Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

На 20% выше. КТПП готовит обращение к властям о повышающих коэффициентах

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минсельхоз, Минпромторг РФ подписали с крупнейшими торговыми сетями и производителями соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Документ позволяет главам труднодоступных регионов, в числе которых и Калининградская область, устанавливать предельные розничные цены на эти продукты через повышающие коэффициенты. В связи с этим комитет по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты (ТПП) готовит обращение в областное правительство.

Об этом РБК Калининград рассказал председатель комитета Юрий Дергачев: «Мы обратимся в правительство с предложением, чтобы ввести повышающие коэффициенты как минимум в размере 1,2. Это значит, что цена будет выше где-то до 20%, чем в крупных торговых сетях».

Как сообщила пресс-служба Минпромторга РФ, подписанное соглашение закрепит предельные оптовые и розничные цены на период с 20 декабря этого года по 1 апреля 2021-го. Килограмм сахара будет стоить 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице, а литр подсолнечного масла — 95 рублей в опте и 110 в рознице.

Юрий Дергачев уточнил, что для Калининградской области стабилизация цен на продовольственные товары осложнена двумя факторами. Во-первых, область имеет повышенные логистические расходы: примерно 10-15% больше в сравнении с другими регионами, находящимися на том же расстоянии от Москвы. Соответственно, и себестоимость товаров получается выше.

Во-вторых, соглашение о специальных ценах подписано между производителями и крупными торговыми сетями.

«Получается, что региональные оптовики и сети будут лишены возможности доступа к тем ценам, о которых шла речь. Будут ли цены снижены для более мелких игроков рынка, пока не ясно. И сейчас мы, с одной стороны, проводим консультации с производителями по поводу того, возможно ли будет подключиться к программе этих цен. Думаю, что в течение недели все эти вопросы будут урегулированы. Вопросов с дефицитом точно не будет», — заверил глава комитета по торговле Калининградской Торгово-Промышленной палаты.

Отметим, что соглашения о предельных ценах государство подписало с ключевыми сельхозпроизводителями, на которых приходится более 85% рынка подсолнечного масла и более 90% сахара. Но глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев уточнил, что предусматривается и возможность дальнейшего расширения участников.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В совою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров 18 декабря уточнил, что соглашение о стабилизации цен на масло и сахар — это вынужденная мера. На другие продукты, как сообщает ТАСС, власти не планируют распространять госрегулирование.

Напомним, в начале декабря президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию в стране с ростом цен на продовольственные продукты. Они призвали участников рынка разобраться с ценообразованием и «не наживаться на людях».

Ранее в разговоре с РБК Калининград представители продуктового бизнеса региона высказали мнение, что ограничение цен — не совсем верное решение правительства. Чтобы идея властей принесла пользу, калининградские предприниматели предлагают, как минимум, ограничить оптовые цены, субсидировать разницу, а также ограничить экспорт, что может спровоцировать снижение цены на то же масло, поскольку его окажется больше на российском рынке.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56
Погба дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 14:56
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
В России стартовали продажи Hyundai Custo. Цены Авто, 14:39
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
Больше не мечта: квартиры, которые сдают раньше срока РБК и ПИК, 14:22