Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Инвестиции будут уходить в другие страны. Алиханов — о поправках для ОЭЗ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти региона продолжают работу, чтобы исключить калининградскую Особую Экономическую зону из проекта поправок в Налоговый кодекс, касающихся сокращения льготного режима в ОЭЗ России для новых резидентов. Напомним, корректировки были разработаны Министерством финансов РФ и будут обсуждаться в стране до начала ноября. Многие регионы, где есть такие зоны, назвали их губительными для инвестклимата.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что поправки Минфина могут привести к оттоку инвестиций из региона и, в конечном счете, к уходу компаний в ОЭЗ других стран Евразийского союза. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос журналиста РБК Калининград, в среду, 18 октября в рамках V международного Балтийского бизнес-форума «Вселенная бизнеса» в Светлогорске.

«Мы в принципе считаем, что этот подход [Минфина] в настоящий момент времени не нужно применять, потому что инвестиционную активность нужно, наоборот, поощрять. Другое дело, что есть, как я понимаю, опасения и недовольство определенное рядом Особых экономических зон, где реализуются проекты по добыче сырья. В калининградской Особой экономической зоне таких проектов нет, и они запрещены законодательно. Но, например, на Дальнем Востоке, в других регионах, такие проекты разрешены, законодательство об Особых экономических зонах позволяет такие проекты реализовывать. На взгляд наших коллег (из Министерства финансов РФ - прим. ред.) там низкий уровень реинвестирования той прибыли, которая получается этими компаниями. На наш взгляд, есть решения, которые были много раз опробованы в мировой практике — постепенный запрет и сужение тех отраслей, которые попадают под эти льготы. Например, реализовали какой-то большой проект по добыче какого-то сырья — закрыли это окошко. Переходим к переработке этого сырья — льготируем такого рода проект», — объясняет губернатор.

Подход, при котором налоговые льготы предоставляются с учетом объема инвестиций, может просто выкинуть из системы ряд секторов, таких как IT, малые и средние компании, которые сейчас нуждаются в господдержке.

«Мы считаем, что наша Особая экономическая зона эффективна со всех точек зрения. И с точки зрения налоговых эффектов, как для федерального, так и регионального бюджетов. Поэтому менять какие-то условия, делать их хуже, мне кажется, было бы неправильно», — сказал Алиханов, напомнив, что калининградская Особая Экономическая зона вошла в десятку лучших в 2021 году.

Глава региона добавил также, что поскольку Россия входит в Евразийский экономический союз, ОЭЗ есть и в других странах содружества.

«И налоговый арбитраж, который может возникнуть здесь, разница этих режимов, разница фискального давления, приведет к тому, что инвестиции будут вымываться и будут уходить в другие страны», — считает губернатор Калининградской области.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он привел в пример введение экспортных таможенных пошлин почти на всю продукцию из России. Оно привело к тому, что крупнейший переработчик сои ГК «Содружество» будет производить большую часть переработки в Беларуси.

«У нас самый крупный рыбоконсервный завод в стране. Отдельные типы продукции на уровне рентабельности от одного до трех процентов. При текущем курсе таможенная экспортная пошлина — семь [процентов]. Это значит, что мы остаемся один на один только со своим внутренним рынком. Может это и неплохо, но я не думаю, что была задача закрыть экспорт рыбных консерв, например, в Узбекистан. Будем работать, чтобы наполнить эти правила исключениями, которые будут выгодны с одной стороны для бюджета страны, с другой стороны не лишат инвестиционного потенциала быстрорастущие и показывающие результат отрасли экономики», —подчеркнул Алиханов.

Напомним, поправки Минфина в Налоговый кодекс грозят сокращением преференций для новых резидентов Особой экономической зоны региона. Сумма налоговых льгот для резидентов ОЭЗ будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов резидентов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков». Норма вводится для «сокращения возможности» перевода действующих производств на территории, где действуют льготные налоговые режимы, говорится в пояснительной записке.

С федеральным министерством не согласились власти и бизнес Калининградской области, а также Минэкономразвития РФ. Обсуждение поправок продлится до ноября. Задача Калининградской области на этом этапе — убедить авторов, что к ОЭЗ самого западного региона страны нужен особый подход.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00
ФАС заявила о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за ценообразования Бизнес, 01:00
Еще одна женщина обвинила Депардье в домогательствах на съемках Общество, 00:34
Взрывы прогремели в Днепре и Харькове Политика, 00:18
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Алжире открыли новую Большую мечеть Общество, 00:13
Минобороны вновь запретило применять агродроны на юге Бизнес, 00:01
SZ узнала о планах властей Германии признать АдГ экстремистской партией Политика, 25 фев, 23:52
В Белгородском районе система ПВО сбила беспилотник на подлете к городу Политика, 25 фев, 23:46
Мужчина в Техасе заработал $1,76 млн, подслушав жену Финансы, 25 фев, 23:43
Фицо заявил, что «у него мурашки бегают по спине» от темы поддержки Киева Политика, 25 фев, 23:39
Рекордное число россиян попросило убежище в Южной Корее за год Общество, 25 фев, 23:36