос в министерство природных ресурсов и экологии региона с просьбой оценить состояние территории, на которой располагается отель «Русь», предельную нагрузку, которую может выдержать склон, а также риски аварийного обрушения. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Четырехзвездочный отель «Русь» на ул. Верещагина, 10 в Светлогорске был построен четверть века назад. Объект знаменит своей историей. Здесь всегда останавливались известные люди: звезды, высокопоставленные чиновники. Например, 3 июля 2005 года, накануне саммита G8, здесь прошла встреча глав государств: президента России Владимира Путина, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

В ночь на 20 февраля 2000 года в номере 205 отеля «Русь» на 63 году жизни скончался мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который прибыл в Светлогорск по приглашению губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. 19 февраля здесь же Собчак встречался с представителями деловых кругов региона и обсуждал с ними план создания в области нового фармацевтического производства и фармакологического центра.

В декабре 2020 года калининградский бизнесмен Николай Власенко заявил о продаже объекта, не раскрывая подробности о цене. Здание было закрыто на неопределенный срок. Новый собственник — крупная строительная компания «Калининградский Торгово Строительный Холдинг» — в январе распространил в СМИ пресс-релиз о том, что «Русь» нуждается в серьёзной реновации. В релизе сообщалось о планах в течение трёх-пяти лет создать в четырехэтажном здании «комфортный гостиничный комплекс со СПА и бассейном».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48