Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дело врачей. Защита Белой и Сушкевич готовится к новому витку процесса

Через неделю в Москве будет рассмотрена апелляция на приговор, вынесенный по громкому делу калининградских врачей Елене Белой и Элины Сушкевич.
Фото: Апелляционный суд Москвы
Фото: Апелляционный суд Москвы

15 марта Первый апелляционный суд общей юрисдикции Москвы должен рассмотреть жалобу адвокатов на приговор в отношении калининградских врачей. Напомним, Московский областной суд счел Елену Белую и Элину Сушкевич виновными в убийстве недоношенного младенца и приговорил их к заключению в колонии. Защита будет требовать отменить этот приговор и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

За неделю до начала рассмотрения апелляции РБК Калининград публикует комментарий, который один из защитников Элины Сушкевич, Камиль Бабасов дал «Комсомольской правде — Калининград».

Элина Сушкевич и Елена Белая 6 сентября 2022 года были приговорены Московским областным судом к 9 и 9,5 годам колонии общего режима. На сегодняшний день этот приговор в силу не вступил. С октября 2021 года врачи находятся в СИЗО-6 Москвы.

Поясните на примере Элины исчисление сроков заключения под стражу.

- Срок наказания для Сушкевич в соответствии со статьей 72 УК РФ будет исчисляться так: один день в колонии равен двум дням домашнего ареста (она отбыла домашний арест в Калининграде, с 30 июня 2019 года по 10 декабря 2020 года), а также один день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

Как давно вы видели Элину? Настроена она бороться за свою невиновность?

- Элину видел недавно. Все нормально. Готовимся.

Возможно ли, что уже 15 марта суд вынесет решение о новом рассмотрении дела? Будете ли вы настаивать на новом рассмотрении дела в Калининградском областном суде?

- Пока могу сказать только так. 15 марта Первый апелляционный суд общей юрисдикции примет одно из решений: оставить приговор в силе или отменить приговор и направить на новое рассмотрение в Мособлсуд со стадии предварительного слушания. Если Верховный суд (следующая, высшая судебная инстанция - прим. ред.) примет решение вернуть дело в Калининград, то да. Но я не вижу такой вероятности.

Планирует защита при новом рассмотрении дела заявлять суду назначение новых экспертиз? Принятие во внимание заключений экспертов, не заявленных в рамках уголовного дела? То, о чем вы и ваши коллеги неоднократно заявляли и в судах...

- Мы, безусловно, будем просить новую экспертизу. Посмотрим, не будем загадывать. Отменить обвинительный приговор очень сложно. Система упирается всеми щупальцами.

Элина Сушкевич и Елена Белая
Элина Сушкевич и Елена Белая

О чем говорится в апелляционной жалобе

- По мнению защиты Элины Сушкевич, председательствующий по делу выступал «процессуальным оппонентом при рассмотрении дела в Московском областном суде и не обеспечивал состязательность судебного разбирательства», «утратил объективность и беспристрастность». В жалобе говорится, что судья «позволял себе самостоятельно представлять присяжным заседателям доказательства по делу, а в напутственном слове (к присяжным. – прим. ред.) провел собственный анализ доказательств по делу, высказал свою вымышленную версию позиции стороны защиты по делу».

- Защита просит апелляционную инстанцию дать оценку нескольких фактов ведения судебных заседаний. В частности, «протокол судебного заседания не соответствует и не отражает достоверно и последовательно ход судебного разбирательства. Допрос свидетеля Городецкого В.А, отраженный в протоколе судебного заседания не соответствует аудиозаписи и его фактическому допросу; вопросы к подсудимым и к свидетелям, отраженные в протоколе судебного заседания не соответствуют тому, что фактически им задавалось согласно аудиозаписи судебного заседания…"

Такие нарушения адвокаты оценили как системные, утверждает, что они имели массовый характер и не позволяют считать протокол судебного заседания достоверно отражающим ход судебного разбирательства.

- Адвокаты обращают внимания суда на незаконный состав коллегии присяжных. В частности, они выяснили, что при отборе присяжный заседатель № 19, впоследствии вошедший в основную коллегию присяжных заседателей под номером 5 и голосовавший по вердикту, скрыл от участников процесса факт своей работы в органах внутренних дел, лишив таким образом сторону защиты заявить ему мотивированный отвод.

Напомним, это уже третий виток судебного процесса над врачами. Белую и Сушкевич признали виновными в убийстве новорожденного путем введения ему осенью 2018 года смертельной дозы магния сульфата. Процесс в Калининградском областном суде длился 4 месяца, и в декабре 2020 года на основании вердикта коллегии присяжных завершился оправдательным приговором. Однако, сторона обвинения, а также защита потерпевшей матери умершего младенца с этим решением не согласились и обжаловали его. Дело было направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Путин рассказал, как должна работать военная экономика Политика, 17:14
МВД рассказало детали конфликта со стрельбой в Петербурге Общество, 16:59
Путин раскрыл данные о росте объема производства боеприпасов в России Политика, 16:55
Организатора БДСМ-вечеринки обвинили в оскорблении чувств верующих Политика, 16:53
Молдавия запросила экстрадицию Илана Шора у России Политика, 16:42
В Харькове прогремели взрывы Политика, 16:38
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51
«Динамо» и «Краснодар» объявили стартовые составы на решающий матч РПЛ Спорт, 15:50
На Украине назвали количество заключенных, желающих вступить в ВСУ Политика, 15:41
Силуанов заявил о зеркальных мерах при изъятии российских активов Политика, 15:35