Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

От слова «думать». Кто и зачем хочет переименовать облдуму в заксобрание

Депутаты Калининградской областной думы начали обсуждать ее переименование. Пока мнения высказывают "в рабочем порядке".
Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Первой о возможной смене названия «областная дума» на «областное законодательное собрание» сообщила в публичном пространстве депутат, первый вице-спикер облдумы Лариса Швалкене.

«В названии «законодательное Собрание» сразу понятен главный смысл депутатской деятельности. Ведь законотворчество — это основная работа, которую нам доверили жители региона. А слово «дума» вызывает неоднозначную реакцию», — пояснила она в своем Инстаграме.

Поводом для инициативы названо вступление в силу федерального закона о единой системе публичной власти. Согласно ему, например, регионам скоро предстоит переименовывать и губернаторов/президентов республик в глав.

21 декабря 2022 года федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» вступил в силу. Он подготовлен во исполнение обновленных положений Конституции РФ, принятых в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. Закон устанавливает, что федеральные, региональные органы власти и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти». 

Отдельные статьи, в т. ч. о наименовании и полномочиях руководителей регионов и заксобраний, вступают в силу 1 июня 2022 года. Одно из положений предусматривает единообразный подход к наименованию органов госвласти субъектов РФ. Закон ограничивает использование в названиях органов исполнительной и законодательной власти слов и словосочетаний, «составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти». Предлагается общее для всех регионов наименование высшего должностного лица — «глава субъекта РФ».

В качестве одного из главных своих аргументов в пользу переименования калининградские единороссы приводят тот факт, что большинство регионов Северо-Западного округа уже ушли от названия «дума» и стали заксобраниями.

Фото: архив РБК Калининград

Так ли однозначно в новом законе прописана эта необходимость, как об этом говорят инициаторы и, главное, сколько бюджетных средств может уйти на смену вывесок, табличек, печатей — об этом журналист РБК Калининград спрашивал руководителей фракций и главу регионального парламента.

Андрей Кропоткин, председатель Калининградской областной Думы, член фракции «Единая Россия» в облдуме:

Андрей Михайлович, объясните, пожалуйста, в чем смысл и необходимость смены названий, на ваш взгляд?

Ну во-первых, у нас есть прямой функционал, чем мы занимаемся — это законы. И у нас на территории высший законодательный орган — это является на сегодня областная дума.

И у некоторых людей немножечко недопонимание, чем же все-таки занимаются депутаты областной думы.

И если посмотреть по аналогии с Российской Федерацией, то практически уже все привели [названия] в соответствие [с федеральным законом], и орган называется — законодательное собрание, и здесь отпадает любого рода двусмыслие [о том], чем занимается этот орган. Поэтому, мне кажется, инициатива по законодательному собранию имеет право на жизнь, мы ее будем обсуждать.

Предварительно кто-нибудь считал, сколько денег уйдет на переименование? Вывеска, таблички, печати...

Ничего, никаких. Ну, а какие деньги? Это операционная работа. Абсолютно. Таблички вы печатаете каждую неделю, каждый месяц, напечатаем с другим названием.

Вывеска на здании, наверное, не два рубля стоит?

А сколько? 10 тысяч рублей вывеска? Ну это... Табличку же надо делать в любом случае, ее содержать, как бы она [облдума] не называлась. Вы же, надеюсь, не смеетесь сейчас надо мной?

Если вы считаете, что изменение таблички может являться каким-то тормозом для того, чтобы … Я просто не понимаю даже вопроса. Я же вам сказал: дополнительных средств никаких не потребуется. А замена таблички — это операционная деятельность любого предприятия, табличка может сломаться, любую табличку может ветром снести…

Изменение названия улучшит работу областной думы?

Я вам, кажется, уже объяснил и два раза повторять одно и тоже не вижу смысла никакого. Вы задаете один и тот же вопрос, только с другой стороны.

Я задаю другой вопрос: название как-то изменит качество работы законодательного органа?

У нас хорошее качество работы!

А зачем тогда менять название?

Ну я вам уже ответил на этот вопрос.

Вы говорите, что практически все регионы уже привели названия законодательных органов в соответствие с новым законом о публичной власти. Но ведь он не требует какого-то единого названия для всех региональных парламентов...

Не требует! Абсолютно нет!

В законе есть требование только к наименованию должности руководителя исполнительной власти. Поэтому, может, это какая-то излишняя деятельность? Интернет говорит, что 31 регион кроме Калининградской области имеет название регионального органа «дума».

Там разные и законодательные собрания, областные собрания, очень много разных. Но, мне кажется, имеет право на жизнь название «законодательное собрание» по прямой своей деятельности. Чтобы не было двусмысленности.

В 2022 году Калининградскому региональному парламенту исполнится 28 лет. Областной думой он называется с самого своего основания. Выборы депутатов областной Думы первого созыва прошли 27 марта 1994 года, срок полномочий - 2 года.

Евгений Мишин, руководитель фракции ЛДПР в облдуме:

Эта инициатива касается все-таки федералов, то есть, у нас сейчас в целом по власти будут некие изменения, а именно:

федеральные законодатели видят такую ситуацию, что многие у нас аббревиатуры будут изменены. В том числе, у нас будет изменено понимание и понятие «губернатор» Калининградской области. Скорее всего в перспективе у нас эта высшая должность будет называться «Глава региона, Глава Калининградской области».

В том числе, вы наверняка слышали, что в ряде регионов — даже если мы возьмем наш Северо-Западный федеральный округ — из 11 регионов фактически все именуются законодательными собраниями. У нас есть два исключения — мы, Калининградская областная Дума и Мурманская областная дума. То есть, здесь вопрос идет не о том, что это формальность — просто упорядочить хотят федералы, в том числе. Будет обсуждение данного вопроса.

Проблемы мы никакой не видим. Обсуждали, какие там будут затратные части. Я не думаю, что это слишком затратно, потому что в целом на структуре [регионального парламента] это не отразится — я имею в виду, на количестве депутатов, количестве комитетов, на системе выборов, схеме одномандантных округов. Обсуждается изменение названия, изменение таблички, но тот же статус у каждого депутата из 40.

А зачем все это, если в законе нет четкого указания на смену названия парламентов...

Прямых указаний однозначно нет, это я с полной ответственностью говорю.

Разумеется, эта норма — право! Она остается на мнение субъектов. Никакого навязывания на изменение названия нет ни в коем случае.

Но этот вопрос в данный момент обсуждается. Мы его обсуждали в целом и в партии, и во фракции. Система формирования парламента не меняется, она остается 50 на 50 [процентов депутатов избираются по партийным спискам и одномандатным округам] и, разумеется, название нас устраивает, нравится и Калининградская областная Дума, и законодательное собрание региона. Думаю, что пообсуждаем и депутатами решим.

Со стороны это выглядит как будто других проблем в области больше нет...

Ну да, согласен, действие ради действия. Но мы и не ожидали, что в новом году встанет вопрос с переименованием.

Фото: архив РБК Калининград

Максим Буланов, руководитель фракции КПРФ в облдуме:

На самом деле вопрос сложно комментировать, поскольку ни Лариса Владимировна (Швалкене — прим. РБК Калининград), ни фракция «Единая Россия» не внесли еще в комитет по законодательству вот эту идею изменения. Но, насколько мне известно, это связано с федеральным законом «О публичной власти», где сказано, что должна быть только одна дума — это Государственная Дума, а все остальные субъекты должны пройти процедуру переименования. Думаю, ничего страшного в этом нет, если мы берем Северо-Запад, то только мы и Мурманская областная Дума, остальные — законодательные собрания.

Если берем по количеству затрат на переименование, то сменить вывеску, которой уже лет 15 на здании областной думы — это не такие большие деньги. Как поступит законопроект в комитет, тогда фракция примет решение. Но вот так, поверхностно, в переименовании я ничего существенного не вижу.

Те же полномочия, тот же состав, те же сроки. Будем изучать, но каких-то противоречий на первый взгляд у меня нет.

Павел Федоров, руководитель фракции «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» в облдуме:

Я к этому отношусь спокойно, потому что, если смотреть по сути, чем занимаются депутаты в Думе, то это что? Законотворчество! Реализация пожеланий избирателей через законодательные инициативы, местные законы, законодательные инициативы на федеральном уровне. И переименование областной думы в законодательное собрание, по сути, — это более правильно.

Наверное, процентов в 70 или даже в 75 регионах страны уже нет областных дум, а есть парламент, есть законодательные собрания.

Но, учитывая, что будут изменения в соответствии с федеральным законом об уходе должностей «Президент», «Губернатор», то я думаю, параллельно с этим сразу можно сделать и переименование областной думы в законодательное собрание, тем паче, что это каких-то финансовых, материальных затрат не несет за собой.

Фото: Андрей Рубченко, пресс-служба облдумы

Юрий Шитиков, член фракции «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»:

Это вопрос абсолютно неправовой, в законе нет обязанности чего-то там переименовывать, это — право. Поэтому, безусловно, если уважаемые коллеги обоснуют, что это новое название больше будет соответствовать, так сказать, статусу, законодательного органа, то ради бога. Вопросы фасадов, вывесок, названий и прочее-прочее — это несколько из другой оперы. Да, все думы и другие законодательные органы, общее их наименование — законодательные собрания. Мы просто от частного наименования переходим к общему.

В России не раз поднимался вопрос об унификации названий законодательных органов субъектов Федерации (например, предлагалось исключить из названий слово «государственный»), однако, пока этого так и не произошло. На сегодняшний день в 30 субъектах они именуются «законодательное собрание», еще в 30 регионах в названиях парламентов есть слово «дума». В 11 республиках РФ законодательную власть осуществляют парламенты, в наименовании которых присутствует слово «государственный» (советы или собрания), в пяти республиках — «народный» (собрания или хуралы), еще в пяти действуют собрания или советы депутатов, в трех республиках законодательный орган называется просто «парламент». В Тыве представительный орган имеет название «Верховный хурал», в Хакасии именуется Верховным советом.

Лариса Швалкене, первый заместитель председателя Калининградской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

Решение еще не принято, это чисто предварительно, в рабочем порядке мы обсудили этот вопрос.

Когда станет ясно, будет ли рассматриваться это вопрос по существу?

Пока не знаю. Пока обсудили с депутатами это как вариант, большинство в Северо-Западе — это законодательные собрания, и подразумевается, что это действительно орган, который занимается законотворчеством и оно звучит в названии.

Но ведь все знают, чем занимается областная дума, тут ведь не имеет значения название?

Абсолютно нет.

Должность руководителя исполнительной власти по закону необходимо переименовать в Главу, а вот жесткой формулировки по названию законодательного органа нет...

Да, придется вносить все эти изменения в основные документы в связи с переименованием должности губернатора. То есть, если принимать решение о переименовании областной думы, то это момент хороший, чтобы не каждый вопрос выносить о переименовании. Однотипные поправки принять.

10 сентября 2020 года Калининградская областная дума шестого созыва большинством голосов одобрила новый порядок избрания мэра Калининграда. Как писал РБК Калининград, тогда инициаторы этих поправок, депутаты областной Думы Лариса Швалкене, Александр Никулин и Сергей Юспин, обосновывали их необходимость тем, что Калининград является единственным муниципалитетом региона, где мэр совмещает функции главы и главы администрации и что это «непонятно и нелогично».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Клиенты пожаловались на сбой в приложениях ВТБ, Росбанка и Альфа-банка Финансы, 12:08
Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах 24 июля. Что нужно знать Крипто, 12:06
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок Pro, 12:06
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Франция получит вторую Олимпиаду за шесть лет Спорт, 11:36
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34
Патриарх Кирилл утвердил лишение сана ездившего на военную операцию иерея Политика, 11:33
Потребление алкоголя в России сократилось на 43% Вино, 11:28
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22