Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперт: От господдержки фармотрасли пострадают калининградские больные

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Министерство промышленности и торговли России разработало и выставило на публичное обсуждение проект документа, который вводит так называемое правило «второй лишний» при закупке препаратов из перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС). Как сообщает «Российская газета», речь идет о новой редакции постановления Правительства РФ об ограничениях и условиях допуска иностранных лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно важных для государственных и муниципальных закупок.

Поправки в документ предполагают исключение из числа участников закупок всех заявок, где производство субстанций для препаратов не локализовано на территории Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят пять стран — Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия — прим. РБК Калининград). Пока такое условие Минпромторг планирует распространить на 15 международных непатентованных наименований, но, в случае успеха инициатива может быть расширена.

Такой метод стимулирования отечественных фармпроизводителей может негативно сказаться ситуации с жизненно важными импортными лекарствами, в том числе, для калининградских больных, уверена руководитель регионального благотворительного фонда «Верю в чудо» София Лагутинская.

«Такие инициативы ведут к отсроченным и очень тяжелым последствиям. Пример, когда у нас началась кампания импортозамещения, и мы в 2018 году получили настоящий коллапс с онкопрепаратами — тремя десятками препаратов, которые являются базовыми», — рассказывает она.

руководитель благотворительного центра Верю в чудо София Лагутинская
руководитель благотворительного центра "Верю в чудо" София Лагутинская

Российские власти утверждают, что фармацевтическая промышленность страны готова к такому переходу. София Лагутинская считает иначе.

«У нас уже есть проблемы с поставками химиопрепаратов, это говорит о том, что торги на российском рынке проваливаются. Сейчас, наоборот, нужно пускать на рынок всех желающих, чтобы точечно закупать важнейшие лекарства. Я понимаю, что Правительство мыслит стратегически — подобными мерами стимулировать и развивать отечественную фармакологию. Но пока развивается российская фармотрасль, важно, чтобы не страдали конкретные люди, которые зависят от препаратов прямо сейчас, в это конкретное время», — продолжает Лагутинская.

По мнению руководителя калининградского центра, потребуется определенное время, чтобы подготовить запас лекарств и самих больных к переходу на новый состав, поскольку для многих принципиален именно состав препаратов.

О негативных последствиях такой меры поддержки отечественных фармпроизводителей высказались и представители нескольких российских общественных, в том числе, благотворительных организаций. Например, директор межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Наталья Шаталова видит в этой инициативе большие риски для пациентов с ревматическими заболеваниями.

«На наш взгляд, пациенты либо рискуют вообще остаться без лечения, либо их будут переключать с одного препарата на другой. А это может привести к формированию резистентности к терапии и ухудшению состояния здоровья. Если на рынке останется только один нужный им препарат, лечащий врач не сможет ничем его заменить в случае его непереносимости», — цитирует ее «Российская газета».

«Отсутствие конкуренции на рынке всегда приводило к негативным последствиям, оно способно уничтожить стимулы к развитию. Доступность большего ассортимента препаратов позволяет сделать оптимальный выбор лекарства для конкретного пациента», — отмечает вице-президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Андрей Солодовников.

Проект изменений в постановление Правительства РФ был в общем доступе несколько дней, желающие могли проголосовать за или против его принятия. Обсуждение уже завершено. «За» проголосовали — 3110 человек, «против» — 3507.

Осенью 2020 года российские благотворительные фонды написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину о «катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей». Под обращением подписались 28 организаций, включая фонд актера Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Фонд борьбы с лейкемией» и калининградский благотворительный центр «Верю в чудо». В документе отмечалось, что в 80% регионах страны критически не хватает 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Причем, речь идет не о дорогих инновационных лекарствах, а о базовых медикаментах, «которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных». Авторы обращения указывали, что нет, например, «Винкристина» и «Этопозида» — в том числе, это касается и Калининградской области. Руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская в разговоре с РБК Калининград назвала ситуацию с препаратами для онкобольных в регионе тяжелейшей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07