Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Калининград
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 06 фев, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 06 фев, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 06 фев, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 06 фев, 22:29
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 06 фев, 22:25
Калининград ,  
0 

Алиханов депутату КПРФ о Доме Советов: «Отвернулись, когда его грабили»

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Символом политической импотенции назвал губернатор Дом Советов и ситуацию, которая годами складывалась вокруг одного из главных недостроенных объектов в центре Калининграда.

После отчета о работе правительства региона в 2020 году в областной думе 19 мая губернатор ответил на вопросы законодателей. Депутат от КПРФ Виталий Садков упрекнул главу региона в том, что, выкупив территорию Дома Советов, правительство области не нашло никаких других вариантов, кроме как демонтировать объект.

«Я хочу, чтобы в этом сердце города был наш новый символ, не старый немецкий замок. Не надо все время цепляться за прошлое. Надо его любить, уважать. Но если это невозможно (ремонт Дома Советов — прим. РБК Калининград) в плане денег разумных, в плане времени разумного, зачем это делать? [...] Мне говорят, зачем купил, потратил деньги... Я купил будущее города. Я и те люди, моя команда. С тем, чтобы найти ресурсы и разрубить уже этот узел», — объяснил глава региона.

Алиханов напомнил, что его предшественники так ничего и не смогли сделать с объектом.

«К вопросу про то, где декларация, а где действие. Я хочу сказать, что деревьев я и мои коллеги посадили уже больше, чем некоторые экоактивисты за всю жизнь. Давайте делать что-то. Делать что-то давайте. Вы можете говорить что угодно, но я считаю, что у моего города и у тех людей, которые живут здесь со мной и окружают меня, есть право на свой символ. И надо, чтобы наконец наше сердце города начало биться. Коммунисты, которые — ну, коммунисты-не коммунисты, но те люди, которые начинали строить — не достроили. Вы проверяли, как он построен? Мы вскрыли каждую колонну, а потом нашли прорабов, которые эти колонны лили. Там мусор набросан просто. Мы говорим, слушай, а как вот так? Он говорит: «А что ты хочешь — 1 рубль 20 копеек, восемь человек работает (за колонну) и три дня работайте за такие деньги». Это к вопросу про экономическое основание нашего замечательного Дома Советов. Потом развалили страну, не достроили, потом отвернулись в сторону, когда его грабили и выносили оттуда паркет с другими ценными вещами, а потом продали сами себе... А я виноват, да? Знаете что, вы, как говорил Христос, в свой глаз сначала посмотрите и там поковыряйтесь», — парировал Антон Алиханов.

Он рассказал, что поначалу думал в 2022 году успеть переехать в Дом Советов, даже выбирал себе там кабинет. «Я не шучу. Не получилось. Потому что, очень дорого и очень долго. [...] Его можно восстановить, экспертизу мы публиковали. Но это будет в разы дороже и в разы дольше. По-моему, в семь раз дольше, более 10-15 лет это займет. По факту его нужно будет разбирать и воссоздавать в таком же виде», — сказал губернатор.

Ранее РБК Калининград писал, что петербургское бюро «Студия 44» завершило работу над архитектурным проектом делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей к нему территории. Проект передан заказчику — Корпорации развития Калининградской области, рассказал руководитель и основатель студии, архитектор Никита Явейн.
 

Авторы
Теги