Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Проверка для галочки». Как решается в Балтийске проблема тепла

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В феврале министерства регионального правительства проверили обоснованность начислений за подачу теплоэнергии в Балтийске, жители которого жалуются на резко завышенные счета. По словам главы местной администрации Сергея Мельникова, проверка признала начисления обоснованными. Тем временем, горожане по-прежнему получают высокие счета. На этом фоне общественники начали сбор подписей за отставку руководства города и наведение порядка в сфере ЖКХ.

«Проверка смотрит не туда»

«Жители не являются специалистами, и полагают, что высокие платежи — результат ошибки. Соответственно, губернатор поручил специалистам проверить, нет ли такой ошибки. Конечно, ее нет: это не какой-то бухгалтер не так посчитал, или счетчик неправильно показал. Проверка, к сожалению, проводится не в той части. Не туда смотрят», — заявляет местный активист-правозащитник Сергей Дустин. Он инициировал открытие общественной приемной, чтобы разобраться, сколько жителей многоквартирных домов получают завышенные начисления за теплоснабжение.

Дустин убежден, что проверку нужно проводить в отношении качества теплоснабжения, а не правильности расчетов. Чтобы выяснить, по какой причине многоквартирные дома потребляют такое количество тепла, в то время как люди мерзнут в квартирах.

Глава администрации Балтийска Сергей Мельников настаивает, что начисление платы идет за фактическое потребление тепла. Ранее он уже объяснял РБК Калининград, что причиной скачка потребления тепла стали морозы — это и спровоцировало рост платы. Тем более, что тариф в Балтийске выше, чем в других городах региона.

«Учет ведется по счетчику. Есть факт потребления. Для жителей Балтийска действующий тариф — 4030 рублей за гигакалорию. Тариф средневзвешенный по области — 2720 рублей, в Калининграде — 2500. Я не первый год разбираюсь с фактом потребления. Более того, по нашему обращению — и моему, и Совета [окружного Совета депутатов — прим. РБК Калининград] — ранее уже принималось решение (оно и сейчас действует), что правительство субсидирует 65 млн рублей в разницу между тарифом, чтобы ограничить рост платы граждан не больше, чем 4%», — рассказал Мельников.

Но Дустин полагает, что местные чиновники намеренно уводят вопрос в беспроблемное русло. По его мнению, причиной высоких счетов является, в том числе, изношенное состояние сетей теплоснабжения. Из-за чего ресурс неравномерно распределяется в домах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Часть жителей получают перетоп, часть — недостаток отопления. Проверка, на мой взгляд, прошла формально, для галочки. В нашем обращении к губернатору третьим пунктом стоит требование направить сюда комиссию специалистов-теплотехников. Чтобы они определили, по какой причине дома потребляют такое высокое количество тепла и при этом тепло не доходит до потребителей», — сказал Сергей Дустин.

Фото: Александр Подгорчук

Инициатива снизу

«Могу привести больше количество собственников, которые за свои деньги поставили индивидуальные тепловые пункты и не первый год экономят по 15-20%, несмотря на то, что тепло подается по температурному графику, то есть, регулировка происходит на тепловой станции», — говорит глава администрации Балтийска.

Внутридомовые теплосети, как пояснил Мельников, относятся к общедомовому имуществу собственников жилья. Значит, сами жители должны принимать решение, проводить ремонт этого оборудования или нет.

Активист Дустин с этим отчасти согласен. При этом уточняет, что в каждом доме нужно проводить общее собрание, объяснять людям необходимость такого ремонта, и финансировать эти работы за счет средств фонда капитального ремонта.

«Но на мой взгляд, это работа администрации. Каждому жителю в доме не объяснишь, что такие работы нужны. Многие люди не понимают необходимости этих работ», — уточнил общественник. — «Здесь, прежде всего, нужно согласовать вопрос с руководителями управкомпаний. Они, в свою очередь, должны выйти с инициативой к жителям. Я уверен, если люди такую инициативу увидят, то они ее поддержат».

Ранее общественники выходили к администрации города и с другой инициативой. Они предлагали определить 10-20 домов, где ситуация с отоплением самая тяжелая, и в этих домах провести техническое обследование.

«Есть такие обстоятельства, когда люди самостоятельно наращивают количество отопительных приборов, либо иным образом вмешиваются в систему отопления, разбалансируя ее. Вот это всё нужно выявить, определить план работ на межотопительный сезон, выполнить эти работы и смотреть, каков будет результат. По моим расчетам, если эти мероприятия выполнить, то можно снизить плату на 40-50%», — убежден активист.

Свои обращения общественники направляли и в городскую администрацию, и в региональное министерство ЖКХ. Они заявляют, что на сегодня эти предложения остаются без внимания.

Фото: Александр Подгорчук

День продержаться, ночь простоять

Глава администрации Сергей Мельников заявил, что после проведенной проверки обратился с конкретными предложениями в областное правительство:

«Сейчас служба по тарифам, министерство строительства и ЖКХ разбираются в счетах. Будут делать вывод, насколько выросли платы граждан, и есть ли какой-нибудь инструмент, чтобы уменьшить финансовое давление на жителей. Как это будет решено, я не могу сказать».

О планах администрации решить проблему с большими счетами за отопления также сообщил заместитель главы по ЖКХ Максим Коваленко. Как рассказали активисты, он провел встречу с горожанами.

«Администрация направила обращения к губернатору с тем, чтобы еще была снижена плата путем погашения 20% из регионального бюджета. Но залить проблему бюджетными деньгами — нашими — за счет ущемления других общественных интересов, это не решение проблемы», — считает общественник, — «Это погасить сейчас возмущения людей: день продержаться, ночь простоять. А что будет завтра, никто об этом не задумывается. Следующая зима тоже может оказаться суровой. И что мы опять с протянутой рукой пойдем к губернатору? Это позиция временщиков», — говорит активист.

Как стало известно РБК Калининград, по предварительным данным на 19 марта, под обращением к губернатору за отставку руководства Балтийска и наведение порядка в сфере ЖКХ подписались уже порядка 500 горожан. Сбор продлится до 21 марта, а 22 марта обращение планируется направить главе региона.

Ранее РБК Калининград сообщал, что объем потребления тепла в жилых домах Балтийска с декабря 2020 года по февраль 2021 вырос почти на 36%. Подробнее.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44