Колбасу не во что заворачивать. Мясопереработчики о проблеме упаковки
Из-за санкций в России возникла проблема упаковки мясо-колбасных изделий. Срок ее доставки из Европы достигает от трех до десяти месяцев, производители стремятся запастись пленкой впрок, на год вперед, отсюда растут и затраты. Как пишут «Известия», расходы на эти цели увеличились на 25-70%. С дефицитом оболочки столкнулись и переработчики Калининградской области, особенно сильно это коснулось небольших предприятий, запасы у которых минимальны.
На мясокомбинате "Поречье" сильно удлинились сроки производства белковых оболочек, сообщает в телеграм-канале радио «Business FM Калининград»
«Они [оболочки] раньше покупались практически день в день с колес, сегодня очереди примерно на три месяца. Мы на нашем заводе, где возможно, тестируем аналоги, подстраиваемся под новые реалии. Технической службе и технологам приходится, конечно, работать и с отладкой набивочного оборудования, новые оболочки требуют адаптации.
Упаковочные пленки сейчас тоже в дефиците. Это связано, в первую очередь, с мировым ростом цен на полимерные гранулы. Основной взрывной рост был больше года назад на 40%, и сейчас рынок пытается приспособиться. В этом сегменте дефицит именно в высокобарьерных пленках. Тут помимо сильного роста цен еще и очередь на четыре месяца на производство.
На «Поречье» мы имеем хороший запас устойчивости, поэтому у нас перебоев с оболочками и пленками нет. Под новых производителей мы практически уже подстроены», - говорит коммерческий директор мясокомбината Елена Салоха.
Чтобы снять проблему дефицита и задержек европейского сырья, многим приходится перенастраивать производство под отечественную упаковку. Заводы стремятся перейти на российскую и белорусскую упаковку. Отпускные цены на белковую оболочку пока не повысились, делится глава крестьянско-фермерского кооператива «Коляда» Павел Цимбалий.
«Раньше мы получали оболочку, допустим полиамидную, из Польши, Латвии, теперь у нас только Белоруссия осталась и Россия. Они налаживают это производство. Мы смотрим качество. Им нужно время.
Об импортозамещении были разговоры, но никто не занимался этим, не было инициатора.
Мы уже поменяли частично оболочку, у нас есть российского производства. Мы заявку дали, а оболочка только через 3-4 месяца .приходит к нам паромом", - говорит Цимбалий. При этом он не считает, что дефицит оболочки спровоцирует рост цен на продукцию.
"Я не думаю, что из-за этого продукция подорожает. Сейчас частично обрубили субсидии на ввоз говядины. Пока вот не знаю, подскочит говядина в цене или нет. Ее в принципе много. А свинина даже чуть дешевле стала».
В то же время, федеральные эксперты прогнозируют, что цены на мясо-колбасные изделия все-таки вырастут. Дело в том, что помимо оболочки, возникли трудности с поставками специй и запчастей для оборудования мясокомбинатов. Сроки отгрузки комплектующих для техники выросли с двух недель до полугода, а новые поставщики вкусовых добавок из Китая и Индии настаивают на обязательном авансе.
Летом 2022 года РБК Калининград писал, что калининградские мясопереработчики перестают быть конкурентными на уровне российских производителей, в том числе, из-за роста стоимости логистики. За сырье с них требуют 100% предоплату, а партнерам приходится давать отсрочку платежей, поэтому возникает острая нехватка оборотных средств.
Повтор материала от 15 февраля