Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
32 

«Умрёт всё»: калининградские отельеры — о госрегулировании цен в отрасли

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) предложил федеральным властям ввести государственное регулирование цен на услуги гостиниц с 1 мая по 31 сентября в курортных регионах страны. К такому инструменту уже прибегали в 2018 году, в период Чемпионата мира по футболу — тогда были установлены лимиты, пишет «РИА Новости». Представители гостиничного бизнеса Калининградской области убеждены, что увлекаться госрегулированием не стоит. По их словам оно может убить развитие частного отельного бизнеса.

В письме директора ИСИРГИ Максима Петунина говорится, что в конце апреля, после закрытия авиасообщения с Турцией, цены в отелях на черноморских курортах резко выросли. Семьи, которые раньше планировали там отдохнуть, теперь не могут себе этого позволить. Петунин просит ввести регулирование цен в Краснодарском крае, в Крыму и других курортных зонах страны «в целях поддержки российских семей, популяризации и развития внутреннего летнего туризма». При этом правительство России «будет иметь возможность ежегодно, с учетом инфляции, изменять установленные ценовые ограничения», сказано в документе.

Калининградские отельеры сошлись во мнении, что в регионе нет такого сильного «вздутия цен» как на побережье Черного моря, несмотря на то, что область в последнее время стабильно входит в пятерку самых востребованных направлений для путешествий по России.

«Всякие такие методы регулирования — игра очень странная: большие цены в отелях которые много звездочные, и ограничения цен для отелей, которые и так держат невысокие цены. Я думаю, что не надо этим увлекаться. А сами организаторы гостиничного бизнеса, конечно, должны думать, что делают и не гнаться за вредной наживой», — сказал в разговоре с РБК Калининград владелец гостевого дома «Дом сказочника» Борис Бартфельд. Он отметил, что в его гостиницах цены не менялись последние несколько лет, несмотря на повышенный спрос.

Владелец гостиницы в Светлогорске и мини-отелей в Калининграде и Черняховске Андрей Виноградов отмечает, что в 2018 году из-за подобной меры его бизнес уже потерял существенные деньги. «Но это был месяц до [Чемпионата мира по футболу] и месяц после. А это они хотят сделать дольше. Это глупость. То же самое, что уже ввели регулирование цен на лекарства. В результате чего они пропадают, вымываются дешевые из оборота — ими невыгодно торговать», — поясняет предприниматель.

Фото: Александр Подгорчук

Виноградов считает, что если госрегулирование введут, то небольшие частные отели, которых в Калининградской области подавляющее большинство, не выживут. «Потому что затраты, которые инициаторы не считают и не знают, затраты, которые мы несем реально для того, чтобы функционировать — они гигантские. И с каждым днем они все больше и больше. Покрывать их можно только стоимостью услуг, которые оказывает гостиничный бизнес. Это рынок — есть спрос, есть предложение. Если не будет спроса, цены тут же падают. В межсезонье у нас цены минимальные. А сейчас подросли, потому что спрос высокий. Мы летом компенсируем затраты — отопление, освещение, коммунальные услуги, вывоз мусора, который нам придумали не по фактам, а по нормативам. Мы платим заработную плату, налоги, и каждый день все больше. И вот они нам регулируют, как они себе посчитают. Наверняка минимальную фиксированную стоимость [установят]. Ну и умрет всё», — говорит Виноградов.

По мнению отельера, на фоне такого возможного решения предложенная калининградским правительством система субсидирования строительства отелей, принятая и на федеральном уровне, может оказаться просто бессмысленной.

«Допустим, мы возьмем кредит 500 млн рублей. Нам субсидируют процентную ставку, но тело-то кредита нам отдавать. А с чего нам отдавать, если они зарегулируют нам цены?», — задается вопросом Виноградов.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков согласен с тем, госрегулирование не будет благом для индустрии.

«Мы же прекрасно понимаем, что в следующем году все откроется. Уже сейчас открывается Греция, Египет и другие страны ближнего и не очень дальнего зарубежья, можно в Армению поехать и еще куда-нибудь. Рынок все выправит. На сегодняшний день есть определенный перекос, но все отрегулируется и будет все то же самое, как в 2019 году. Чудес не бывает. Это как на пасху с яйцами, такая же история», — уверен Куренков.

Сейчас в Калининград из Москвы можно улететь за 3,5 тысячи рублей в обе стороны, а снять номер на двоих, например, в Зеленоградске реально, начиная от 3 тысяч рублей.

«6 700 у нас стоит номер в июле месяце, и это в пик сезона. Это не гостиница “Интурист” в Ялте за 25 тысяч. Опять же, мы понимаем, что мы на заработанные деньги не пойдем покупать себе виллы и дворцы. Мы эти деньги вложим в переоснащение номерного фонда, в ремонты, какие-то дополнительные инвестиции: кто-то может спа откроет, халаты поменяет, кто-то мебель новую купит», — говорит глава Ассоциации.

Как писал РБК Калининград, снять номер в гостиницах области этим летом будет дороже на 15%, чем в прошлом сезоне. Повышение цен связано в том числе, с ростом тарифов на коммунальные услуги, особенно, на электроэнергию. Подробнее — в материале редакции.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Калининград
КХЛ признала ошибку судей в 7-м матче серии «Ак Барс» — «Автомобилист»Спорт, 13:45
«Яндекс» выписал штраф в ₽100 тыс. за поездку на самокатеТехнологии и медиа, 13:44
Канделаки рассказала как Церетели научил «нас смотреть вверх»Общество, 13:43
Поезд на двоих: в какие страны можно доехать из России по железной дорогеОбщество, 13:42
Стало известно время начала церемонии прощания с Церетели в МосквеОбщество, 13:38
«Сбер» второй год подряд выплатит рекордные дивидендыФинансы, 13:37
Экспорт вина из Грузии в Россию с начала года сократился в 2,5 разаВино, 13:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Минобороны подало к НПО «Импульс» иск на 13 млрд руб.Политика, 13:29
Суд в Москве заочно приговорил Бориса Зимина к девяти годам колонииОбщество, 13:24
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 13:24
Нардеп заявил о покупке Украиной российского газаПолитика, 13:24
Мужчина погиб под поездом на станции метро «Ленинский проспект» в МосквеОбщество, 13:22
Экс-совладельцу Внешпромбанка Беджамову отменили приговорОбщество, 13:21
Путин назначил нового посла России в УругваеПолитика, 13:14