Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ни вывезти, ни захоронить. Почему на складах тонны отходов от электроники

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Счётная палата России заявила о намерении в 2021 году проверить, как реализуются национальные проекты. Калининградская область вошла в список пяти регионов, где аудиторы проверят эффективность мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и по ликвидации накопленного вреда, пишет «РИА Новости».

Отходы от электроники копятся

В то же время, калининградские переработчики отходов, содержащих драгоценные металлы, напоминают о давней «узловой» проблеме, которая на федеральном уровне решена только формально.

Генеральный директор компании «Аргентум плюс» Сергей Скляров в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград«заявил, что из-за проблем с таможней на складах предприятий годами копятся тонны отходов от электроники, которые необходимо вывезти в Россию на переработку.

«Раньше по закону о драгоценных металлах было разрешено доводить отходы, содержащие драгметаллы, до полуфабрикатов. Сегодня все это запрещено. Платы, радиодетали и другие отходы собирают, вручную снимают с них ценные элементы, накапливают и готовят к отправке на фенажные предприятия. Фенажных предприятий в регионе нет. Их всего порядка 11 на всю страну, они крупные, литейные, имеют лицензии. И экспорт отходов тоже запрещен. Такой вот получается цугцванг (положение, когда любое действие может привести к ухудшению позиции — прим. РБК Калининград)», — объяснил Скляров.

Почему не решается проблема

По его словам, проблема с вывозом — давняя, все ответственные ведомства о ней знают, но решения так и нет. Точнее, есть формальное, которое не работает.

«Из-за проблем с таможней мы уже три года не можем вывезти платы в Россию. Скопилось уже 20 тонн — это только учтенных, подготовленных к отправке, а так их скопилось гораздо больше. У нас ежегодно в Калининградской области образуется порядка 1200 тонн электронных отходов — это учитывая физлица и юридические лица. И поскольку присутствие в нашей жизни электроники расширяется, то этот объем растет и будет расти. Из этих 1200 тонн порядка 4% — это платы, которые нельзя выбросить. И вот это все накапливается. [...] А таможня, она стоит на чем? Надо таможне доказать происхождение товара, вывозимого из региона. Калининградская область является особой экономической зоной: если это калининградский товар, то они пропустят. В Калининграде нет компетентного поста, который бы работал с отходами драгоценных металлов. И вывезти они не позволяют. Мало того, процедуру подтверждения происхождения товара делает Торгово-промышленная палата.

ТПП на сегодня дала акт экспертизы происхождения, но таможня не принимает его. Мы все проблемы доводили до руководства страны. Президент в курсе, он был здесь два года назад, этот вопрос он поставил на контроль. Министерство финансов России контролирует и таможню, и драгоценные металлы. Силуанов (первый зампред правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов — прим. РБК Калининград) отписывает президенту, что вопрос решен по Калининграду.

ФТС (Федеральная таможенная служба — прим. РБК Калининград) пишет письмо нашему руководителю таможни, прописывает порядок, все нормально, но все как было, так и есть», — продолжает директор компании.

Пока содержащие драгметаллы отходы от электроники хранятся на складах. Вопрос вывоза комплексный, в одиночку его не решить, убежден Сергей Скляров.

«С этого года постановлением правительства утвержден список отходов, которые утверждены к захоронению на полигоне. И что делать с этим? Удивительно то, что молчание полное от заинтересованных чиновников, руководителей областных ведомств — это минприроды, министерство промышленности по решению этого вопроса. Это касается не только плат, это также произведенный товар из отходов пластики, полимеров. Но никакой помощи от этих структур почему-то нет. Это надо, чтобы и губернатор, и министры, и на местном уровне, и в Москве, хотя, по бумагам, я смотрю, все докладывается, все нормально», — резюмировал эксперт.

Позиция власти

Вопрос захоронения, переработки, утилизации отходов и их раздельного сбора обсуждался в январе на оперативном совещании правительства региона. Речь шла, в том числе, о расширении системы раздельного сбора мусора. Губернатор Антон Алиханов поручил министру природных ресурсов и экологии Олегу Ступину разобраться, какая работа идет на федеральном уровне и выработать позицию по этому вопросу. Но тема формулировалась в самом общем смысле, без конкретизации на отходы от электроники, и в конечном счете перешла на проблему переработки стекла.

«И если можно мне отдельное совещание — Ступин и Кусков (министр экологии Олег Ступин и министр экономического развития Дмитрий Кусков — прим. РБК Калининград) — я хочу по утилизации, по переработке отдельно чтобы мне доложили, куда, кто, какие компании. Потому что мы уже не первый год готовы предоставлять финансовые ресурсы под перерабатывающие проекты, но их достаточно немного было за это время, и они все сконцентрированы на традиционных каких-то типах отходов, которые уже традиционно перерабатываются, и это не очень интересно, то есть, это уже такой нормальный понятный бизнес, там суперподдержки какой-то не всегда требуется. А отходы типа стекла, вот вы говорите, что стекло будете собирать, ну хорошо, а его дальше куда девают?»

Глава минприроды Олег Ступин ответил: «В этом-то и смысл, мы за 20 год провели ревизию, кто чем занимается, и, соответственно, понимаем. Среди наших субсидий, которые на этот год заложены на раздельный сбор, там есть определенная сумма, которая предусмотрена для того, чтобы развивать переработку стекла здесь. Если у нас все сложится, мы рассчитываем, что определенная компания выйдет на субсидию, получит ее, усовершенствует свою систему накопления стекла и далее у них есть контракты с белорусскими заводами и с польскими заводами. Нужно понимать, что переработка стекла возможна только при наличии полноценного стекольного завода, а ближайшие — это Польша и Литва».

В случае с отходами электроники экспорт, как уже было сказано, невозможен. Редакция РБК Калининград готовит запрос в минэкологии, чтобы выяснить, как власти региона намерены решать проблему вывоза отходов в разных отраслях.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининграда утвердили список из 18 точек в областном центре, где можно установить контейнеры для сбора стекла. В год один житель региона в среднем производит на кухне не менее 350 кг отходов, из которых на стекло приходится 20-25%.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Спорт, 16:19
В Новокузнецке в результате ДТП с автобусом пострадали девять человек Общество, 16:16
Премьер Грузии заявил о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией Политика, 16:10
Умер автор песен к фильмам Disney «Книга джунглей» и «Мэри Поппинс» Общество, 16:03
По Израилю выпустили восемь ракет из района Рафаха Политика, 15:45