Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

СМИ: Присяжные по делу Белой и Сушкевич признались, что на них давили

Фото:  пресс-служба Первого апелляционного суда
Фото: пресс-служба Первого апелляционного суда

Половина присяжных заседателей, привлеченных к судебному процессу за убийство младенца калининградскими врачами Элиной Сушкевич и Еленой Белой, признались, что судья оказывал давление на них, стремясь повлиять на вердикт. Об этом пишет «Медвестник» со ссылкой на адвоката Сушкевич Камиля Бабасова. Издание не исключает, что после этого уголовное дело может быть направлено на новое рассмотрение.

Присяжные заявили об этом 17 апреля в Первом апелляционном суде общей юрисдикции, где рассматривалась апелляционная жалоба на приговор, вынесенный Московским областным судом. По их словам, председательствующий судья Андрей Вьюнов задолго до вынесения вердикта при них давал свою оценку представляемым сторонами доказательствам — положительную доказательствам стороны обвинения и отрицательную тем, что собраны защитой.

6 сентября 2022 года Московский областной суд вынес приговор обвиняемым в убийстве новорожденногоЭлине Сушкевич и Елене Белой. Судья на основе вердикта присяжных назначил им наказание в виде 9 и 9,5 года колонии общего режима соответственно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.

«Четверых присяжных заседателей, участвовавших в коллегии, опросили на предмет процессуальных нарушений. Они имелись со стороны председательствующего судьи Вьюнова, который, с их слов, заходил в комнату отдыха присяжных и убеждал их в виновности подсудимых.

Мы полагаем, что суд задумался, услышав откровения присяжных о давлении на них, и посчитает эти доводы весомыми», — рассказал Бабасов. Адвокат добавил, что ещё один присяжный не смог присутствовать в Московском областном суде поскольку в тот день его под надуманным предлогом задержала полиция и он провёл в отделении несколько часов.

Второй адвокат Сушкевич, Андрей Золотухин уточнил, что присяжных не допрашивают как свидетелей, а опрашивают как «судей факта». Защитник объяснил, почему раскрытые ими факты не были преданы огласке раньше.

«Потому что переживали за людей. Неизвестно, как бы на это отреагировала наша судебно-следственная система, если бы мы заранее об этом сообщили», — пояснил он в беседе с «Новым Калининградом».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Рассмотрение апелляционной жалобы Первый апелляционный суд продолжит 26 апреля. На нем будет заслушано последнее слово осуждённых, затем тройка судей вынесет решение.

«Это нестандартная ситуация, когда присяжные добровольно приходят и заявляют об этом. Может быть, поэтому судьи решили отложить на неделю заседание, чтобы как-то это обсудить», — предположил Андрей Золотухин.

Адвокаты рассчитывают, что приговор Мособлсуда Элине Сушкевич и Елене Белой будет отменен, и дело направят на новое рассмотрение. В этом случае в Мособлсуде сформируют новый состав коллегии присяжных и назначат другого судью. Есть шанс, что врачам заменят меру пресечения на более мягкую, освободив из СИЗО.

Ранее РБК Калининград писал, что Первый апелляционный суд общей юрисдикции Москвы начал рассмотривать жалобу адвокатов на приговор в отношении калининградских врачей 15 марта. Елену Белую и Элину Сушкевич отправили в СИЗО в октябре 2021 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 27 фев, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 27 фев, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 27 фев, 22:49