Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Экс-спикер думы о ее переименовании: Народ беспокоят более серьезные вещи

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Бывший председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев скептически отнесся к перспективе ее переименования в Законодательное собрание. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, с другой — людям важен результат работы парламента, а не смена вывески. Такое мнение действующий глава администрации Черняховского муниципального округа высказал в разговоре с корреспондентом газеты «Комсомольская правда — Калининград».

«Наверное, это делается, чтобы систематизировать. Хотя я, честно говоря, не сторонник переименований. Раз уж на эту тему заговорили, нас в призме очередной реформы местного самоуправления назвали сокращенно ЧМО – Черняховский муниципальный округ. Мы были Черняховский городской округ (ЧГО), а сейчас стали ЧМО. Конечно, люди реагируют. Даже один товарищ написал президенту, мол, и так все плохо, а тут нас еще и ЧМО обозвали. Это в качестве шутки, хотя, в каждой шутке есть доля шутки. В переименовании Калининградской областной думы в Законодательное собрание Калининградской области я ничего страшного не вижу. Не думаю, что это носит какой-то принципиальный характер. Была Калининградская областная дума. Звучит достойно. Но они законодатели, сегодня им решать…[...] Наверное, народ беспокоят более серьезные, принципиальные вещи. Конечно, людям важен результат работы в конечном итоге», — считает Булычев.

Напомним, ранее стало известно, что депутаты облдумы от «Единой России» обсуждают вопрос переименования законодательного органа. Тема пока не выносилась на обсуждение всего депутатского корпуса. Поводом для такой инициативы стало вступление в силу федерального закона о единой системе публичной власти. Согласно ему, например, регионам скоро предстоит переименовывать и губернаторов/президентов республик в глав.

Один из инициаторов обсуждения, первый вице-спикер думы Лариса Швалкене считает, что в названии «законодательное собрание» сразу понятен главный смысл депутатской деятельности, а слово «дума» вызывает неоднозначную реакцию. А председатель регионального парламента Андрей Кропоткин уверен, что смена названия нужна, чтобы «отпала двусмысленность» и люди поняли, чем занимаются депутаты.

В 29 регионах России есть «Законодательное собрание», еще в 29 в названиях парламентов присутствует слово «дума». В 11 республиках РФ законодательную власть осуществляют парламенты, в наименовании которых есть слово «государственный» (советы или собрания), в пяти республиках — «народный» (собрания или хуралы), еще в пяти действуют собрания или советы депутатов. В трех республиках законодательный орган называется просто «парламент», пишет ТАСС.

РБК Калининград поговорил с руководителями партийных фракций в облудме о том, что они думают о такой инициативе и сколько бюджетных средств может уйти на смену вывесок, табличек, печатей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Калининград
Цена золота впервые в истории превысила $2100 за унцию Инвестиции, 09:41
Си Цзиньпин обсудил с Лукашенко сообщество единой судьбы человечества Политика, 09:41
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
Когда ситуация накаляется: как вести себя на рабочих онлайн-встречах РБК и SberJazz, 09:23
Хет-трик Панарина помог «Рейнджерс» одержать 3000-ю победу в истории НХЛ Спорт, 09:23
SIPRI зафиксировал снижение выручки крупнейших производителей оружия Политика, 09:21
Какие навыки для построения карьеры нужны в 2024 году Pro, 09:14
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
«Тинькофф» запустил международные переводы в Бразилию Финансы, 09:01
Как ставят цели бизнесмены с доходом от 1 млрд рублей — 10 методик Pro, 08:57
Индекс Мосбиржи, Рубль и IPO Совкомбанка : дайджест инвестора Инвестиции, 08:56
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:49
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:38
Синоптик заявил о небывалом количестве выпавшего в Москве снега Общество, 08:35