Перейти к основному контенту
Калининград ,  
2 

Калининградские магазины накопили критический объем мусора

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области отмечается критическое превышение нормативов накопления мусора продовольственными магазинами в сравнении со средними значениями по России. Об этом пишет «Business FM Калининград» со ссылкой на результаты мониторинга нормативов накопления ТКО в регионах, подготовленного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и Институтом экономики роста имени Столыпина.

Этот норматив в Калининградской области составил 0,13 кубометров на квадратный метр торговой площади в месяц при среднем значении по России 0,09 кубометра. Регион вошел в девятку субъектов РФ, где этот показатель критически высок. Особенно остро эта проблема стоит для малых предпринимателей, говорит региональный бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова. Она отмечает, что бизнесмены часто обращаются к ней с вопросами о нормативах взимания платы за мусор.

«Там есть много нюансов. Со многими предпринимателями мы даже совместно участвуем в судебных заседаниях. Да, эта проблема существует. И предприниматели жалуются на то, что эта плата за вывоз мусора, она не обусловлена экономически. Норматив, который предъявлен к уплате, не отражает фактического объема вывозимого мусора, соответственно, несет за собой дополнительную финансовую нагрузку, которая экономически не обоснована. Таково мнение малых предпринимателей, которые сталкиваются с этой проблемой», — подчеркнула Нижегородова.

Другая проблема — обязательная паспортизация производимых отходов, поскольку не весь мусор можно выбросить в контейнер. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала заместитель председателя регионального союза переработчиков отходов Елена Ярулина.

«Начнем с того, что коробки вы не можете выбросить в контейнер, потому что то, что идет из контейнера, оно выходит на свалку. То же самое касается полиэтилена, стекла, металла — это те виды отходов, которые запрещены к захоронению на территории Российской Федерации даже на свалках. Потому как они являются отходами, содержащими полезные компоненты, которые возможно переработать. А вот если мы говорим, допустим, об отходах, которые складывают в контейнер, естественно, у нас у каждой организации этот отход будет абсолютно разный. И мы не можем определить его состав просто так. Поэтому мы должны провести лабораторное исследование этого отхода», — пояснила Ярулина. По ее словам, до получения специального паспорта нельзя заключить договор на его утилизацию и переработку, а скорость паспортизации зависит от работы лаборатории.

Кроме того, небольшое завышение норматива зафиксировано и у калининградских баров и ресторанов. В исследовании сказано, что Калининградская область вошла в число 30 регионов, где в этом году были увеличены тарифы на вывоз мусора — его подняли на 4%. При этом в 18-ти регионах тариф не повышали, а в 24-х – снизили.

Как писал РБК Калининград, из-за проблем с таможней на складах калининградских предприятий годами копятся тонны отходов от электроники, которые необходимо вывезти в Россию на переработку.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:50
Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войныПолитика, 20:42
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 20:39
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 20:38
Защита бизнеса, запрет на дроны и полеты без субсидий. ИтогиКалининград, 20:30 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суперфинал Кубка России по футболу пройдет в «Лужниках»Спорт, 20:13
Трамп отказался назвать дедлайн по переговорам о мире на УкраинеПолитика, 20:06
Титулованные российские фигуристы Панфилова и Рылов поженилисьСпорт, 20:04
Росавиация опровергла проблемы с шасси у приземлившегося в Москве SSJ100Общество, 19:59
Как ускорить автоматизацию российской промышленностиОтрасли, 19:58
В Минобороны Украины назвали «бусификацию» позорным явлениемПолитика, 19:38
Масло для премиальных автомобилей: как его правильно выбратьAutonews, 19:38