Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Колбасу не во что заворачивать. Мясопереработчики о проблеме упаковки

Из-за санкций в России возникла проблема упаковки мясных и колбасных изделий. С дефицитом оболочки сталкиваются и в Калининградской области.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за санкций в России возникла проблема упаковки мясо-колбасных изделий. Срок ее доставки из Европы достигает от трех до десяти месяцев, производители стремятся запастись пленкой впрок, на год вперед, отсюда растут и затраты. Как пишут «Известия», расходы на эти цели увеличились на 25-70%. С дефицитом оболочки столкнулись и переработчики Калининградской области, особенно сильно это коснулось небольших предприятий, запасы у которых минимальны.

На мясокомбинате "Поречье" сильно удлинились сроки производства белковых оболочек, сообщает в телеграм-канале радио «Business FM Калининград»

 «Они [оболочки] раньше покупались практически день в день с колес, сегодня очереди примерно на три месяца. Мы на нашем заводе, где возможно, тестируем аналоги, подстраиваемся под новые реалии. Технической службе и технологам приходится, конечно, работать и с отладкой набивочного  оборудования, новые оболочки требуют адаптации.

Упаковочные пленки сейчас тоже в дефиците. Это связано, в первую очередь, с мировым ростом цен на полимерные гранулы. Основной взрывной рост был больше года назад на 40%, и сейчас рынок пытается приспособиться. В этом сегменте дефицит именно в высокобарьерных пленках. Тут помимо сильного роста цен еще и очередь на четыре месяца на производство.

На «Поречье» мы имеем хороший запас устойчивости, поэтому у нас перебоев с оболочками и пленками нет. Под новых производителей мы практически уже подстроены», - говорит коммерческий директор мясокомбината Елена Салоха.

Чтобы снять проблему дефицита и задержек европейского сырья, многим приходится перенастраивать производство под отечественную упаковку. Заводы стремятся перейти на российскую и белорусскую упаковку. Отпускные цены на белковую оболочку пока не повысились, делится глава крестьянско-фермерского кооператива «Коляда» Павел Цимбалий.

«Раньше мы получали оболочку, допустим полиамидную, из Польши, Латвии, теперь у нас только Белоруссия осталась и Россия. Они налаживают это производство. Мы смотрим качество. Им нужно время.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Об импортозамещении были разговоры, но никто не занимался этим, не было инициатора.

Мы уже поменяли частично оболочку, у нас есть российского производства. Мы заявку дали, а оболочка только через 3-4 месяца .приходит к нам паромом", - говорит Цимбалий. При этом он не считает, что дефицит оболочки спровоцирует рост цен на продукцию. 

"Я не думаю, что из-за этого продукция подорожает. Сейчас частично обрубили субсидии на ввоз говядины. Пока вот не знаю, подскочит говядина в цене или нет. Ее в принципе много. А свинина даже чуть дешевле стала».

В то же время, федеральные эксперты прогнозируют, что цены на мясо-колбасные изделия все-таки вырастут. Дело в том, что помимо оболочки, возникли трудности с поставками специй и запчастей для оборудования мясокомбинатов. Сроки отгрузки комплектующих для техники выросли с двух недель до полугода, а новые поставщики вкусовых добавок из Китая и Индии настаивают на обязательном авансе. 

Летом 2022 года РБК Калининград писал, что калининградские мясопереработчики перестают быть конкурентными на уровне российских производителей, в том числе, из-за роста стоимости логистики. За сырье с них требуют 100% предоплату, а партнерам приходится давать отсрочку платежей, поэтому возникает острая нехватка оборотных средств.

Повтор материала от 15 февраля

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52